В Вистино идет бизнес минеральных удобрений

21 мая в Вистинском сельском поселении (дер. Вистино, Кингисепского района) прошли общественные слушания по проектам планировки и межевания территории.
Обсуждались проекты планировки территории линейных объектов: перегрузочный комплекс и участок железнодорожного подъездного пути необщего пользования, а также проект планировки и межевания территории — складской комплекс для промышленно-логистического парка по хранению и перевалке минеральных удобрений, расположенного на территории МО «Вистинское сельское поселение».

Жители Вистино знакомятся с проектами

В зале Дома Культуры собралось около 60 местных жителей Вистино и близлежащих деревень: Ручьи, Горки и др.
Многие жители, участники слушаний, в том числе представители Ижорской общины «Шойкула», высказались категорично против этих проектов.

Местная администрация и Совет депутатов одобрили эти проекты, ссылаясь на то, что пополнение бюджета поселения идет за счет налога от портовых сооружений, построенных на территории МО «Вистинское сельское поселение» (НДФЛ — 29 млн. руб. из 40 млн. руб).

Во время слушаний

Слушания выдались очень «жаркими». Местное население уже не верит ни в какие «золотые горы» и «город-сад». Различного рода обещания в безопасности проектов, строительстве новых очистных сооружений, многоквартирных домов и пр. со стороны директора по развитию ООО «Ультрамар» В.Э.Гешеле (экс-глава администрации МО «Кингисеппский район» Лен.обл.) вызывали только смех в зале. По словам проектировщиков объем перевалки минеральных удобрений составит 4 тыс тонн в сутки, полная мощность — 12 млн тонн в год.

Много вопросов от населения было связано с расстоянием от железнодорожного пути и в целом перегрузочного комплекса до линии жилой застройки. Но внятного ответа на этот вопрос получено не было. На вопрос по поводу большой площади вырубок леса ответ от проектировщиков был таков: «Это было сделано в рамках изыскательских работ». Судя по всему ОВОС по данным вырубкам до изыскательских работ никто не проводил.

Директор по развитию ООО «Ультрамар», бывший глава администрации МО «Кингисеппский район»  В.Э. Гешеле (слева) и его коллеги

Позиция активных местных жителей была такова: дальнейшая застройка берега недопустима  в связи с бесконтрольным и избыточным антропогенным воздействием на их среду обитания!
Жаль только, что активность местных жителей проявляется только во время слушаний. Противостояние бесконтрольному бизнесу, который почти 20 лет хозяйничает в Лужской губе требует постоянного участия всех местных жителей.

Информационный видеоролик смотрите здесь