Открытое обращение к застройщику бухты Батарейная

Открытое обращение к застройщику бухты Батарейная Луценко А.В., управляющим производственно-логистическим комплексом (зерновой терминал, завод по переработке масличных культур и железнодорожная ветка)

Кому: Луценко А. В.
Председателю совета директоров ГК «Содружество»

Адрес:info@sodru.com , 238340, Россия, Калининградская область,
г. Светлый, ул. Гагарина, 65

Касательно: планы строительства производственно-логистического комплекса
в бухте Батарейная в Ломоносовском районе Ленинградской области

Сосновый Бор, Ленинградской области
03.12.2020

№ 0312/2020-1

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Александр Владимирович!

За последние 30 лет в связи со стремительным индустриальным развитием берегов Финского залива было утрачено много экологически ценных, живописных мест отдыха. Нарушен традиционный уклад жизни коренного населения прибрежных поселений южного берега Финского залива, связанный с рыболовством и рыбопереработкой.

Мы с пониманием относимся к интересам расширения бизнеса. Вы решили прийти с масштабным строительством в бухту Батарейная на южном берегу Финского залива в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Но эта территория не пустует. Бухта Батарейная находится на границе заказника “Лебяжий” — водно-болотного угодья международного значения. Эта особо охраняемая природная территория находится под защитой Рамсарской и Хельсинкской конвенций как среда обитания водоплавающих и околоводных перелетных птиц. С момента создания заказника в 1976 году и до конца 90-х годов бухта Батарейная входила в состав этого заказника.  Именно здесь останавливаются многие тысячи птиц на пути сезонных миграций по Беломоро-Балтийскому миграционному пути. На берегах бухты Батарейная произрастают растения, занесенные в красную книгу.

К тому же бухта Батарейная остается одним из самых чистых участков побережья Финского залива, востребованных отдыхающими. Белый песок, сосны, мелководье залива – идеальное место для семейного отдыха, палаточных детских и молодежных лагерей. Сюда в летний период приезжают тысячи жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В добавок к этому, на волнах в бухте Батарейная тренируются сотни сёрферов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сёрфинг признан олимпийским видом спорта и впервые будет представлен на предстоящей Олимпиаде. Подходящих мест для занятий этим спортом в стране крайне мало. Волна в бухте Батарейная уникальна по размеру и длине, ей нет аналогов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она позволяет спортсменам практиковаться и активно развивать этот вид спорта. Без этой бухты дальнейшее развитие сёрфинга в нашем регионе будет невозможно.

Планируемый производственно-логистический комплекс в бухте Батарейная может стать четвертым портовым комплексом на 180 км береговой линии от Санкт-Петербурга до Эстонии. Порты «Санкт-Петербург», «Бронка» и «Усть-Луга» уже существуют и не всегда загружены.

Если в бухте Батарейная будет построен зерновой терминал, то для обеспечения железнодорожного сообщения, будет разрушена одна из самых высоких дюн (до 40 м) в Ленинградской области, будет уничтожена огромная и популярная рекреационная зона, нарушена среда обитания многих объектов растительного и животного мира, занесённых в Красные книги Российской Федерации, Ленинградской области и Международного союза охраны природы. Это противоречит действующему законодательству и международным обязательствам РФ. Неизбежно пострадает животный и растительный мир прилегающего заказника.

Мы призываем Вас, Александр Владимирович, не разрушать сложившуюся зону рекреации и экологически ценную территорию бухты Батарейная и заказника Лебяжий в условиях, когда существуют возможности развития в уже существующих портовых районах на берегах Финского залива.

Тысячи жителей деревень и городов южного берега Финского залива, в том числе Санкт-Петербурга, настроены решительно отстаивать свои права, предусмотренные статьей 42 Конституции РФ,и бороться за защиту бухты как социально и экологически значимой территории от масштабного промышленного строительства!

Просим Вас пересмотреть Ваше решение и отказаться от планов строительства производственно-логистического комплекса в бухте Батарейная.

Выражая интересы тысяч жителей региона.

 

 

С уважением,

Олег Викторович Бодров,

председатель Совета

Автор фото Владимир Шульц