Германии важны Кургальский заказник и мнение российской общественности о проекте Норд Стрим 2.

Вчера, 14 марта, в Генеральном консульстве Германии в г.Санкт-Петербург состоялась встреча представителя Общественного Совета Южного берега Финского залива Елизаветы Михайловой и вторым секретарем политического отдела Посольства Германии в г. Москве  Гундулой Грабе. Встреча была инициирована немецкой стороной. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся крупномасштабного и противоречивого проекта ПАО «Газпром» — прокладка новых веток газопровода Норд Стрим 2. Гундулу интересовал взгляд «изнутри», т.е. мнение тех, кто проживает на южном берегу Финского залива в непосредственной близости от того места, где предполагается их размещение.

Экологи и биологи на Кургальском полуострове  выясняют, где пройдет труба?

Имея на руках ворох документов и обладая «тонной» сведений по данному проекту, мы разбирались и расставляли «по полочкам» имеющуюся информацию. Особенно Гундулу интересовали вопросы: почему компания NS 2 AG отказывается от прокладывания новых веток газопровода вдоль уже построенной трассы НС-1? Почему она не рассматривает альтернативные варианты прокладки: не через заказник Кургальский и именно траншейным, а не микротоннельным способом? Что еще можно сделать, чтобы повлиять на судьбу проекта?

Еще до встречи Гундуле нами было отправлено обращение (на русском и английском языках), подготовленное нашей неправительственной организацией совместно с экспертом ООН, представляющим малочисленные народы, в адрес потенциальных европейских инвесторов и бизнеса, которые планируют стать участниками этого проекта.

Это заявление о причинах недопустимости прокладки газопровода на Кургальском и Сойкинском полуостровах (южном берегу Финского залива) с описанием основных фактов об этом международном проекте. Фокус нашего обращения сделан на необходимость учета интересов и сохранения не только природных, но и единой системы социально-эколого-культурных ценностей этой территории. 

Этот документ был направлен в январе 2018 года нашим норвежским коллегам из Naturvernforbundet (Friends of the Earth Norway), которые любезно согласились познакомить с этим документом коллег из Friends of the Earth Europe и норвежских политиков.

Из этого обращения второй секретарь Посольства Германии узнала о проблеме невовлеченности коренных малочисленных народов, проживающих в Кингисеппском районе Лен.обл, в процесс принятия экологически значимых решений при продвижении опасных объектов на Балтике, а также о проблеме утраты традиционного уклада их жизни и среды обитания.

На краю д. Ханики вырос городок Норд Стрим-2

Гундуле были продемонстрированы видеоролики, подготовленные нашей организацией о том, как проходили круглый стол по выбору маршрута трассы НС 2 в мае, общественные слушания в июне и сентябре 2017г., а также пресс-конференция по итогам общественной экологической экспертизы проекта Норд Стрим 2 в январе 2018г., проведенной Центром экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Итогами двухчасовой встречи стали: получение ответов на имеющиеся вопросы у второго секретаря Посольства Германии по проекту НС-2, понимание позиции активной общественности, проживающей на этой территории. Также Гундула выразила желание получить только что вышедшую в свет обновленную версию буклета «Наш берег» — 2018 о природных ценностях и опасных объектах на южном берегу Финского залива Балтийского моря, подготовленную нашей организацией.

Здесь труба Норд Стрим-2 (может быть) войдет в Нарвский залив

Мы считаем, подобные встречи очень важны, плодотворны и показательны, особенно в сложившихся условиях политической конфронтации и дестабилизации. Германия является одним из главных потенциальных потребителей российского газа по проекту НС-2. Когда представители этой страны на достаточно высоком уровне пытаются разобраться в сути проекта и им не все равно как при этом складывается экологическая ситуация в России – это по меньшей мере, приятно.

Елизавета Михайлова, 

Координатор проектов Общественного Совета южного берега Финского залива