В Калининграде прошла научно-практическая конференция по вопросам комплексного морепользования.

22 марта 2019 в рамках празднования Международного Дня Балтийского моря в Калининграде прошла научно-практическая конференция по вопросам комплексного морепользования.

На конференции присутствовали: научное сообщество, эксперты в области морского пространственного планирования (МПП) России, Швеции и Латвии, представители региональной власти, экологической общественности, студенты. Представители «Общественного Совета ЮБФЗ» также приняли участие в конференции.

Наша организация интересуется и следит за темой развития МПП в России и во всем Балтийском регионе. И, хотя, в нашей стране МПП законом пока не регламентируется, есть надежда, что принятый План Действий по Балтийскому Морю (в рамках ХЕМЛКОМ) подтолкнет власти не затягивать международные договоренности. По этому Плану страны Балтийского региона к 2020 году должны представить на согласование национальные морские планы развития своих акваторий и прибрежных территорий.

Первая половина дня была посвящена рассмотрению теоретических аспектов комплексного морепользования и опыта использования инструмента МПП в регионе Балтийского моря. Наиболее познавательным докладом для нас оказался доклад Дмитрия Домнина из института океанологии им.Ширшова. Дмитрий рассказывал об опыте использования МПП как практического инструмента в Калининградской области. Несмотря на то, что российское законодательство по МПП находится на стадии разработок, научное сообщество, в частности, Калининграда участвует в международных проектах по комплексному изучению акваторий Куршского, Калининградского заливов (и Вислинского), открытой части Балтийского моря и планированию возможных перспектив использования данных акватерриторий.

Во второй половине для состоялась деловая игра «Морское пространственное планирование — Если бы решение принимал Я». Разработчики русской версии игры Институт аква-территориального планирования «Ермак Северо-Запад» уже не в первый раз проводит такого рода игры. С каждым разом игра совершенствуется и становится все более захватывающей. Цель игры: вовлечение широкого круга общественности в процесс МПП. Задачи игры: продемонстрировать в упрощенной форме важность экосистемного подхода к планированию акватории, роль активного населения в процессе управления акваторией, связь территориального и морского пространственного планирования и пр.

Игра получилась как всегда «жаркой». Участники просили «еще пять минут», чтобы внутри команд окончательно все согласовать. Каждая команда рьяно отстаивала свои планы, отвечая на вопросы из зала. Итог подвела Кристина Кедо — «Адмирал — Председатель Морского совета Региона Бурного моря». Кристина в обычной жизни является руководителем отдела политики пространственного планирования министерства защиты окружающей среды Латвии. Послушать комментарии игры и получившихся планов развития гипотетической местности эксперта было очень увлекательно!

 

В ближайшее время будет подготовлен видео-ролик об этом событии.

Следите за нашими новостями!

Елизавета Михайлова

Координатор проектов 
Общественный Совет Южного берега Финского залива