Итоги ЭкоВелоАкции «НАШ БЕРЕГ – 2018»

 

С 14 по 22 июля прошла 19-я экологическая акция на велосипедах по южному берегу Финского залива (ЮБФЗ) Балтики.
Маршрут: Лебяжье (Ломоносовский р-н Ленинградской области) —  Силламяэ (восток Эстонии) протяженностью 315 км.
Девиз:«Россия и Эстония: две страны – один берег»

 Цели:

  • Мониторинг социально-экологического состояния среды обитания ЮБФЗ;
  • организация открыточной кампании против нарушения прав человека коренных жителей при тотальной индустриализации ЮБФЗ;
  • распространение информационных материалов об экологических рисках и состоянии окружающей среды в России на ЮБФЗ: http://decommission.ru/wp-content/uploads/2018/02/nash_bereg_190218.pdf
  • знакомство с состоянием экологической безопасности и налаживание взаимодействия в ОАО «Ростерминалуголь» в порту Усть-Луга;
  • показ и обсуждение нашего документального фильма «Берега живут морем: опыт общественного участия в морепользовании»https://www.youtube.com/watch?v=su0a6iCyZD8&t=144s;
  • развитие сотрудничества с коллегами-экологами из Эстонии и обсуждение возможных совместных действий для защиты прибрежных экосистем ЮБФЗ России и Эстонии.
День 1.Поехали!

 Участники: представители общественности, власти, портового бизнеса, экспертного сообщества.

Результаты ЭкоВелоАкции:

1.Подтверждение опасного тренда .

60 млрд. евро инвестируется российскими и транснациональными корпорациями в портовые, атомные, логистические и химические проекты ЮБФЗ. Они ориентированы на экспорт минеральных ресурсов и электричества. Фактически, в разрушение каждого метра береговой линии от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией вкладывается более 300 тыс. евро.

Это подрывает воспроизводство возобновляемых (в том числе рыбных) ресурсов России в этом регионе, а также традиционный уклад жизни коренных жителей, связанный с использованием этих ресурсов, в том числе рыболовством, рыбоперерботкой.

На ЮБФЗ 4 заказника, два из которых имеют статус водно-болотных угодий международного значения. Все реки, а также Лужская и Копорская губы являются нерестовыми для промысловых и краснокнижных рыб.

Индустриализация ЮБФЗ не учитывает экологической емкости региона и подрывает многолетнее сложившееся социо-эко-культурное равновесие.

Для обеспечения сбалансированного развития ЮБФЗ необходимо принятие законодательных механизмов, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон: властей всех уровней, бизнеса, коренных жителей, заинтересованной общественности.

Такими механизмами могут стать Морское пространственное планирование и Стратегическая экологическая оценка ЮБФЗ. Также необходимы независимый комплексный социально- экологический мониторинг и общественный совет ЮБФЗ, как инструмент регулирования конфликта интересов.

2. Начало открыточной кампании жителей ЮБФЗ в адрес Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ для проверки соблюдения прав коренных жителей ЮБФЗ при массовой индустриализации этой территории.

3. Проверка соблюдения природоохранного законодательства, положений о заказнике Лебяжий и муниципальной ООПТ Поляна Бианки. Продолжаются криминальные попытки коттеджной застройки на территории обеих ООПТ.

              Решили: провести специальный круглый стол с участием Председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию, экспертов и общественности.

Посещение ОАО «Ростерминалуголь» в порту Усть-Луга (при поддержке Н.А. Кузьмина) для налаживания контактов и обсуждения возможных планов взаимодействия для повышения экологической безопасности в порту Усть-Луга.

Орошение угля на «Ростерминалуголь»

Выяснили, что помимо ОАО «Ростерминалуголь», спроектированного и построенного для экологически безопасной перевалки угля, перевалкой угля занимаются и другие терминалы, которые строились для перевалки других грузов. Таким образом, загрязнение угольной пылью прибрежных населенных пунктов в районе порта Усть-Луга, возможно связана с деятельностью таких неспециализированных терминалов.

Целесообразно инициировать проверку компетентными органами законности и экологической безопасности перевалки угля терминалами порта Усть-Луга.

 5. Посещение с исследовательской миссией района расчленения заказника Кургальский газопроводом Нордстрим-2. Подтвердились негативные ожидания. Идет так называемая пересадка краснокнижных растений с низкой вероятностью, по мнению независимых экспертов, их выживания на пересаженном месте. Вырубаются деревья на трассе газопровода, идет прокладка гати через болото Кадер.

Прокладка гати через болото Кадер

 6. Подарили:

  • Буклеты «НАШ БЕРЕГ. Природные ценности и опасные объекты ЮБФЗ» http://decommission.ru/wp-content/uploads/2018/02/nash_bereg_190218.pngбиблиотеке Лебяжьего, Народному музею Форта Красная горка, Сосновоборскому краеведческому музею, Совету ветеранов Вистинского сельского поселения, администрации ОАО «Ростерминалуголь» в порту Усть-Луга, библиотеке и экологическим активистам г. Силламяэ и Нарва (Эстония);
  • книгу рассказов для детей Виталия Бианки (факсимильная копия прижизненного издания 1955 г.) библиотеке им. В.В. Бианки в пос.Лебяжье;
  • подарочные копии фильма «Берега живут морем: опыт общественного участия в морепользовании»   Н.А. Кузьмину, председателю постоянной комиссии по экологии и природопользованию, администрации ОАО «Ростерминалуголь», библиотеке г. Силламяэ и Владимиру Миротворцеву, председателю Силламяйского отделения Общества охраны природы Эстонии.

 

7. Посещение,  при поддержке Александра Сенотрусова, Народного музея Форт Красная Горка и яблоневый Сад Памяти людей, внесших большой вклад в защиту природных, исторических и культурных ценностей России. Яблони, посаженные в память лидеров экологического движения России академика А.В. Яблокова и С.Г. Шапхаева, чувствуют себя хорошо.

8.Посещение Сосновоборского краеведческого музея с рассказом Тамары Васильевны, смотрителя музея, о том чем была наполнена жизнь жителей ЮБФЗ до начала индустриализации.

Сосновоборский краеведческий музей: Как-как, говорите, обувь делали?

 9. Знакомство с опытом эстонских коллег (Марина Янссен, Наталья Хрипунова из Силламяэ и Наталья Полякова из Нарвы) по экологическому просвещению школьников.

Мастер-класс от Марины Янссен. Силламяэ

Договорились об обмене опытом и программами для работы с детьми.

Встреча в Силламяэ с экологической общественностью города

10. Становление партнерских отношений между участниками ЭкоВеоАкции и участниками встреч, представляющих Власть, бизнес, экспертное сообщество и общественность. Это дало возможность более глубоких и содержательных дискуссий, а также продвижения Морского пространственного планирования, как основы регулирования конфликтов на ЮБФЗ.

Вручение футболки Владимиру Миротворцеву

Участники ЭкоВелоАкции НАШ БЕРЕГ 2018 и участники встреч с ними:

В России:

  1. Олег Бодров – председатель Общественного Совета южного берега Финского залива (ОС ЮБФЗ), Сосновый Бор Лен.области
  2. Елизавета Михайлова – координатор проектов ОС ЮБФЗ, Санкт-Петербург
  3. Костя Михайлов – самый юный участник, 4 года, Санкт-Петербург
  4. Геннадий Шабарин – видеооператор, ОС ЮБФЗ, Санкт-Петербург
  5. Лариса Данилова – зам.директора Института аква-территориального планирования «ЕРМАК Северо-запад», Санкт-Петербург
  6. Лина Зернова– член Ассоциации экологических журналистов, Сосновый Бор Лен.области
  7. Владимир Михайлов – начальник геолого-разведочной партии АО Росгеология, Санкт-Петербург
  8. Виктор Ильичев – индивидуальный предприниматель, Сосновый Бор Лен.области
  9. Инна Логвинова– руководитель проекта «РазДельный сбор», Сосновый Бор Лен.области
  10. Николай Кузьмин– председатель постоянной комиссии по экологии ЗакС Лен.области, Сосновый Бор Лен.области
  11. Александр Сенотрусов – военный историк, краевед, эколог, ОС ЮБФЗ, Лебяжье, Лен.область
  12. Екатерина Кумачева – инженер-эколог 1 кат. ОАО Ростерминалуголь
  13. Михаил Лопатин – директор по безопасности ОАО Ростерминалуголь
  14. Ренат Зайнутдинов – специалист по связям с общественностью ОАО Ростерминалуголь

 

В Эстонии:

  1. Марина Янссен – директор Центра Прикладной экологии, Силламяэ
  2. Владимир Миротворцев — председатель Силламяэского отделения Общества Охраны природы Эстонии
  3. Наталья Хрипунова — учитель биологии школы Ваналинна, Силламяэ, руководитель проекта Школы природы, член Центра Прикладной экологии
  4. Анна Шлой – член правления Силламяэского отделения Общества Охраны природы Эстонии
  5. Марина Боржицкая- член правления Силламяэского отделения Общества Охраны природы Эстонии
  6. Борис Синицов– фотограф, член правления Силламяэского отделения Общества Охраны природы Эстонии
  7. Татьяна Борисова — член правления Силламяэского отделения Общества Охраны природы Эстонии
  8. Василий Корчагин — депутат горсобрания Силламяэ,член правления Силламяэского отделения Общества Охраны природы Эстонии
  9. Леонид Шутиков — член правления Силламяэского отделения Общества Охраны природы Эстонии
  10. Алексей Старков – журналист, Силламяэ
  11. Инна Кивисельг – журналист, Силлямяэ
  12. Наталья Полякова – член НКО Новый Мост, Нарва
  13. Александр Мясоедов – журналист, Нарва

Видеоролики о ходе ЭкоВелоАкции можно посмотреть здесь:

День Первый    https://youtu.be/wIwklh6gJio

День Второй    https://youtu.be/xDDHFL2cmOQ

День Третий    https://youtu.be/7LcY_X7OlDA

День Четвертый    https://youtu.be/6uv9HflZQ3k

День Пятый    https://youtu.be/oqkJTFvOKgo

День Шестой    https://youtu.be/RovvNUXRcv4

День Седьмой    https://youtu.be/Oc6UyIqd9fQ

Фотоальбом велоакции смотрите здесь: https://flic.kr/s/aHsmqjJnDH

Публикации в эстонских СМИ:

Газета «Инфопресс»   http://www.inforing.net/publications/infopress/newssilla.php?ELEMENT_ID=44623

Газета «Северное побережье»  http://sp.pohjarannik.ee/archives/26796 (анонс статьи)

Информация о событии на сайте ОАО «Ростерминалуголь»:http://www.oao-rtu.ru/SitePages/%D0%92%D1%81%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.aspx от 19.07.2018

 Олег Бодров,
Елизавета Михайлова,
Геннадий Шабарин