«Детективный эко-квест» в Кургальском заказнике.

Общественность пытается найти логику в планах властей и бизнеса по управлению туристическими потоками и сохранению биоразнообразия на Кургальском полуострове – водно-болотном угодье международного значения.

27 января 2020, когда зима еще и не собиралась вступать в свои права, а лишь припорошила землю, мы поехали в Кургальский заказник «на разведку». Мы – это эксперты из научного сообщества, журналисты и представители «Общественного Совета южного берега Финского залива».

 

Наша группа на одной из экотроп в Кургальском заказнике

 

Обычно эти прекрасные места мы посещаем во время наших ежегодных летних велоакций «Наш берег».  Зачем же отправились туда зимой?

Дело в том, что активные местные жители полуострова были крайне озабочены появлением геодезистов в заказнике, которые втыкали в землю вешки с флажками, будто размечали некие тропы. На флажках — цифры. По тревожным сообщениям местного населения эти вешки встречаются и на севере полуострова, и в южной его части. По словам инспектора заказника Е.Белика, Норд Стрим-2 проектирует на территории Кургальского заказника 9 эколо-просветительских троп. Без экскурсоводов.

 

Вот такими вешками обозначены экологические тропы

 

Световой день короткий, нам удалось найти лишь несколько из этих троп: у деревни Курголово, в сторону маяка Пихлисаар, у деревень Кайболово и Кирьямо. Встретившие нас местные жители показали одну из троп, которая проходит как раз рядом с кормушкой благородных оленей. Будут ли олени здесь кормиться, если толпы туристов начнут тут сновать туда-сюда?

 

Около деревень, выделенных на карте мы нашли предполагаемые экотропы

 

Так как зима нынче теплая и снега крайне немного, то уже сейчас были найдены на маршрутах Краснокнижные растения. Сколько же их можно будет тогда найти при полевых исследованиях в вегетативный период?

 

Эксперты отмечают краснокнижные растения, найденные на проектируемой экотропе.

 

Все найденные тропы выходили к заливам: Нарвскому и Финскому. А там – лебеди-шипуны, явно не ожидавшие прихода людей, завидев нас спешно уплывали от береговой линии, а то и взлетали.

Местное население, ученые-эксперты и общественность обеспокоены тем, что прокладка так называемых экотроп ДО наведения порядка в заказнике и организации строгой охраны привлечет не только «диких», но и «недиких» туристов. Тем самым, антропогенная нагрузка еще более возрастет. В местах кормления будут потревожены птицы и животные, места гнездования птиц будут распуганы. Некоторые маршруты проходят и по той части Кургальского заказника, которая ранее была не популярна среди туристов.  Тем самым доступными окажутся самые заповедные места для флоры и фауны заказника, где пока было не столь много беспокойства и мусора от человека «неразумного».

 

Проселочная дорога в заказнике разбита квадроциклами

 

Многострадальный заказник Кургальский полуостров – водно-болотное угодье международного значения, а также Сойкинский полуостров и весь южный берег Финского залива уже на протяжении 20 лет ощущает на себе усиление антропогенной нагрузки и последствия роста промышленного строительства. По планам властей и ненасытного бизнеса индустриализация этой территории в следующие 20 лет и не собирается ослабевать.

 

Лес заказника опять пострадал, теперь от нового линейного объекта — ЛЭП

 

Так может стоит не экотропы сейчас прокладывать, а усиливать контроль и охрану, наводить порядок в, пока еще сохранившемся, нетронутом уголке природы? Комплексную стратегическую оценку состояния южного берега Финского залива тоже давно пора организовать. Эти и другие наши рекомендации были учтены в Рекомендациях Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.