Межрегиональный круглый стол Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Пост-релиз 

Санкт-Петербург, Сосновый Бор 

29 августа 2021 

КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИБРЕЖНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА. СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ 

Межрегиональный круглый стол Ленинградской области и Санкт-Петербурга с такой  повесткой прошел в пятницу, 27 марта в рамках XII международного экологического  фестиваля искусств КРОНФЕСТ, организованного в музее Истории Кронштадта. 

Организаторами дискуссии выступили Общественный совет южного берега Финского  залива, межрегиональное экологическое движение Ленинградской области и Санкт Петербурга и Институт аква-территориального планирования Ермак Северо-Запад. 

Информационную поддержку Круглому столу оказали: 

  • XXII международный экологический фестиваль искусств Кронфест
  • Институт региональной прессы, Санкт-Петербург

Основания для организации Круглого стола: 

Последние 20 лет на берегах и в акватории Финского залива реализуются крупные  национальные инфраструктурные проекты – портовые, атомные, трубопроводные, газо химические. Осуществляются масштабный намыв территорий и изменение береговой  линии Финского залива.  

Только на южном берегу Финского залива с 2000-го года инвестиции в  индустриальные проекты составили примерно 30 млрд евро или по 150.000 евро в каждый  метр береговой линии от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией. И этот процесс  масштабных вложений планируется продолжить в ближайшем будущем.  

При реализации этих проектов затрагиваются интересы многих заинтересованных  сторон, которые не всегда учитываются. Наблюдается деградация прибрежных и водных  экосистем, особо охраняемых природных территорий, сокращаются зоны рекреации на  побережье. Утрачено промышленное рыболовство – основное занятие коренного  населения. 

Участниками дискуссии за круглым столом были представители заинтересованной  общественности, депутаты муниципалитетов, Законодательных Собраний Ленинградской  области и Санкт-Петербурга, а также эксперты биологи-экологи университетов Санкт Петербурга.  

Миссия Круглого стола: Оценка текущей ситуации социально-экономического развития  прибрежной зоны и состояния экосистем Финского залива глазами участников дискуссии. Обсуждение возможных механизмов принятия согласованных решений с участием  заинтересованных сторон Ленинградской области и Санкт-Петербурга для устойчивого  развития региона Финского залива. 

В процессе обсуждения были заслушаны конкретные случаи социально-экологических  кризисов на берегах Финского залива при реализации крупных индустриальных и  логистических проектов. Обсуждались общие принципы и возможные рекомендации заинтересованным сторонам для учета мнения регионов, муниципалитетов и  общественности перед принятием решений о реализации таких проектов на берегах  Финского залива.  

Главной целью участников, можно назвать достижение баланса интересов всех  заинтересованных сторон, в соответствии с Целями Устойчивого Развития ООН. 

Было непросто находить общую точку зрения с учетом социального состава участников  обсуждения и их опыта отстаивания своей точки зрения. 

В течение трех часов были обсуждены 8 докладов. Горячими точками, кроме  деградирующей экосистемы Финского залива и заказников «Кургальский», «Березовые  острова», выступающие называли намыв территорий в акватории и экологически  неграмотное берегоукрепление. 

Критике подвергалось наращивание без комплексного анализа безопасности числа  ядерно-опасных объектов на южном берегу Финского залива в 35 км от границы Санкт Петербурга. Также говорили о строительстве порта в Приморске, которое, по результатам  общественной экспертизы, происходит с рядом нарушений, «незамеченных» экспертами  госэкоэкспертизы, результаты которой не публиковались.  

Острый социальный кризис, по информации выступающих, развивается на Сойкинском  полуострова (район Вистино, Усть-Луга). Здесь, в районе Лужской губы и на правом берегу  Луги коренных жителей, в том числе малочисленные народы водь, ижора, ставят перед  фактом необходимости строительства в интересах России на территории их компактного  проживания новых портовых, индустриальных и инфраструктурных объектов. При этом  права и интересы этих граждан России, закрепленных в Конституции РФ, фактически  игнорируются. Похожая ситуация развивается в районе садоводств у порта Бронка при  строительстве железной дороги.  

Как отмечали выступающие, продвижение крупных национальных и транснациональных  проектов не базируется на комплексном анализе состояния прибрежных и водных  экосистем Финского залива. Отсутствует межрегиональная (для Санкт-Петербурга и  Ленинградской области) инфраструктура для такого анализа и комплексного  экологического мониторинга региона Финского залива.  

Ни депутаты двух упомянутых субъектов РФ, ни прибрежные муниципалитеты, ни, тем  более, общественность не имеют законодательно закрепленных полномочий ни на  федеральном, ни на региональном уровнях для эффективного влияния на крупные  проекты.  

В то же время РФ взяла обязательства, закрепленные международным соглашением со  странами Балтийского региона, принять законодательные нормы по морскому  пространственному планированию. Эти обязательства по разработке законодательных  норм и других шагов по планированию сбалансированного развития прибрежных экономик  пока не выполняются.

Участники дискуссии за круглым столом в Кронштадте создали редакционную группу по  разработке резолюции с оценкой текущей ситуации и предложений заинтересованным  сторонам для гармонизации социально-экологического пространства региона Финского  залива.  

Программа дискуссии за круглым столом 

КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИБРЕЖНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА. СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

27 августа 2021, с 16:30 до 19:30,  

Музей Истории Кронштадта, г. Кронштадт, ул. Ленинградская, дом 2 

16:30 Открытие, приветственное слово Оргкомитета, правила работы. 

Модераторы первого часа дискуссии Лаппо Андрей Дорофеевич и Данилова Лариса  Валентиновна  

16:35 Кузьмин Николай Алексеевич, Бодров Олег Викторович 

Современные вызовы социально-экологического развития берегов Финского залива и  возможные механизмы регулирования конфликта интересов.  

16:50 Вопросы, комментарии, обсуждение 

17:00 Тихонова Надежда Геннадьевна,  

Благоустройство и берегозащитные мероприятия на территории рекреационных зон  Финского залива: ошибки и перспективы нормативного правового регулирования. 17:10 Вопросы, комментарии, обсуждение. 

17:20 Паркина Марина Анатольевна, 

Порты Финского залива как фактор деградации окружающей среды.  

17:30 Карпов Александр Семёнович (Выступление онлайн по ZOOM) 

Воздействия и бездействие. Почему госэкоэкспертиза не охраняет природу.

17:45 Кофейная пауза

Модератор второго часа дискуссии Бодров Олег Викторович 

17:55 Багаутдинова Ильмира Равильевна,  

Экология и Социум  

18:05 Вопросы, комментарии, обсуждение 

18:15 Ковальчук Николай Андреевич (выступление онлайн по ZOOM) 

Оценка состояния ряда прибрежных донных биоценозов российского сектора ФЗ и  возможный вклад результатов проекта GRASS в улучшение экологической ситуации в  Финском заливе.  

18:30 Вопросы, комментарии, обсуждение 

18:40 Зимина Дарья Владимировна  

Кратко о ситуации, сложившейся в районе дер. Дубки в связи с планами по строительству  ЮЗЖО.  

18:50 Вопросы, комментарии, обсуждение 

19:00 Андрей Дорофеевич Лаппо, Лариса Валентиновна Данилова,  

Морское пространственное планирование как инструмент рационального использования  природных ресурсов.  

19:15 Вопросы, комментарии обсуждение. 

19:25 Обсуждение состава редакционной комиссии по подготовке резолюции КС 19:30 Окончание работы КС. 

Зарегистрированные участники Круглого стола: 

  1. Багаутдинова Ильмира Равильевна, Мариинский театр, СПб.
  2. Бодров Олег Викторович, председатель Общественного совета южного берега Финского залива, генеральный директор ООО ДЕКОМИССИЯ, г. Сосновый Бор 
  3. Горский Владислав Андреевич, помощник депутата Законодательного Собрания СПб. 4. Бутрим Татьяна Ивановна, представитель квартала Судоверфь, посёлок Усть-Луга 
  4. Данилова Лариса Валентиновна, генеральный директор Института ЕРМАК Северо Запад, СПб.
  5. Зимина Дарья Владимировна, представитель общественности, СПб. 7.
  6. Иванова Татьяна Анатольевна, МБОО «Биологи за охрану природы», СПб. 8.
  7. Ипатова Оливия Валентиновна, представитель общественности
  8. Карпов Александр Семёнович, Центр экспертиз ЭКОМ РОО «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей», СПб.
  9. Ковальчук Николай Андреевич, МБОО Биологи за охрану природы, СПб. 11.
  10. Коузов Сергей, СПбГУ, СПБ.
  11. Кузьмин Николай Алексеевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательнго Собрания Ленинградской области, г. Сосновый Бор.
  12. Лаппо Андрей Дорофеевич, к.т.н., исполнительный директор Института ЕРМАК Северо Запад, СПб.
  13. Лосева Анна Владимировна, СПбГУ Биологический факультет
  14. Любушкина Марина Викторовна, помощник депутата Законодательного Собрания  Ленинградской области, Ивангород  
  15. Михайлова Елизавета Олеговна, Общественный совета южного берега Финского залива, ООО ДЕКОМИССИЯ, СПб.
  16. Паркина Марина Анатольевна, Зеленая коалиция Петербурга, Балтийский фонд природы.
  17. Семеошенкова Вера Сергеевна, Российский государственный гидрометеорологический университет, СПб.
  18. Сярова Виктория Михайловна, газета Балтийский луч, СПб.
  19. Тихонова Надежда Геннадьевна, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, председатель Профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга. 
  20. Трубенкова Наталия Григорьевна, Институт Урбанистики, СПб. 
  21. Фаттуш Ольга Александровна, Муниципальный депутат МО Гавань, СПб.
  22. Шабарин Геннадий Викторович, Общественный совета южного берега Финского  залива, ООО ДЕКОМИССИЯ, СПб.