Общественный совет ЮБФЗ инициировал проверку экологической безопасности порта «Усть-Луга»

Жители побережья Лужской губы прислали нам фотографию облака угольной пыли над портом «Усть-Луга».  В связи с этим 16 октября 2018 года Общественным советом ЮБФЗ были отправлены обращения с требованием проведения внеплановой проверки терминалов Морского торгового порта «Усть-Луга», занимающихся перевалкой угля. О проблемах в МТП «Усть-Луга» мы писали в совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в октябре 2018 г.

В этот раз обращение было направлено в связи с жалобами жителей прибрежных деревень на облака угольной пыли над портом, и выпадением ее с осадками . Обращения были отправлены заказными письмами с уведомлением о вручении почтой России в  Прокуратуру Ленинградской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (Роспотребнадзор),  Департаменту  Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (Росприроднадзор). Все письма были доставлены до адресатов.

Первым пришел ответ из Росприроднадзора. Наше обращение было перенаправлено в Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора. В итоге через почти два месяца мы получили ответ из этого ведомства. Суть его в следующем: управление благодарит «за проявленную инициативу, направленную на формирование благоприятной окружающей среды» и сообщает, что «за выявленные в ходе проверки 30.10.2018 года нарушения требований природоохранного законодательства МТП «Усть-Луга» привлекается в настоящее время Управлением к административной ответственности.» Также в письме говорятся о «перспективном существенном увеличении объема переваливаемых грузов» в 2018-2020 гг. на терминалах МТП «Усть-Луга». Проведенная экспертная оценка этого проекта подтверждает соответствие требованиям СанПин результатов исследования нормативов предельно допустимых выбросов для площадки пусковых комплексов №1 и №2 многопрофильного перегрузочного комплекса Юг-2 АО «Морской торговый порт Усть-Луга».

Из Ленинград-финляндской транспортной прокуратуры, куда было перенаправлено наше обращение после доставки его в прокуратуру Ленинградской области пришел ровно через 30 дней. Ответ из этого ведомства несколько туманен. С одной стороны, в ходе проверки выяснилось, что МТП «Усть-Луга», имея разрешение на выброс 24 загрязняющих веществ, превысил эти выбросы и в целях устранения этих нарушения прокуратурой 06.11.2018г. в адрес генерального директора АО «МТП «Усть-Луга» внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении ч.1 ст8.21 КоАП РФ. С другой стороны, в письме приводится информация из территориального управления Роспотребнадзора от 13.11.2018г, что «в рамках еженедельного отбора проб атмосферного воздуха (в том числе на концентрацию угольной пыли) в контрольном пункте Косколово превышения ПДК загрязняющих веществ с октября 2017 года по настоящее время не обнаружены».

Ответ на наше обращение из Роспотребнадзора мы так и не получили. Никакой.

Возникает вопрос о количестве и местах нахождения таких контрольных пунктов для постоянного мониторинга выбросов. Может, их стоит увеличить и выкладывать данные исследования в открытый доступ? Есть положительный опыт у наших соседей. Станцию мониторинга выбросов в атмосферу от порта, завода «Силмет» и других предприятий  удалось создать в г.Силламяэ (Эстония) в 2004 году благодаря конструктивному диалогу трех секторов местного сообщества – власти, бизнеса и общественности. Это дало возможность горожанам каждый час отслеживать состояние воздушной среды и загрязнений по основным веществам на сайте городской администрации в режиме реального времени http://airviro.klab.ee/ruБолее подробно о создании станции мониторинга, проблемах и препятствиях на пути ее появления в г. Силламяэ можно посмотреть в нашем документальном фильме «Берега живут морем».

Елизавета Михайлова,

Координатор проектов 
Общественный Совет Южного берега Финского залива