Открытое обращение к Губернатору и Председателю Правительства Ленинградской области

Друзья, коллеги, жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга!
Давайте общими усилиями остановим разрушение любимого уголка природы и отличное место отдыха!
Обращайтесь к Губернатору в электронную приемную  с предложением остановить разрушение красивого места отдыха важного для нас, наших детей и птиц. Таких мест становится все меньше…
———————————————————————————————

Кому: Дрозденко А.Ю.

Губернатору Ленинградской области, Председателю Правительства Ленинградской области

Касательно: проект в бухте Батарейная

Исх. № 04/06-10   04.06.2020

Сосновый Бор, Ленинградской области

04.06.2020

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Александр Юрьевич!

По сообщению из СМИ, Правительство РФ отдало в аренду на 10 лет участок земли в Ломоносовском районе Ленинградской области под строительство зернового терминала (бухта Батарейная).

 За проект берется ООО «Балтийский Зерновой Терминал» (входит в группу кампаний “Содружество”). Как стало известно, Вами отдано распоряжение оказать содействие крупнейшей в России агропромышленной группе «Содружество» в строительстве в регионе морского терминала по перевалке зерна

Бухта Батарейная находится на границе заказника “Лебяжий” — водно-болотного угодья международного значения. Эта особо охраняемая природная территория находится под защитой Рамсарской и Хельсинкской конвенций, как среда обитания водоплавающих и околоводных перелетных птиц. Именно здесь останавливаются тысячи птиц на пути сезонных миграций по Балтийско-беломорскому пути.

Карта-схема южного берега Финского залива от границы г. Санкт-Петербург до г. Сосновый Бор.

К тому же, бухта Батарейная остается одним из самых чистых участков побережья Финского залива, востребованных у отдыхающих. Сюда в летний период приезжают тысячи жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Карта-схема бухты Батарейная и окрестностей.

Если в этом месте будет построен зерновой терминал, то при создании портовой и логистической инфраструктуры (в том числе прокладки железной дороги) будет разрушена самая высокая дюна (до 40 м) в Ленинградской области, будет уничтожена огромная и популярная рекреационная зона, а также пострадает животный и растительный мир прилегающего заказника и этой ценной с точки зрения рекреации и биоразнообразия территории.

Просим Вас пересмотреть Ваше решение о поддержке и не допустить строительства зернового терминала (или любого другого индустриально-логистического объекта) в бухте Батарейная

Также, считаем целесообразным сделать, как рекомендует Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека,  “совместно с Минприроды России и представителями экологической общественности организовать проведение стратегической экологической оценки планов развития Юго-Западной части Ленинградской области южного берега Финского залива от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией с определением зон возможного промышленного развития, рекреационных зон и зон строгой охраны природы

Такая стратегическая оценка основывается на предварительном анализе экологической емкости территории, что позволяет оценить допустимую антропогенную нагрузку, при которой природа способна восстанавливаться. 

После проведения зонирования территории с участием всех заинтересованных сторон (представителей власти, бизнеса, общественности) Ленинградская область может стать “пионером” в использовании принципов и механизмов морского пространственного планирования (МПП). Согласно “дорожной карте” ХЕЛКОМ – ВАСАБ (HELCOM-VASAB)   по МПП, принятой с участием РФ предполагается, что к 2020 году во всем Балтийском регионе будут разработаны морские пространственные планы, когерентные через границы и основывающиеся на применении экосистемного подхода

О результатах рассмотрения нашего открытого обращения прошу сообщить по адресу info@greenworld.org.ru

Текст Обращения здесь (в формате PDF)

Председатель Совета Бодров Олег Викторович