Зеленые патриоты Путина едут в Норвегию

Общественная организация Российская экологическая палата, созданная бывшими депутатами Государственной думы, приглашает на Экологическую неделю Баренцева региона. Другие экологические организации называют это собрание «очень сомнительным мероприятием».

В то время как некоторые экологические организации на севере России в рамках принятого в 2012 году закона получили клеймо «иностранных агентов», Экологическая палата была создана в рамках новой стратегии Владимира Путина для НКО.

26-27 июня организация приглашает на Экологическую неделю Баренцева региона – сначала в норвежский экологический центр Bioforsk Svanhovd в долине реки Паз, а затем в Никель на российской стороне границы.

«Мероприятие станет существенным вкладом в расширение присутствия экологических организаций на мировой арене», ― пишет Экологическая палата в программе мероприятия. Экологическая неделя посвящена 25-летию сотрудничества в Баренцевом Евроарктическом регионе.

Норвежское общество охраны природы Naturvernforbundet (норвежское отделение международной экологической организации «Друзья Земли») получило приглашение, но участвовать не будет.

«Это крайне сомнительная организация с сомнительным мероприятием, и Naturvernforbundet приняло решение не участвовать», ― заявила глава департамента международных проектов Ингвильд Лоренцен.

«Мы запросили информацию о выступающих и приглашенных, но не получили от организаторов никакой информации», ― сказала она.

Barents Observer направил в Экологическую палату список вопросов, но пока не получил никакого ответа.

В России организация известна заявлениями о том, что экологические движения должны быть в первую очередь патриотами и не мешать развитию экономики и промышленности.

Металлургический комбинат в российском Никеле возле границы с Норвегией. Фото: Томас Нильсен​

«Коммерсант» цитирует слова сопредседателя организации Вадима Петрова, возмутившегося тем, что в России существуют экологические организации, которые «ставят целью не экономическое развитие страны, а защиту природы».

На этом же мероприятии Петров, указанный в качестве контактного лица Баренц-мероприятия, которое будет проходить в норвежско-российском приграничье, заявил: «Большая часть экологических проектов в России и других странах финансируются из-за рубежа и имеют яркий негативный оттенок».

По словам Ингвильд Лоренцен, ее организация не считает Экологическую палату экологической общественной организацией. «Грустно видеть, как они активно дискредитируют настоящие организации, действительно ориентированные на охрану природы».

Деньги Кремля

При своем создании в 2013 году Экологическая палата получила грант Владимира Путина в размере 2,2 млн рублей (30 тыс. евро).

Коммерсант цитирует слова главы палаты Владимира Семенова: «Сегодня мы формируем новую повестку дня для современной России — экологический патриотизм как основу национальной идеи». Семенов, также бывший депутат Госдумы, продолжил призывать своих коллег противостоять западному подходу к экологии, который «базируется на таких столпах, как постмодернизм, антиглобализм, радикальный феминизм, зеленый анархизм, антиклерикализм».

Экологическая палата заявляет, что международные экологические организации, такие как Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис», препятствуют экономическому развитию России и их следует заменить на «настоящие патриотические» экологические организации, способствующие росту страны.

Олег Бодров уже несколько десятилетий активно участвует в деятельности российских экологических организаций. Фото: Томас Нильсен

Олег Бодров, председатель Общественного Совета южного берега Финского залива, рассказал Barents Observer, что Экологическая палата не имеет ничего общего с российским экологическим движением.

«Это стремление произвести впечатление. Не более чем слабая попытка президента Путина серьезно отнестись к экологической работе».

Раньше Бодров работал в экологической организации «Зеленый мир» в городе Сосновый Бор, где расположена атомная электростанция. Организации пришлось закрыться, после того как несколько лет назад она получила статус иностранного агента.

Общественная дипломатия

Тем не менее Экологическая неделя Баренцева региона ставит целью расширить трансграничное обсуждение вопросов охраны природы через Баренцево сотрудничество, включая неформальный диалог с общественными организациями. «…общественная дипломатия особенно важна сегодня, когда система международных отношений проходит непростой этап …»

Член правления Российского социально-экологического союза (РСоЭС) Александр Федоров написал в электронном письме в Barents Observe, что Экологическая палата не является членом их сети. «Несомненно, что окружающая среда их не сильно интересует».

РСоЭС объединяет экологические общественные организации из всех регионов России.

Анна Киреева и Влад Никифоров работают в «Беллоне». Фото: Томас Нильсен

«Беллона» заявляет, что не получала приглашение поучаствовать в мероприятии. «Мы не слышали об этом», ― говорит Анна Киреева из Мурманска. По словам Влада Никифорова, также работающего в «Беллоне», им есть чем поделиться. «У нас 25-летний опыт приграничного экологического сотрудничества и нам есть что предложить».

В программе не указаны имена выступающих, но Экологическая палата уверяет, что «Экологическая неделя Баренц-региона» станет главной экспертной площадкой, которая соберет наиболее авторитетных и квалифицированных специалистов, чьи компетенции связаны с тематикой экологического и устойчивого социально-экономического развития евроарктических территорий».

Удаление партнеров из списка

В качестве организаторов и партеров в программе были указаны несколько ведомств и международных органов, в том числе Шведское агентство охраны окружающей среды. Для Оке Микаэльссона, координирующего в агентстве программы по России и Арктике, с которым связался Barents Observer, это оказалось сюрпризом.

«Шведское агентство окружающей среды не будет представлено на Экологической неделе Баренцева региона, которая состоится в Киркенесе и Никеле на следующей неделе, и мы не оказывали финансовую поддержку ее организации», ― пояснил Микаэльссон.

«… нас не привлекали и не информировали об этом мероприятии», ― добавил он.