КОЛЬСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ (КолАЭС), ФИЛИАЛ КОНЦЕРНА РОСЭНЕРГОАТОМ

См. на карте Официальный сайт
Где и зачем строили КолАЭС?

В 30-х годах прошлого века началось освоение минерально-сырьевых ресурсов Кольского полуострова. К 60-м годам ХХ века количество предприятий горнодобывающей промышленности увеличилось в несколько раз. В связи с этим возрастала потребность в электроэнергии. Поэтому было принято решение о строительстве в Мурманской области Кольской АЭС. Оно началось 1 мая 1970 года с первых двух реактор атомной станции.

29 июня 1973 года первый энергоблок был подключен к сети, а второй 9 декабря 1974 года.

В апрели 1977 года началось строительство третьего реактора Кольской АЭС, а в августе 1976 года 4 энергоблока. Соответственно, третий энергоблок подключили к сети 24 марта 1981 года, а четвертый 11 октября 1984 года.

Одновременно со строительством станции началось строительство Полярных Зорей – города-спутника КолАЭС. Атомная станция расположена в 12 км от города с населением около 14 тыс. человек (данные за 2019 г.) и в 170 км от столицы региона Мурманска.

Вся социальная инфраструктура города (учреждения здравоохранения, образования и т.д.) являются частью атомной инфраструктуры. На данный момент Кольская АЭС является основным источником энергии в Мурманской области.

Основные технические характеристики энергоблоков КолАЭС

Установленная электрическая мощность четырех действующих энергоблоков составляет 1760 МВт. На Кольской АЭС продолжают эксплуатироваться старые реакторы, выработавшие проектный ресурс.

В таблице представлены энергоблоки станции. Красным шрифтом указаны реакторы, работающие сверх проектного (30 лет) ресурса. Коричневый цвет шрифта указывает на планы по строительству нового реактора.

Энергоблоки Кольской АЭС (из «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2015 года»
утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2017 г. № 1209-р )


Начало развития атомной энергетики связанно с созданием ядерного оружия. Без этого типа оружия она вряд ли появилась. Военная промышленность с ее секретностью и пренебрежением человеческими жизнями, наложила этот отпечаток и на так называемый «мирный атом».

Особенности и социально-экологические недостатки АЭС и КолАЭС
Рис. 2. Схема реактора ВВЭР — 440
Другой глобальный недостаток АЭС заключается в том, что при выработке тепловой и электрической энергии образуется большое количество радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Они до сих пор не имеет экологически безопасных и социально-приемлемых технологий переработки или долговременной изоляции от окружающей среды. Это системная проблема.
Накопление РАО во временных хранилищах и перемещение ОЯТ в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Озёрск Челябинской области на производственное объединение (ПО) «Маяк» не является решением проблем, как бы это не декларировали представители госкорпорации «Росатом». Достаточно ознакомиться с экологическим состоянием региона размещения ПО «Маяк», где до сих пор используется грязная технология по переработки ОЯТ. Во многих развитых странах имеющие атомную энергетику ОЯТ является отходом и не подлежит дальнейшей переработки, по причине опасности вновь образующихся отходов для окружающей среды.
4. Технологические недостатки энергоблоков ВВЭР — 440.
Водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) имеет 2 контура и установленную электрическую мощность 440 МВт. Он был разработан в СССР в ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск, Московская область), под научным руководством Курчатовского института. Тепловая мощность реактора 1375 МВт, к.п.д. (брутто) — 32%.
Основными недостатками энергоблока можно считать:
  • отсутствие контайнмента, способного предотвратить выбросы в атмосферу радиоактивных материалов в случае аварии и защищающего реактор от падения современного самолета;
  • охлаждение реакторов за счет природного водного объекта озера Имандра, являющегося источником питьевого водоснабжения для десятков тысяч людей;
  • охрупчивание корпуса реактора под воздействием нейтронного потока; это явление стало одной из причин окончательной остановки энергоблоков АЭС Норд (г. Грейнсфальд, ГДР), после объединения Германии .
Соблюдение законов и норм безопасности при эксплуатации действующих и планировании новых энергоблоков Кольской АЭС.
При эксплуатации Кольской АЭС нарушается статья 34 Водного кодекса РФ. Требует наличие подземного резервного источника питьевого водоснабжения для города Апатиты, где на данный момент используется питьевая вода из озера Имандра – водоема охладителя КолАЭС.
В результате официальных запросов региональным властям и службам удалось выяснить, что региональные власти утверждают, что такие источники имеются. Но, АО «Апатитыводоканал», который непосредственно осуществляет водозабор для этих целей из озера Имандра, не в курсе наличия данных источников, не говоря уже о наличие инфраструктуры для быстрого переключения водозабора на случай аварийной ситуации на Кольской АЭС.
В 2024 планируется начало строительства Кольской АЭС — 2. При этом, также, как и для действующих в настоящее время энергоблоков планируется использовать для охлаждения воду из озера Имандра. В данном случае может быть нарушена статья 60, п.4. Водного кодекса РФ , в которой говориться о том, что проектирование прямоточных систем технического водоснабжения не допускается.
В случае же, если для охлаждения конденсаторов турбин будут проектироваться мокрые (испарительные) градирни, как это делается для новых российских энергоблоков АЭС, может возникнуть другая проблема. Ежесуточный выброс градирнями в атмосферу десятков тысяч тонн пароводяной смеси может вызвать в зимнее время ледяные дожди, риск обрыва высоковольтных линий электропередач и аварийную остановку ныне действующих энергоблоков.
Выдача лицензий на эксплуатацию старых реакторов и увеличение мощности энергоблоков Кольской АЭС.
Первый энергоблок КолАЭС, был введен в эксплуатацию 28 декабря 1973 года и его проектный срок эксплуатации был рассчитан на 30 лет. Но после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году были ужесточены нормы ядерной и экологической безопасности. Это вызвало необходимость с 1991 года по 2005 год проведения многочисленных работ по модернизации первого и второго энергоблоков КолАЭС. Это позволило, по мнению оператора и регулятора ядерной безопасности, двести первый и второй энергоблоки до требований обновленных Правил ядерной безопасности (ПЯБ) и заявить о продлении эксплуатационного ресурса на 15 лет сверх предусмотренного проектом.
Выдача лицензий о продлении эксплуатационного ресурса должна была, в соответствии с требованием российского законодательства и нормативных актов, должна сопровождаться разработкой материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), проведением общественных слушаний этих документов и государственной экологической экспертизы. Но этого не было сделано.
На это нарушение обратила внимание в 2005 году Мурманская областная прокуратура, выдав предписание, но оно не было выполнено.
В 2018 году первый энергоблок КолАЭС после 45 лет эксплуатации был вновь остановлен, в течение 250 суток ремонтировался и модернизировался, и получил лицензию на эксплуатацию еще на 15 лет, до 2033 года.
Вторичное продление лицензий, как и в начале 2000-х годов было без общественных ОВОС, общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы.
Таким образом, оператор надеется эксплуатировать энергоблок 60 лет, или в 2 раза дольше, чем предусмотрено проектом
Кольский экологический центр обратился в Ростехнадзор с запросом , в котором просил на основании статьи 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды», статей 13, 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» предоставить информацию, подтверждающую безопасность продления эксплуатации энергоблока №1 Кольской АЭС. В этом запросе были сформулированы следующие вопросы мы просили ответить на следующие вопросы:
  • Проводилась ли экспертиза комплекта документов, обосновывающих безопасность энергоблока №1 КолАЭС, на соответствие требованиям «Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии» при выдаче лицензии на эксплуатацию на новый срок продления?
  • Имеется ли положительное заключение Ростехнадзора РФ, обосновывающее продление эксплуатации энергоблока № 1 Кольской АЭС?
  • Проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду материалов обоснования лицензии на эксплуатацию реактора №1 КолАЭС?
  • Имеется ли положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 Кольской АЭС?
Ответ Ростехнадзора  был получен в установленные законодательством РФ сроки в установленные сроки.
В ответе на 7 страницах, Ростехнадзор сообщил, что была проведена независимая экспертиза комплекта документов, которые обосновывают безопасность эксплуатации энергоблока №1 Кольской АЭС в период дополнительного срока, которая установила, что все проектные, конструкторские и технологические решения соответствуют, федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии и полностью обеспечивают ядерную и радиационную безопасность эксплуатации энергоблока №1 КолАЭС в период дополнительного срока.
В ответе сообщалось, также, что была проведена проверка (инспекция) этого энергоблока АЭС, которая свидетельствует о том, что фактическое состояние энергоблока, его элементов и систем соответствует всем требованиям федеральных норм и правилам. На основании вышеперечисленного, Ростехнадзор принял решение о предоставлении АО «Концерн Росэнергоатом» лицензии на дальнейшую эксплуатацию энергоблока №1 Кольской АЭС.
По поводу проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний Ростехнадзор ответил так. Поскольку энергоблок №1 Кольской АЭС был введен в эксплуатацию в 1973 году, и эксплуатировался в период 1973—2018 г.г., и в связи с тем, что в настоящее время энергоблок эксплуатируется. Следовательно, это не является «намечаемой» хозяйственной и иной деятельностью, поэтому экологическая экспертиза не проводилась.
Ответ российского регулятора ядерной безопасности (Ростехнадзора) фактически означает, что продление эксплуатации энергоблоков АЭС может происходить сколь угодно раз и это чисто техническая задача, обсуждение безопасности которой не нуждается в согласовании с общественностью.
Продление проектного ресурса второго энергоблока КолАЭС проводилось по сценарию первого энергоблока в 2004 и 2019 годах.
28 октября 2019 года Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что второй энергоблок КолАЭС был вновь включен в сеть , получив лицензию на эксплуатацию еще на 15 лет, до 2034 года.
Экологическая общественность считает, что продление эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов должна сопровождаться публичными обсуждениями, получать общественное одобрение. Только в этом случае можно говорить о социальной-экологической безопасности АЭС .
Вывод из эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС .
Вывод из эксплуатации первого и второго энергоблоков КолАЭС планируется в следующие сроки. Окончательную остановку первого энергоблока планируют в 2033 году, а второго 2034 году.
Энергоблоки второй очереди (3 и 4 энергоблоки), имеют лицензии 2036 года и 2039 годов соответственно. Начало вывода 3 энергоблока запланировано на 2041, а 4-го на 2044 годы.
Таким образом, в 2030-е 2040-е годы будет образовываться большое количество радиоактивных отходов, способ долговременной изоляции которых пока не определен. Переработка отработавшего ядерного топлива на ПО Маяк Челябинской области не может считаться социально и экологически приемлемым решением.
8. Некоторые инциденты происшедшие на Кольской АЭС.
1992 год.
16 апреля — техническая неисправность системы аварийной защиты станции.
16 мая — произошла аварийная остановка реактора. При аварийной остановке корпус реактора и реакторные системы и устройства, обслуживающие реактор, испытывают дополнительные напряжения из-за резких колебаний давления и температуры. Поэтому любая аварийная остановка опасна и сокращает срок службы оборудования реактора и систем его обслуживающих.
26 августа — на энергоблоке №2 на сливе масла из подшипника произошла вспышка водорода. Турбогенератор был отключен от сети, а реакторная установка разгружена (снижена мощность). При разгрузке реактора оператор допустил ошибку: снизил давление в первом контуре до недопустимого значения, что могло привести к вскипанию теплоносителя. Данное нарушение оценено уровнем 3 (серьезный инцидент) по шкале INES (международная шкала ядерных событий). Такой высокий уровень инцидента, очевидно, связан с тем, что вскипание теплоносителя, и как следствие, к кризису теплообмена между тепловыделяющими элементами (ТВЭЛ) и теплоносителем (водой). Это могло привести к расплавление ТВЭЛов, которое могло привести к радиоактивному загрязнению и облучению персонала.
12 сентября — разрушился бак грязного конденсата энергоблока №3. В результате этого инцидента были загрязнены радионуклидами ряд помещений станции. При выполнении работ по ликвидации последствий этого события коллективная доза 54 человек оперативного персонала составила 0,07 Зв (макс. значение индивидуальной дозы — 0,0012 Зв). По шкале INES событие оценено уровнем 1. Причинами разрушения бака явились плохое качество сварки и накопившиеся в течение 12 лет усталостные напряжения в конструкциях.
1993 год.
2 февраля — произошла остановка четырех энергоблоков из-за нарушения в системе вследствие урагана. В результате урагана в системе «Колэнерго» были повреждены высоковольтные линии с последующим отключением всех четырех энергоблоков. Расхолаживание реакторных установок блоков 3 и 4 осуществлялось за счет электропитания от резервных дизель — генераторов. Резервные дизель — генераторы блоков 1 и 2 вследствие проектной ошибки не подключились электропотребителям системы расхолаживания. Расхолаживание реакторных установок блоков 1 и 2 осуществлялось за счет естественной циркуляции. Естественная циркуляция — последняя возможность обеспечить отвод тепла из активной зоны, других способов охлаждать активные зоны 1 и 2 энергоблоков не было из-за отсутствия питания систем расхолаживания. В случае срыва естественной циркуляции могло произойти частичное расплавление активных зон с выходом радиации и в самом тяжелом (гипотетическом) варианте — тепловой взрыв.
 
1994 год.
3 марта — образовалась течь теплоносителя из системы очистки 1-го контура (радиоактивный контур) блок №1. Энергоблок находился в плановом ремонте. При проведении операций по расхолаживанию произошла течь теплоносителя из трубопровода подпитки теплоносителя 1-ого контутра в герметичные помещения. Помещения были загрязнены радиоактивным теплоносителем.
3 сентября — на блоке №1 на остановленной реакторной установке при подаче в контур азота повысился уровень теплоносителя (воды) в реакторе. Оперативный персонал предпринял дренирование первого контура, из-за чего была сорвана естественная циркуляция. С помощью естественной циркуляции отводится тепло из активной зоны реактора. Нарушение отвода тепла могло привести к частичному расплавлению элементов активной зоны. Причина — недостатки подготовки административно-технического персонала. Уровень события -1. На энергоблоке №1 произошло нарушение пределов и условий безопасной эксплуатации по отводу остаточных тепловыделений от активной зоны. В 1994 году контрольный уровень облучения превысил у 36 человек.
1995 год.
Старший мастер реакторного отсека нарушил правила радиационной безопасности при установке корзины в шахту реактора блока №3. При этом он получил эквивалентную дозу внешнего облучения 4,4 бэр. Кроме этого, превышение контрольного уровня облучения зафиксирован у 17 человек.
1999 год.
8 января — на энергоблоке №2 после ремонта при проведении гидроиспытаний (пошаговое повышение давления воды) второго контура (который получает тепло от теплоносителя, циркулирующего в активной зоне) парогенератора зарегистрировано появление активности в воде второго контура из-за не герметичности теплообменных трубок. Причина не герметичности — «прожог» стенок при выполнении сварочных работ на парогенераторе. Произошел «вынос» активности за пределы первого контура, что, скорее всего, привело к повышенному облучению обслуживающего персонала.
8 апреля — автоматически остановлен первый энергоблок в результате кражи плат из датчиков давления масла в системе регулирования турбин; злоумышленник оказался работником субподрядной организации.
23 октября — остановка реактора энергоблока №2 действием аварийной защиты. Уровень шкалы -1.
2000 год.
14 марта — остановлен энергоблок №2 в связи с падением напряжения в системе энергоснабжение станции, в результате короткого замыкания в системе электроснабжения вспомогательного оборудования.
2001 год.
7 июня — на энергоблоке №4 при плановой проверке систем безопасности произошла остановка аварийного дизель — генератора под действием защиты. Нарушение могло привести к радиационным последствиям вследствие не запуска механизма для питания агрегатов, обеспечивающих расхолаживание реактора.
17 июля — на энергоблоке №3 при плановой проверке системы безопасности не запустился аварийный дизель — генератор.
2002 год.
12 февраля — в связи с возгоранием в распределительном устройстве был остановлен энергоблок №3.
28 августа — из-за сильной грозы была отключена одна из линий электропередачи и остановлен энергоблок №2.
 
2003 год.
19 марта — произошла остановка энергоблока №2 из-за штормового ветра.
18 мая — произошла остановка энергоблока №1 действием аварийной защиты в силу неправильных данных датчика о частоте в сетях.
29 мая — отключение турбогенератора по причине ошибочных действий персонала.
14 июля — остановка одного из двух турбогенераторов на энергоблоке №3.
 
2004 год.
14 марта — В результате повреждений в системе охлаждения воды на энергоблоке №2 был отключен один из двух турбогенераторов.
2006 год.
19 июня — энергоблок №4 остановлен аварийной защитой.
июль — произошла остановка энергоблока №2.
28 августа — отключился турбогенератор на энергоблоке №3, энергоблок был отключен из-за срабатывания системы защиты.
 
2007 год.
За 2007 год на Кольской АЭС было зафиксировано четыре нарушения в работе. При проведении ремонтных кампаний в 2007 году было выявлено повреждение оборудования и трубопроводов. Также на АЭС было зарегистрировано срабатывание аварийной защиты реактора. Кроме этого, согласно отчета Ростехнадзора, в 2007 году на КолАЭС был обнаружен дефект в сварном соединении коллектора и патрубка парогенератора №4 энергоблока №2.
2008 год.
28 августа — на энергоблоке №3 произошло отключение турбогенератора и снижения нагрузки блока на 50% от предшествующего уровня мощности.
 
Этот список можно продолжать, познакомившись с отчетами Ростехнадзора.  Например, в период с 9 по 20 сентября 2019 г. проведена плановая выездная проверка в отношении акционерного общества «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (АО «Концерн Росэнергоатом»). Местонахождение и наименование проверяемого объекта использования атомной энергии: Мурманская обл., г. Полярные Зори, Кольская АЭС.
По результатам проверки АО «Концерн Росэнергоатом» выявлено 24 нарушения требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, 9 нарушений устранены в период проверки, выдано предписание на устранение 15 нарушений, составлены протоколы об административном правонарушении: в отношении юридического лица — 1, в отношении должностных лиц -2.
 
Дополнительная информация о КолАЭС:
  • Википедия 
  • Документальный фильм о социально-экологических последствиях переработки отработавшего ядерного топлива Кольской АЭС и атомных подводных лодок на производственном объединении Маяк в ЗАТО Озерск Челябинской области для извлечения урана и производства свежего топлива для Ленинградской АЭС .
  • Сайты общественных организаций проводящих социально-экологический мониторинг региона размещения КолАЭС:
  • Кольский экоцентр – эко-социальное движение
  • • https://kec.org.ru/category/novosti/
  • • https://www.facebook.com/kolaecocenter/
  • • https://vk.com/kolaecocenter
Юрий Иванов
член Совета Кольского Экоцентра,
г. Апатиты