Защитники среды обитания уральского и сибирского регионов России получили международное признание.

8 сентября 2020 года фонд За безъядерное будущее, (Nuclear Free Future) Мюнхен, Германия, объявил, что решением международного жюри Федор Марьясов, Природа Сибири (ЗАТО Железногорск, Красноярского края) и Андрей Талевлин, движение За Природу (Челябинск) стали лауреатами этой международной награды в номинации Сопротивление  http://nuclear-free.com/presse-18/die-preistr%C3%A4gerinnen-des-nuclear-free-future-award-2020.html

Такое решение стало признанием международным сообществом значимости заслуг российских экологических активистов в защите среды обитания не только сибирского и уральского регионов, но и всей нашей живой планеты Земля.

Мы присоединяемся к поздравлениям наших коллег, желаем здоровья и сил для преодоления всех вызовов и барьеров, возникающих на пути к справедливому, гармоничному и безопасному миру. 

Награды фонда За безъядерное будущее ежегодно, с 1988 года, присуждаются приверженцам мира без ядерного оружия и ядерной энергетики. 

Церемония вручения проходит в разных странах. Лауреатами этой награды становились граждане различных стран всех континентов в том числе граждане России:

    • Лидия Попова, Москва, Социально-экологический союз (церемония в Лос-Аламосе, США, 1999);
    • Алексей Яблоков, Москва, Центр экологической политики (церемония в Санкт-Петербурге, Россия, 2002);
    • Олег Бодров, Сосновый Бор, Ленинградской области, Зеленый мир (церемония в Нью Йорке, США, 2010);
    • Надежда Кутепова и Наталья Манзурова, Планета надежд, ЗАТО Озерск, Челябинской области (церемония в Берлине, Германия, 2011); 
    • Федор Марьясов, Природа Сибири, ЗАТО Железногорск, Красноярского края, Андрей Талевлин, За природу, Челябинская область (онлайн церемония 8 сентября 2020).

 

Подробнее:

 

Федор Марьясов  (видеоролик ) опубликовал более сотни статей-расследований об атомной реальности в России и обнародовал секретные планы государственной атомной компании «Росатом» по строительству подземного хранилища ядерных отходов в Железногорске, закрытом ядерном городе в Сибири. Он организовал сбор под петицией против строительства международного могильника ядерных отходов на берегу Енисе. Сегодня ее поддержали около 150 тысяч человек. Документальный фильм с его участием «Особенности  национального могилостроения» разоблачает колониальную  политику Росатома в отношении Сибири. Спецслужбы оказывают беспрецедентное  давление на Федора. Его квартиру обыскивали,  конфисковали компьютер и возбудили уголовное дело  по обвинению в экстремизме. Несмотря на все это Федор продолжает действовать, защищая нашу планету от ядерных угроз.

 

 

 

 

 

 

Андрей Талевлин изучал право в в Челябинском государственном университете и в настоящее время является доцентом кафедры экологического, земельного и атомного права в нем. Неоднократно представлял российские НПО в суде. В 2002 году по его инициативе Верховный суд РФ отозвал разрешение на ввоз 370 тонн отработавшего ядерного топлива с Венгерской АЭС Пакш. В результате международной кампании, которую он помог инициировать, в 2010 году правительство Германии отказалось от плана отправки облученного ядерного топлива из исследовательского реактора для переработки по экологически грязным технологиям на ПО завод «Маяк». В 2020 году Андрей Талевлин был одним из инициаторов открытого обращения  к канцлеру Ангеле Меркель и президенту Владимиру Путину. 50 неправительственных организаций из России, Германии и Голландии призвали остановить экспорт обедненного урана с завода по обогащению урана Urenco в закрытые ядерные города России. В 2015 году министерство юстиции России присвоило статус «иностранного агента» и закрыло региональную организацию «За природу», которой руководил Андрей. Несмотря на все это, Андрей Талевлин продолжает защищать природу и людей.

 

 

 

Олег Бодров, Председатель Общественного Совета Южного Берега Финского Залива (ООО Декомиссия).