Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ приезжает в Санкт-Петербург

15 октября в Санкт-Петербурге в рамках 27-го выездного заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялась встреча с комиссией по экологическим правам. От Совета на встрече присутствовали: С.А. Цыпленков – председатель постоянной комиссии по экологическим правам и И.И. Загурский —  член постоянной комиссии по экологическим правам.

Представители экологической общественности и активисты города и области поднимали различные вопросы по защите окружающей среды и соблюдению прав жителей. Круглый стол так и назывался: «Соблюдение прав коренных малочисленных народов Ленинградской области».

Из насущных проблем в Санкт-Петербурге были затронуты такие как: загрязнение воздуха от асфальто-бетонных заводов, раздельный сбор мусора и пр.

Общественность также говорила и об экологических проблемах в Ленинградской области. Например, несоблюдение прав коренных, в том числе малочисленных народов – водь и ижора в районе порта «Усть-Луга»; бюрократическая волокита и «карусель» от чиновников при обращениях в разные комитеты и министерства, в том числе связанной не только с правами человека, но и с краснокнижными растениями в Кургальском заказнике и на северном берегу Финского залива.

Председатель Общественного Совета ЮБФЗ, Олег Бодров, рассказал комиссии о сложившейся социально-экологической ситуации на южном берегу Финского залива. В обращении к Совету описаны природные и культурные ценности ЮБФЗ, рассмотрен социально-экологический конфликт между традиционным укладом жизни коренного населения и тотальной индустриализацией региона ЮБФЗ.  Также в нем перечислены крупнейшие индустриально-логистические кластеры в регионе и их угрозы окружающей среде обитания, предложены возможные решения по регулированию отношений с учетом интересов всех вовлеченных сторон.

Обращение и несколько экземпляров буклета «Наш берег-2018» были переданы комиссии Совета.

Круглый стол прошел плодотворно! Очень надеемся, что наши предложения по решению социально-экологического конфликта на южном берегу Финского залива войдут в рекомендации Совета, которые от имени администрации Президента рассылаются в соответствующие федеральные и региональные органы власти.

Елизавета Михайлова

Координатор проектов

Общественный Совет Южного берега Финского залива

Обращение к СПЧ можно прочитать здесь

Еще материалы об этом событии