ЛЕНИНГРАДСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ (ЛАЭС), ФИЛИАЛ КОНЦЕРНА РОСЭНЕРГОАТОМ 

Смотрите на карте  

 

 

Официальный сайт ЛАЭС: http://rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-leningradskoy-aes/ 

 

Сайты общественных организаций проводящих социально-экологический мониторинг региона размещения ЛАЭС: 

  • Общественный совет южного берега Финского залива (ОСЮБФЗ) — социально-экологическое движение Ленинградской области и Санкт-Петербурга: http://decommission.ru/
  • Зеленый Мир — общественная благотворительная экологическая организация (закрыта как «иностранный агент» в 2016 году): http://greenworld.org.ru/

 

Размещение: энергоблоки ЛАЭС расположены на южном берегу Финского залива (Копорская губа), в 3.5 км от г. Сосновый Бор, 35 км от границы Санкт-Петербурга, 80 км от границы с Эстонией, 100 км от границы с Финляндией. 

 

Тип: уран-графитовый Реактор Большой Мощности, Канальный РБМК, с 16943 (1666) технологическими каналами и 3778 тонн графита (1798 т – замедлитель нейтронов в активной зоне; 1140 т- отражатель; 840 т – графитовые кольца на технологических каналах).

 

Особенность: энергоблоки ЛАЭС — самые старые из реакторов «чернобыльской серии» РБМК, позднее строились на Курской и Смоленской АЭС (Россия), а также на Чернобыльской АЭС (Украина) и Игналинской АЭС (Литва).

 

Условные обозначения в таблице:

Красный энергоблоки эксплуатируются с продленным проектным ресурсом; 

Черный – энергоблоки эксплуатируются с незаконченным расчетным сроком службы; 

Фиолетовый – энергоблок окончательно остановлен, топливо не выгружено, эксплуатируется в режиме без генерации;

Синий – энергоблок в процессе строительства;

Коричневый – планируемый энергоблок.

 


Проектный ресурс энергоблоков: 

Энергоблоки РБМК-1000 имеют проектный ресурс эксплуатации 30 лет. Он связан с ограничением разбуханием графитовой кладки реакторов, которая после нейтронного облучения в течение 30 лет разбухает, нарушая режим безопасной эксплуатации.

Продление эксплуатационного ресурса энергоблоков ЛАЭС до 45 лет после работ на графитовой кладке, не предусмотренных первоначальным проектом.   Принятие решения о продлении ресурса проходило, без предусмотренных российским законодательством общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы.   

Установленная мощность ЛАЭС на апрель 2020: 4200 МВт. Обеспечивает ~ 50% электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Организация контроля экологической безопасности: 

самоконтроль выбросов, сбросов и оценка их соответствие критериям допустимости, которые согласуются с органами надзора. 

Комплексный экологический и радиоэкологический мониторинг:

В 2003 году прекращено финансирование региональной экологической лаборатории Радиевого института им. В.Г. Хлопина (Росатом). 

Остановлен комплексный экологический и радиоэкологический мониторинг южного берега Финского залива. Специалисты лаборатории приглашены в экологические лаборатории атомных предприятий и организаций Соснового Бора и Санкт-Петербурга для «экологического самоконтроля» этих предприятий и продвижение новых проектов строительства атомных объектов.

 

Воздействие на природу при безаварийной работе (по материалам исследований региональной экологической лаборатории в 1980 – 2000 годах).

Тепловое загрязнение Копорской губы: 

Прямоточное охлаждение энергоблоков (РБМК-1000) — прокачка через конденсаторы трех турбин 13 млн. м3/сутки с подогревом на 10°С солоноватых морских вод. До 33% тепловой энергии, получаемой в реакторах, преобразуется в электричество и поступает потребителям, а 67% — тепловые отходы, поступающие в Финский залив и  подрывающие воспроизводство здоровой среды обитания. 

Ежегодный сброс энергии в водоем-охладитель — Копорскую губу Финского залива с сопоставим с солнечной энергией, поступающей на зеркало этого водоема.

 

Последствия теплового загрязнения Копорской губы: 

  • ускоренная эвтрофикация;
  • усиление токсического действия на гидробионты имеющихся в Финском залива тяжелых металлов и химических загрязнителей;
  • изменение видового состава планктона – стимулирование развития токсичных сине-зеленых водорослей, подрыв кормовой базы рыб;
  • нарушение естественного сезонного температурного цикла и, как следствие, биоритмов воспроизводства рыб в районе нерестилища в Копорской губе и устьях нерестовых рек Коваш, Воронка, Систа;
  •  становление круглогодичной вегетации фитопланктона. 

 

Прямое воздействие на обитателей моря:

  • отсутствие рыбозащитных сооружений на водозаборах системы охлаждения приводит к ежегодному травмированию и гибели сотен миллионов экземпляров (сотен миллионов тонн) рыб, в основном молоди;
  • подрыв воспроизводства промысловых рыб; 
  • травмирование зоопланктона.

 

Воздействие на воздушную среду:

Выбросы вентиляционных систем энергоблоков с реакторами РБМК-1000 через две трубы высотой 120 м: газы криптон (Kr), ксенон (Xe), аргон (Ar), а также цезий (Cs 134, 137), кобальт (Co60) и тритий (H3). 

Считается, что эти выбросы меньше допустимых, но процент цитогенетических повреждений семян и хвои сосен в районе ЛАЭС  в 3 раза, а в городе Сосновый Бор в (3.5 км) 2 раза выше, чем на границе Санкт-Петербурга (30 км). 

 

Вводимые энергоблоки ВВЭР-1200 используют не прямоточные системы охлаждения конденсаторов, как реакторы РБМК-1000, а влажные 5 испарительных градирен, с суточным выбросом в атмосферу до 200.000 м3 пароводяной смеси загрязненных солоноватых вод Финского залива. 

 

Выброс двух градирен 5-го энергоблока ЛАЭС с реактором ВВЭР-1200 составит до 50.000 м3/сутки пароводяной.

 

Возможные последствия выброса пароводяной смеси через градирни:

 

  • засоление и загрязнение почв за счет выбросов пароводяной смеси загрязненной воды Финского залива;  

 

  • обледенение и обрыв (в зимнее время) линии электропередач 750 кВ поставляющий энергию в сеть от энергоблоков РБМК-1000; аварийное расхолаживание энергоблоков в условиях потери источника энергии для такого расхолаживание, включение дизель-генераторов для расхолаживания.  

 

 

 

Вывод из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000 будет происходить по сценарию немедленного вывода из эксплуатации до состояния «коричневой лужайки».

Планируется синхронизировать вывод энергоблоков РБМК-1000 с вводом в эксплуатацию энергоблоков ВВЭР-1200. 

 

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) реакторов РБМК-1000 начали перемещать из временного пристанционного хранилища ЛАЭС (зд. 4328) во временное (на 50 лет) национальное хранилище на Горно-химическом комбинате в ЗАТО Железногорск Красноярского края. 

По оценке некоторых экспертов к 2070-м может произойти разгерметизация тепловыделяющих сборок ОЯТ РБМК-1000 из-за выделения радиоактивных газов внутри герметичных тепловыделяющих сборок из-за естественного распада радионуклидов. 

Долговременное (окончательное) решение по изоляции ОЯТ РБМК не принято. Возможно будет переработка с захоронением высокоактивных отходов в глубинном пункте захоронения (ГПЗРО) на территории Горно-химического комбината (ГХК) в ЗАТО Железногорск, Красноярского края..

 

Объем радиоактивных отходов (РАО) при выводе из эксплуатации 4-х энергоблоков РБМК-1000 с учетом контейнеризации оценивается в 110 000 м3, в том числе 

РАО второго класса около 14 200 м3

РАО третьего класса опасности около 79 000 м3 и 

РАО четвертого класса около 16 800 м3

В 2040 году планируется начать дистанционный демонтаж реакторного графита (второй класс опасности), его фрагментирование, упаковка и перемещение во временное хранилище или в глубинном пункте захоронения радиоактивных отходов (ГПЗРО), которого пока не существует.

Экономически оправданной и социально-экологически приемлемой технологии долговременной изоляции (захоронения) реакторного графита пока не существует.

 

Все РАО 3-4 класса опасности планируется захоронить в пунктах захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). 

Места размещение ПЗРО для РАО ЛАЭС не определено. 

 

Масса металлических РАО с четырех энергоблоков РБМК-1000 около 11400 т, предполагается их переработать на ЗАО Экомет-С в г. Сосновый Бор.

 

НЕКОТОРЫЕ АВАРИИ И ОПАСНЫЕ ИНЦИДЕНТЫ: 

Декабрь 1973 года, энергоблок №1. 

На мощности 150 МВт взрыв гремучей смеси в железобетонном газгольдере (аппарате для выдержки радиоактивных газов) реактора. Причина невыполнение программы пуска (неготовность установки сжигании гремучей смеси). Жертв не было. 

Информации о радиоактивных выбросах недоступна общественности. 

6 февраля 1974 года, энергоблок №1

Лопнул чугунный насос — разрыв промежуточного контура реактора. В результате вскипания воды и последовавших гидроударов вода в смеси с пульпой фильтропорошка выброшены в окружающую среду (в Финский залив?). 

Погибло 3 человека. 

Объемы выбросов и сбросов в результате недоступны общественности. 

28 ноября – 30 декабря 1975, энергоблок №1. «МиниЧернобыль» на берегу Балтики. 

Серьезный инцидент (3-й уровень по шкале INES). В результате кризиса теплообмена (обезвоживание технологического канала) была нарушена герметичность 32 тепловыделяющих сборок в районе канала 13-33. В этом реакторе таких каналов 1693. В результате продукты деления урана (Cs137, Cs134, Ce144, Sr90 и т.д.), трансурановые элементы (Pu238, Pu239, Am241 и др.) вышли в графитовую кладку реактора. 

В течение месяца продолжался аварийный выброс радионуклидов в атмосферу. По разным оценкам в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1.5 млн. Кюри радиоактивных веществ. Жидкие радиоактивные отходы были сброшены в Балтийское море. 

Непосредственно после аварии мощность экспозиционной дозы в городе Сосновый Бор в 4 км от аварийного энергоблока составил по разным источникам от 600 мкР/ч до 8 Р/ч (обычно 10-20 мкР/час). Повышение радиационного фона было зарегистрировано в Финляндии и Швеции. Жители Соснового Бора, Санкт-Петербурга и стран Балтийского региона, подвергшиеся воздействию радиации не были оповещены об опасности. 

28 и 30 декабря 1990 года, энергоблок №1. 

В результате разбухания реакторного графита под воздействием нейтронного потока произошло критическое сужение зазора между технологическими каналами с тепловыделяющими сборками и графитовой кладкой реактора.  Это преждевременное (не через 30, а через 17 лет) «старение» графита могло привести к серьезным авариям и требовало срочных действий.

 Во время капитального ремонта реактора проводились работы по увеличению зазора между технологическими каналами и графитовой кладкой реактора, ранее загрязненной радионуклидами во время аварии 28 ноября — 30 декабря 1975 года. Графит (биологически значимый углерод С14), загрязненный ядерным топливом был рассыпан. 

В подреакторном помещении мощность экспозиционной дозы достигла 20 мР/с и альфа излучения 2×104 частиц/см2/мин. Из-за ненадлежащей организации санитарного режима загрязнение распространилось в соседние помещения. Уровни излучения значительно превышали допустимые по НРБ-72/87 как для помещений постоянного, так и периодического пребывания персонала. 

По результатам измерений сосновоборских экологов в воздушной среде города Сосновый Бор, в 4 км к западу от ЛАЭС регистрировался Pu239, выброшенный с ЛАЭС. 

24 марта 1992 года, энергоблок №3. 

Ночью, в 2 часа 37 минут, в результате дефекта одного из 1661 запорных клапанов произошло обезвоживание технологического канала с ядерным топливом. Это привело к частичному разрушению ядерного топлива и технологического канала. Фактически повторился сценарий аварии на первом энергоблоке ЛАЭС в 1975 году. 

В результате радиоактивный пар попал в систему вентиляции и был выброшен в атмосферу (4.000 Kюри инертных газов и 2.5 Кюри радиоактивного йода I131). 

Инцидент был оценен вторым уровнем по международной шкале аварий INES. 

Впервые за 19 лет с начала эксплуатации ЛАЭС информация об аварии была опубликована в средствах массовой информации. 

22 февраля 1994 года, энергоблок №1. 

На самом старом реакторе чернобыльской серии, только что вышедшем из капитального ремонта произошла разгерметизация сварного шва трубопровода. Пароводяная смесь была выброшена в атмосферу через вентиляционную трубу. 

В 10 раз по сравнению с обычной возросла мощность экспозиционной дозы в атмосфере. 

Январь 1996 года, бассейн временного хранилища отработавшего ядерного топлива ЛАЭС, здание 428. 

Обнаружена течь воды из бассейна хранилища (12 литров в сутки), содержащей изотопы Cs137. Здание хранилища расположено в 90 метрах от Балтийского моря. 

Спустя полгода протечки возросли 144 литров в сутки, а к марту 1997 года 360 литров в сутки. При участии финских специалистов протечки были ликвидированы. 

28 мая 2000 года, энергоблок №1. 

В результате «забытой» в реакторе во время ремонта паронитовой прокладки произошло резкое снижение расхода теплоносителя (воды) в одном из 1693 технологических каналов с ядерным топливом. Благодаря тому, что энергоблок только начинал набирать мощность, развитие аварии не пошло по сценариям 1975 и 1992 годов. 

Реактор был остановлен. Происшествию был присвоен 1-й уровень нарушения безопасности по международной шкале INES. 

19 октября 2000 года, здание 428 временное хранилище отработавшего ядерного топлива 

При строительстве «сухого» хранилища отработавшего ядерного топлива (государственная экологическая экспертиза не проводилась) была обнаружена протечка радиоактивной воды из соседнего здания «мокрого» хранилища отработавшего ядерного топлива. 

Радиоактивный грунт из района течи (около 1.5 тонны) был вывезен в хранилище твердых радиоактивных отходов. 

13 июня 2007 года, здание 428 временного хранилища отработавшего ядерного топлива.

В результате строительных работ Цеха по разрезке отработавших тепловыделяющих сборок произошло обесточивание здания временного хранилища отработавшего ядерного топлива. 

Пропала связь, отключилась вентиляция (в том числе спецвентиляция), остановились насосы системы очистки и охлаждения бассейнов с отработавшими тепловыделяющими сборками. Фактически был утрачен контроль над работой оборудования. В результате температура охлаждающей воды в бассейнах-охладителях стала расти и достигла 50 градусов.

17 июля 2011 года, строящийся (5-й) энергоблок с реактором ВВЭР-1200

Обрушение 1200 тонн металлоконструкций (арматуры) на строительстве защитной оболочки реакторного здания. По счастливой случайности никто не пострадал.

18 декабря 2015 года, энергоблок №2

Аварийная остановка энергоблока в 13 часов 50 минут. Причина — внезапное поступления радиоактивного пара из дефектного трубопровода в одно из помещений турбинного цеха. 

Во время расхолаживания производимый в реакторе пар выбрасывался через трубу в окружающую среду. Юго-юго-восточный ветер около 5 метров в секунду (не типичный для этих мест) относил радиоактивный пар в сторону Финского залива, в направлении Выборга – Зеленогорска. 

 

4 июля 2015 года, строящийся (5-й) энергоблок с реактором ВВЭР-1200

Падение при монтаже блока защитных труб (70-тонн) с 20-метровой высоты в строящийся бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива. Повреждена поверхность бассейна и блок защитных труб.

 

Март 2016 года, строящийся энергоблок ВВЭР-1200.

Опубликован доклад строителя ЛАЭС с реакторами ВВЭР-1200 (Виктра Алейникова), согласно которому с ноября 2009 – по февраль 2016 при строительстве энергоблока происходили:

  • фальсификации документов о квалификации при подготовке термистов, обрабатывающих сварные швы трубопроводов;
  • нарушения температурного режима при бетонировании в зимнее время здания хранилища свежего топлива; 
  • нарушения технологии и фальсификация протоколов при термообработке сварных швов главного циркуляционного трубопровода. Это повышает риски нарушения прочности сварных швов первого контура реактора и развитием тяжелой аварии.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС:

  1. В.Н. Шевалдин, О.В. Бодров, В.Н. Кузнецов, Б.С. Дизик, А.А. Телевлин «Заключение общественной экспертизы по “Концепции вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами РБМК – 1000”», Сосновый Бор, Челябинск, Вмсагинас, 2018, 41 стр.  http://decommission.ru/wp-content/uploads/2019/04/Konception_LAES_24.04.2019_nasite_obrez.pdf

 

  1. О. Бодров, В. Кузнецов, О. Муратов, А. Талевлин «Обращение с графитом при выводе из эксплуатации реакторов РБМК-1000», Доклад Санкт Петербург, Челябинск, Висагинас, 2019, 34 стр.  http://decommission.ru/wp-content/uploads/2020/03/Grafit_16.03.2020_%D1%80%D1%83%D1%81.pdf

Документальные фильмы:

  1. Олег Бодров, Геннадий Шабарин, «Территория непригодного для жизни», 32 мин., ОБЭО  Зеленый Мир, 2009, о последствиях наработки оружейного плутония и переработки отработавшего ядерного топлива для извлечения урана и изготовления свежего топлива для Ленинградской АЭС https://www.youtube.com/watch?v=_E3t5u1Aj6Q

Олег Бодров, Геннадий Шабарин «Особенности национального могилостроения», 36 мин., ОБЭО «Зеленый Мир», 2014 год, о социально-экологических проблемах строительства могильников радиоактивных отходов для ЛАЭС. В г. Сосновый Бор, и национального могильника высокоактивных отходов в ЗАТО Железногорск, Красноярского края https://www.youtube.com/watch?v=VDbvmSQk5c4