Деловая игра по морскому пространственному планированию на «Днях Балтийского моря» в Санкт-Петербурге

23 марта в Санкт-Петербурге в рамках XIX международного экологического форума «День Балтийского моря 2018» прошла деловая игра по Морскому Пространственному Планированию. Среди участников – представители из России, Швеции и Финляндии. Всего около 25 человек.
Цель игры – отработать модель участия в составлении морского плана гипотетических акватории и прибрежных территорий.

Команды готовы к деловой игре

У каждой команды, согласно правилам, были свои цели развития региона. У «красной» команды – экономическая цель, у «синий» команды – социальная, у «зеленой» — природоохранная. Внутри команды у каждого участника тоже была своя роль. Например: планировщик, моряк, рыбак, энергетик, представитель муниципальной власти, турист и пр. Также наблюдательными функциями в игре обладали журналисты и представители соседних государств.

Деловая игра по МПП оказалось очень интересной и познавательной. Игра позволила всем  участникам прочувствовать, что голос КАЖДОГО важен при планировании а также, что  при неизбежном конфликте интересов необходимо искать компромисс.

Н.А. Кузьмин, депутат ЗакСа Ленобласти, капитан «синей» команды, представляет отчет

Несмотря на то, что законодательство по внедрению МПП в России еще «топчется на месте», приятно, что в деловой игре принял активное участие председатель постоянной комиссии по экологии ЗакСа Ленинградской области – Н.А. Кузьмин.

Елизавета Михайлова — участник «синей» команды

Победителям — «зеленой» команде — были вручены памятные дипломы.

Напомним, что по данным «Дорожной карты» МПП, которая была создана в рамках рабочей группы ХЕЛКОМ-ВАСАБ, к 2020 году во всем Балтийском регионе должны быть внедрены морские пространственные планы, когерентные через границы и основывающиеся на применении экосистемного подхода.

Посмотреть видеоролик о деловой игре можно здесь

Елизавета Михайлова,
координатор проектов
Общественный совет южного  берега Финского залива