Роль атомных регионов при принятии решений по размещению, эксплуатации и выводе из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов

Межрегиональная конференция атомных регионов России, 26 ноября (Пятница) 2021 года

ОСНОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ. Решения по размещению, эксплуатации, и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ЯРОО) принимаются на федеральном уровне. Они затрагивают интересы безопасности жителей регионов, в которых присутствуют эти объекты. При этом ни граждане РФ, ни законно избранные депутаты атомных регионов не имеют возможности эффективно влиять на принятие этих решений.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проводится лишь в атомных моногородах, жители которых заинтересованы в размещении таких объектов, вне зависимости от оценки долгосрочных социально-экологических и экономических последствий для атомного региона и Российской Федерации в целом.

МИССИЯ КОНФЕРЕНЦИИ: повысить безопасность атомных регионов России за счет совершенствования социально-экологических механизмов и учета интересов всех заинтересованных сторон, в соответствии с Конституцией РФ и рекомендаций МАГАТЭ.

ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ – предложить возможные механизмы и решения по повышению социально-экологической безопасности при размещении, эксплуатации и выводе из эксплуатации ЯРОО в атомных регионах за счет совершенствования законодательства и учета интересов всех заинтересованных сторон.

ПЛАНИРУЕМЫЕ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ – представители органов государственной власти регионов присутствия ядерно-опасных объектов Росатома, органов местного самоуправления атомных моногородов, экспертное сообщество, а также заинтересованные неправительственные организации атомных регионов России.

Планируемые темы для обсуждения:

  1. Региональное законодательство и правоприменительная практика, регулирующие участие регионов (законодательной, исполнительной властей, органов местного самоуправления, экспертного сообщества, заинтересованной общественности) при размещении, эксплуатации, выводе из эксплуатации ЯРОО и обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами; российский, международный опыт и рекомендации МАГАТЭ;
  2. Обеспеченность граждан питьевой водой в регионах размещения ЯРОО за счет резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на основе защищенных от загрязнения и засорения подземных водных объектов https://vodnkod.ru/glava-4/st-34-vk-rf
  3. Необходимость комплексного (независимого от операторов ЯРОО) социально-экологический мониторинга в регионах присутствия ЯРОО.
  4. Временное хранение, перемещение, переработка и долговременная изоляция (захоронение) отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО), национальная политика, социально-экологическая безопасность и роль регионов в ее обеспечения;

5. Строительство АЭС по российским проектам за рубежом и роль регионов в принятии решений по размещению/переработке отработавшего ядерного топлива с этих АЭС; рекомендации МАГАТЭ.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНФЕРЕНЦИИ: 

Рекомендации участников конференции для повышения социально-экологической безопасности при размещении, эксплуатации и выводе из эксплуатации ЯРОО в атомных регионах за счет совершенствования законодательства и учета интересов всех заинтересованных сторон.

Члены Оргкомитета:

Формат представления докладов: 10–15 минут доклад + 15 минут ответы на вопросы и обсуждение.

Форма участия в конференции:

Гибридная (онлайн и офлайн); офлайн докладчикам предоставляется аппаратура для Power-Point презентаций в месте проведения Конференции в Сосновом Бору, а также в ZOOM. Зарегистрированные офлайн участники делают презентации со своих компьютеров, подключенных по ZOOM.

Возможна видео-презентация по согласованию с оргкомитетом.

Приглашаемые участники:

  • представители законодательной/исполнительной власти регионов присутствия ЯРОО;
  • представители органов местного самоуправления муниципалитетов размещения ЯРОО;
  • эксперты по проблемам оценки ядерной, радиационной и экологической безопасности, представители общественности;
  • Представители заинтересованной общественности процесса принятия решений по проектам, рассматриваемым на Круглом столе.

Для подачи заявки для участия в конференции необходимо заполнить специальную форму. Для этого нужно пройти по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/61894defd63e1e0dcbefa176/

Вопросы по конференции можно задать координатору оргкомитета Бодрову Олегу Викторовичу, моб. тел +7 921 74 52 631, WhatsApp, Telegram, e-mail: obdecom@gmail.com