«День открытых дверей» от Комитета по природным ресурсам

или как чиновники по-новому знакомили местных жителей со своими планами по управлению заказником «Кургальский».

8 февраля 2020 в Доме Культуры поселка Усть-Луга на берегу Лужской губы Финского залива оживленно. К 15 часам здесь собираются местные жители, желающие познакомиться с предложениями Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Тема встречи была связана с планами по регулированию туристическими потоками и сохранению биоразнообразия в заказнике Кургальский полуостров – водно-болотном угодье международного значения.

Все собравшиеся должны были зарегистрироваться и, по желанию, заполнить анкету о согласии/несогласии с предложенными планами и высказать свои рекомендации.

Новый формат встречи с местными жителями

Формат встречи, или как «это» назвали сами организаторы «дня открытых дверей», был весьма непривычный. Организаторы уверяли, что в Европе так обсуждения и проводятся. Выдернуто из контекста, ведь европейский опыт предполагает, что общественность имеет доступ к таким материалам за несколько дней ДО встречи в удобное для них время, а не так, как в случае в Усть-Луге – несколько часов во время встречи. Все ожидали, что организаторы сначала расскажут обо всем зачем собрались, а потом жители будут задавать вопросы. Ан-нет, нынче иначе.

Вдоль стен зала были расставлены столы, на некоторых из них были мониторы, которые не по сути никак не использовались.Лежал раздаточный материал и было у определенного стола по 1-2 представителя от дирекции ООПТ, СПбГУ, КБ «Стрелка», ООО «Эко-проект» и компании «НордСтрим2». У некоторых столов были плакаты-карты с «предлагаемыми решениями стратегии устойчивого развития», «существующим использованием территории», «уязвимостью местообитания к существующей рекреационной нагрузке» и пр.

Основные этапы плана управления заказником Кургальский

Во время приветственных слов Ф.Н. Стулов, начальник отдела ООПТ Комитета, объяснил: все пришедшие могут задавать интересующие вопросы по соответствующим столам.

Стулов объясняет новый формат встречи

Жители справедливо недоумевали: какие вопросы мы будем задавать, если вы нам ничего не рассказали еще, а придя сюда мы впервые видим целый ворох материалов? Откуда мы знаем кому нужно адресовать вопрос? На взгляд всех пришедших такой формат оказался неконструктивный, а попросту, непонятный, неподготовленный организаторами.

 

Эмоциональная реакция местных жителей на происходящее

 

Минут через 30 часть жителей уже ушла: кто-то разочарованно махнул рукой, кто-то не понял для чего позвали.

На встрече упор больше был сделан на проектируемые визит-центры в деревне Выбье и Большое Куземкино и прокладке эко-просветительских троп от них.Основная идея создания этих мест – это информирование туристов о ценности заказника, правилах пребывания в нем, ознакомления с природой территории на эко-маршрутах длиной приблизительно 4 и 13 км. Выдача в аренду туристического снаряжения в визит-центрах не предполагается.

 

Проект Эколого-просветительской инфраструктуры заказника Кургальский

 

Кто-то из местных жителей предложил совместить тропу в дер. Выбье с «тропой здоровья», которая уже существует в Усть-Луге, только ее надо расчистить. Разработчики согласились это рассмотреть, заинтересовались.

Местные жители беседуют с представителем НордСтрим-2

Данная встреча с местными жителями проводилась через три дня после обсуждений проектировщиками с экспертами ботаниками и зоологами в научном центре РАН 5 февраля.

Научный центр РАН собрал заказчиков, проектировщиков и научное сообщество для дискуссий на тему «План управления заказником Кургальский»

Видимо, некоторые рекомендации чиновники восприняли и на ряд вопросов успели подготовить ответы, хотя 5 февраля четкости не было.

Например, про вывоз мусора ответили, что этим будет заниматься региональный оператор; представители дирекции ООПТ Ленинградской области заверили, что предполагается увеличение штата сотрудников в Заказнике до 3-4 человек,и наделение их правом наложения штрафа по ст.8.39 Кодекса административных правонарушений. Также будет внедрена программа по организации младшего обслуживающего персонала, который будет следить за порядком на эко-тропах.

Ф.Н. Стулов держит ответ перед местными жителями

На мой вопрос Ф.Н. Стулову о том, где можно будет ознакомиться общественности с результатами исследовательских работ по остальным семи предполагаемым тропам, он ответил: «После получения комитетом материалов, они будут частично выложены на сайте комитета, если комитет посчитает это необходимым».

Я решила уточнить: «Остальная часть что, секретна?»

Ф.Н. Стулов: «Комитет выложит ту, что посчитает нужным.»

 

Ради интереса в течение всей встречи пытались выяснить кто же это вбивал вешки на маршрутах еще до каких-либо обсуждений? Организаторы «кивали» друг на друга. Заместители – на начальников, начальники —  на НордСтрим2, НордСтрим2 — на КБ «Стрелка». КБ «Стрелка» сказала, что все материалы по намечаемым тропам передала заказчику-НС-2-дальше судьбу не знает.Смех, да и только! Что за секрет?!

Я поговорила с представителями КБ «Стрелка» и о разработанных ими маршрутах внутри заказника. В частности, о предполагаемой базе на западном берегу Липовского озера.

Елизавета Михайлова беседует с проектировщиком экотроп — КБ «Стрелка»

На мой вопрос «зачем там строить базу?» Ответ был такой: «Разгрузить восточную часть».

Мой комментарий такой: «Так вы же не разгрузите ее, а лишь откроете не используемую людьми территорию для туристов, тем самым увеличите антропогенную нагрузку. Животные хотя бы там могли существовать и прятаться!»

Ответ: «Ну, да, ваш поинт понятен. Надо подумать».

Задавали и другие вопросы, ответы на которые только убеждали меня в мысли насколько «сырые» предварительные исследования столь уязвимой территории.

 

А.Н. Силуянов, представитель отдела ООПТ, отвечает на вопросы Е. Михайловой

 

Хочется надеется, что проектировщики все же откажутся от маршрутов внутри заказника, концентрируясь НА УСИЛЕНИИ ОХРАНЫ И НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ, и на грамотном строительстве и эксплуатации визит-центров вне его границ. Таким образом, будет сделан шаг в сторону поиска баланса интересов бизнеса и ОХРАНЫ ПРИРОДЫ УНИКАЛЬНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ КУРГАЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА – ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ, защищаемого Рамсарской и Хельсинкской конвенциями.

Проектируемые 9 эколого-просветительских троп в заказнике «Кургальский»

До 21 февраля 2020 Комитет по природным ресурсам Ленобласти принимает пожелания по улучшению плана по регулированию туристическими потоками и сохранению биоразнообразия по адресу: lpc@lenreg.ru. Обещают, что предложения и рекомендации будут приняты во внимание при доработке проекта и других регулирующих документов.

Что ж, обязательно в этом поучаствуем! Кургальский заказник, мы с тобой!

 

Елизавета Михайлова,

координатор проектов Общественного Совета ЮБФЗ,

участник встречи