Миролюбивая осень в Париже

С 3 по 5 ноября 2017 года в Париже прошел национальный конгресс «ФРАНЦУЗСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА МИР» в котором приняли участие около 400 представителей этого движения из разных регионов Франции.

С 3 по 5 ноября 2017 года в Париже прошел национальный конгресс «ФРАНЦУЗСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА МИР» в котором приняли участие около 400 представителей этого движения из разных регионов Франции.

Около 400 участников и гостей национального конгресса Французского Движения За Мир в Париже 3-5-ноября 2017 года

На конгресс были приглашены гости — общественность атомных держав: США, России Великобритании и Индии. Я, пишущий эти строки, участвуя как представитель России, дважды выступил на пленарном заседании Конгресса, а также общался в кулуарах со многими коллегами из Франции США, Индии, Великобритании.
С сожалением приходилось говорить о практическом отсутствии в России ДВИЖЕНИЯ ЗА МИР. Более того, российская власть стимулирует конфронтацию со многими странами. В общественное сознание активно внедряется мысль, что Россию окружают враги, и необходимо вкладывать все необходимые национальные ресурсы, в военные приготовления. Благодаря этому усиливается милитаризация общественного сознания.  Опубликованы условия, при которых Россия может первой применить атомное оружие. Это может произойти даже в том случае, если угроза извне не будет связана с использованием атомного оружия.

На недавних военных учениях Президент Владимир Путин лично провел в действие российскую ядерную триаду. Были запущены 4 трансконтинентальные ракеты с подводной лодки, а также с объектов воздушного и наземного базирования, способных нести ядерное оружие. Таким образом, верховным главнокомандующим России продемонстрирована психологическая готовность использования оружия массового поражения.

Представители общественности Франции, США и России солидарны в необходимости остановить угрозу ядерной катастрофы для нашей планеты

При этом в России не слышны голоса тех, кто думает иначе или не считает допустимым использование атомного оружия в современном мире. Во-первых, это связано с тем, что российские СМИ находятся под контролем действующей власти, и оппозиционные политики фактически не имеют доступа к ним.
Во-вторых, в России идет жесткое давление на негосударственные (общественные) организации (НГО). Наиболее активные из них, работающие в партнерстве с коллегами из других стран, объявляются «иностранными агентами». Таких организаций в России более 120. Присвоение этого статуса сопровождаться громадными штрафами. Многие организации вынуждены закрываться, а их лидеры, порой, подвергаются даже уголовным преследованиям и изолируются от общества. Некоторые лидеры НКО, опасаясь репрессий, вынуждены выехать из России и просить политического убежища в других странах.

«США, Россия, Соединенное Королевство и Франция должны подписать Договор о всеобщем Запрете Использования Атомного Оружия в мире» — Так гласит плакат представителей общественности США, России и Англии

Кроме того, российские чиновники и представителями крупного бизнеса создают и регистрируют специальные «государственные негосударственные организации» («ГоНГО») и «бизнес негосударственные организации» («БиНГО»), которые продвигают «нужные идеи» под видом общественной поддержки власти и крупного бизнеса.
Учитывая эти обстоятельства, очень трудно рассчитывать, что в России сейчас появятся сторонники ДВИЖЕНИЯ ЗА МИР, которые будут работать с коллегами из других стран и представлять интересы той части российского общества, которые понимают недопустимость использования атомного оружия в современном мире.
В этой ситуации целесообразно, чтобы международное ДВИЖЕНИЕ ЗА МИР расширяло базу сотрудничества с гражданскими организациями России, выстраивая коалиции с представителями движений за права человека, за ядерную и экологическую безопасность, за охрану природы, за защиту традиционного уклада жизни малочисленных народов и другими НГО, сохранение мира для которых, имеет базовую ценность.

Кроме этого, важно анализировать причины и мотивы социальных групп, лоббирующих развитие военно-промышленных комплексов стран, участвующих в политическом противостоянии. Прежде всего это касается ядерных держав. Например, в России такими лоббистами являются «закрытые атомные города». Первые из них были построены более 60 лет назад, в период «холодной войны». Они размещались рядом с предприятиями и институтами, разрабатывающими ядерное оружие. Такие города были окружены колючей проволокой, и въезд в них посторонних был невозможен. Позднее по такому же принципу стали строиться города рядом со строящимися АЭС. В 20 атомных городах России к настоящему проживает примерно 1.5 миллиона человек. Это «Страна Росатом» с населением примерно 1% населения России. Атомные города уязвимы, поскольку вся социальная инфраструктура почти полностью зависят от успешной работы атомных предприятий, — главных работодателей в городе.

Поэтому «Страна Росатом» активно продвигает экспорт в третьи страны проектов АЭС и свежего топлива для них. Это происходит в условиях непрозрачности, недемократичности принимаемых решений, — традиционных условиях существования этих атомных моногородов, сохранивших традиции времен «холодной войны».
Для экспорта «мирного атома» используются потенциал военно-промышленного комплекса закрытых атомных городов, поскольку невозможно отделить гражданские технологии от военных.

Прощальное фото с мэром Парижа, поддержавшего стремление общественности Франции, Англии, России и США запретить использование атомного оружия

В результате, потребители атомного электричества в странах импортирующих АЭС, будут фактически поддерживать военно-промышленный комплекс той страны, откуда импортируется АЭС или свежее топливо для них. Это касается всех стран, обладающих атомным оружием. Поэтому целесообразно, чтобы участники ДВИЖЕНИЯ ЗА МИР выступали не
только против атомного оружия, возможности его использования, но и против экспорта и развития «мирных» ядерных энергетических технологий.

Участники Французского Национального Конгресса ДВИЖЕНИЯ ЗА МИР выступили с призывом к руководству Франции поддержать Договор о всеобщем запрете атомного оружия, который был открыт для подписания 20 сентября. К настоящему времени его поддержали более 120 стран, за исключением России, США, Великобритании Франции и Китая.
Проявляя солидарность с французской общественностью, я предложил коллегам США и Великобритании обратиться с аналогичным призывом к политическому руководству наших стран.

Париж объединил сторонников движения «за мир» из Индии, России, Франции и США

Мы, как граждане США, России, Великобритании приписали на своих экземплярах плакатов названия своих стран, проявив, таким образом, солидарность с французскими коллегами, обратившимися к властям Франции. Это было хорошей финальной точкой Конгресса, продемонстрировавшей солидарность общественности стран обладателей атомного оружия.
На конференции французские коллеги показали фильм, посвященный истории создания атомного оружия, его использования, а также о том, как возникали реальные случаи случайного запуска использования атомного оружия и мир оказывался на волоске от атомной войны. Фильм показывает, почему атомное оружие опасно не только для страны, которая станет объектом нападения, но и для всей планеты. Было бы замечательно перевести этот фильм на русский язык и языки других стран, обладающих атомным оружием, чтобы показать к какой опасной черте опять идет мир.

Олег Бодров, участник Конгресса,
Париж- Санкт-Петербург,
Ноябрь 2017