Проблемы морского пространственного планирования

24-25 ноября 2017 в Санкт-Петербурге проходила международная научная конференция «Проблемы морского пространственного планирования». Конференция была организована при содействии Русского географического общества, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, научно-проектного института «Архитектуры Градостроительства Инжиниринга» и  научно-исследовательского института Арктики и Антарктики. Первый день конференции был посвящен докладам, второй — закрытому круглому столу.

К сожалению, не все из заявленных докладчиков смогли поучаствовать в конференции. Из выступавших в первой половине первого дня, на мой взгляд, наиболее интересные доклады были у депутата ЗакС М.И. Амосова на тему «Городские территории на месте морских акваторий: опыт международного сравнения». В своем сообщении М.И. Амосов рассматривал проблему использования намывных территорий в городах разных стран. Г.И. Федоров, д.г.н., профессор Балтийского федерального университета им. И.Канта, в докладе «Международное сотрудничество на Балтике» говорил в основном об экономическом и транспортном взаимодействии стран. Из краткого сообщения Л.В. Даниловой, зам.директора ООО «Ермак Северо-запад», стало известно, что в сентябре 2017 года Министерство Природы РФ инициировало гос.закупку на «Выполнение экспертно-аналитических работ, связанных c анализом ситуации в области применения инструментария «Морское пространственное планирование» в сопряженных морских акваториях, находящихся под национальной юрисдикцией России, Финляндии, Швеции и Норвегии, и разработка информационно-аналитических материалов по обеспечению экологической безопасности хозяйственного использования российских частей акваторий в Балтийском и Баренцевом морях в рамках международных соглашений и договоров.» Работа рассчитана на 2018 год и состоит из трех этапов. Работа предстоит очень большая. Результатами только лишь первого этапа должна стать:

В области сотрудничества со Швецией:

  • разработка унифицированной российско-шведской методики по процедуре морского пространственного планирования (МПП) в национальных морских акваториях;
  • составление цифровых карт существующих и планируемых к 2030 г. видов хозяйственного использования национальных морских акваторий;
  • методические материалы по разработке унифицированной методики и цифровых форматов для проведения процедуры МПП в национальных морских акваториях.

В области сотрудничество с Финляндией:

  • оценка уровня эвтрофикации  акватории Финского залива, находящейся под юрисдикцией России, по состоянию на 01.01. 2017 г.
  • анализ законодательства Финляндии в области реализации принципов «морского пространственного планирования».
  • методические материалы для согласования подходов к осуществлению морского пространственного планирования в национальных морских акваториях.

В области сотрудничества с Норвегией:

  • оценка уровня текущей техногенной нагрузки на экосистему акватории  Баренцева моря, находящейся под юрисдикцией России;
  • материалы по анализу предложений   органов государственной власти, научных и общественных организаций по разработке системы государственного экологического мониторинга по направлениям «морские птицы» и  «загрязнение» в Баренцевом море.

При этом законодательной базы в РФ пока нет.

Директор департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития Е.С. Чугуевская в докладе «Правовая база морского планирования» рассказала о том, что в 2016 году работа над концепцией законопроекта о МПП в РФ была приостановлена. Работа будет продолжена после принятия Министерством обороны Федерального закона «О морской деятельности». Этот закон уже внесен в Правительство РФ, и есть надежда, что он будет принят в зимнюю сессию 2017-2018гг.

В конференции приняли участие около 30 человек. Среди них представители федеральных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества, специалисты в области территориального и стратегического планирования, городского развития.

В течение двух недель будет подготовлена резолюция по итогам конференции.

Елизавета Михайлова