​Форт «Красная горка» – бои не местного значения

Враги не смогли взять крепость, с которой началось снятие блокады с Ленинграда. Её разграбили равнодушные чиновники всех званий, а восстанавливают энтузиасты – постепенно, днём за днём, метр за метром, экспонат за экспонатом. На наших глазах создаётся уникальный народный музей.

Враги не смогли взять крепость, с которой началось снятие блокады с Ленинграда. Её разграбили равнодушные чиновники всех званий, а восстанавливают энтузиасты – постепенно, днём за днём, метр за метром, экспонат за экспонатом. На наших глазах создаётся уникальный народный музей.

Хочется поделиться радостью небольшой победы! Репортаж, где рассказывается о незаконном строительстве на территории «Поляны Бианки» не остался незамеченным. После его выхода в свет Александру Николаевичу Сенотрусову позвонили из администрации, сказали, что заметили публикацию и по её следам уже приняты меры для прекращения противоправных действий! Однако вернёмся к экологическому велопробегу «Наш берег – 2017». После «Поляны Бианки» мы отправились на форт «Красная горка».

участники велопробега на древней Шведской королевской дороге, фото Activatica

После него наш путь пролегал по «диким» местам, где не было устойчивой связи, а иногда и электричества. Поэтому подготовить второй репортаж об экологическом велопробеге удалось только сейчас. Он посвящён малоизвестному, но богатому содержанием народному музею, который возник и работает назло всему и благодаря великому энтузиазму людей.

Основатель и главный «двигатель» создания музея – это уже знакомый нам Александр Иванович Сенотрусов. Эколог и краевед, военный и активист. Много лет назад, работая в архивах, он узнал, что 1918 году на форте произошёл мощный взрыв и заинтересовался его дальнейшей судьбой.

Во время Второй мировой войны «Красная горка» благодаря своим дальнобойным орудиям поддерживала так называемый Ораниенбаумский плацдарм. Дальность стрельбы в 50 километров определяла его окружность. Плацдарм сыграл ключевую роль в снятии блокады с Ленинграда. Ораниенбаумского плацдарма.

Созданный в 1909 году форт прослужил как мощная артиллерийская точка до конца в 1962 года. Потом здесь были военные склады. В конце 1990 годов военные покинули форт, и он стал добычей мародёров все видов и постов.

фото Activatica

Хотя форт включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной международного законодательства, его судьба оказалась малоинтересной для российских властей.

В начале 2000-х началось его разминирование. К 2005 году списали практически все объекты форта, которые юридически «не существуют». В 2012 году произошло необъяснимое: снесены здания казарм, матросский клуб и другие исторические постройки.

фото Activatica

Он нашёл множество сторонников среди местных ветеранов, для которых форт был частью жизни. Его усилия поддержали и экологи из ныне не существующей организации «Зелёный мир». Сейчас это «Общественный совет Южного берега Финского залива» и по-прежнему помогает сохранению и развитию исторического наследия «Красной горки».

Разного рода коммерсанты неоднократно пытались вывезти уникальные, не имеющие аналогов и чудом сохранившиеся орудия. Александру Ивановичу и его соратникам пришлось вступать на «тропу войны» и долго, упорно оборонять форт от отечественных захватчиков.

Одно из самых громких покушений случилось в 2007 году. В московский частный музей попытались вывезти уникальные орудия на железнодорожных платформах. Они должны были попасть в музей техники бизнесмена Вадима Задорожного в Архангельском (Москва). Больше ста дней Александр Иванович с единомышленниками держали «оборону» и победили.

фото Activatica

Смотрите альбом велоакции «Наш берег — 2017»