Подводим итог 20-й экологической велоакции «Наш берег — 2019», прошедшей под девизом «Южному берегу Финского залива — раздельный сбор отходов»

20-25 июля 2019 прошла ежегодная велоакция вдоль южного берега Финского залива (ЮБФЗ) от границы Санкт-Петербурга до границы Эстонии.

Маршрут: Лебяжье (Заказник «Лебяжий») – Кандикюля — Сосновый Бор – Вистино – порт «Усть-Луга» — Лужицы – заказник «Кургальский» (Большое Куземкино, Гакково) – Заказник «Котельский» (садоводство «Корвет», база отдыха «Голубое») – Сосновый Бор.

В библиотеке им. В. Бианки (пос. Лебяжье) обсуждаем маршрут, пьем чай

Дистанция: около 300 км.

Участники: на всех этапах 16 человек, в том числе на велосипедах – 13.

Главные изменения на ЮБФЗ по наблюдениям за 20 лет ежегодных велоакций:

  • Традиционное рыболовство и рыбопереработка, — основное занятие коренных жителей на 180 км береговой линии, заместились на новые атомные, портовые, трубопроводные объекты. Четыре завода по переработке рыбы закрыты. Рыбацким деревням в восточной части Лужской губы отрезана дорога к морю.
  • Подорвано естественное воспроизводство рыбы; появились признаки исчерпания экологической емкости в районе ядерного кластера г. Сосновый Бор. Процент цитогенетических повреждений семян и хвои сосен в районе ядерного кластера в 3 раза, а в г. Сосновый Бор в 2 раза выше, чем на границе СПб. (около 40 км от ядерного кластера).
    Традиционно стартуем от библиотеке в Лебяжье
  • Закрыта региональная экологическая лаборатория, позволявшая оценивать текущее состояние и делать прогнозы возможных изменений природных экосистем ЮБФЗ. Лица, принимающие решения при оценке допустимости размещения новых индустриальных и логистических проектов используются главным образом экономические, а не экологические критерии.
  • Создано 2 новых ООПТ («Восток Финского залива» и «Поляна Бианки»); в существовавших ООПТ изменили границы и ослабили режим природоохраны, позволяющий внедряться на территорию бизнесу.
    Краеведческий музей в пос. Лебяжье.

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ  ВЕЛОАКЦИИ И КАМПАНИИ НАШ БЕРЕГ 2019«Берегам Финского залива — раздельный сбор и переработка бытовых отходов».

Александр Сенотрусов ведет экскурсию в Народном музее (каземат)

Ситуация с вывозом бытовых отходов на ЮБФЗ плохая. Мы наблюдали переполненные контейнеры в населенных пунктах. Их количество явно недостаточно для обслуживания местных жителей и дачников.

Раздельный сбор и переработка твердых бытовых отходов организован небольшими инициативными группами волонтеров (Санкт-Петербург, Сосновый Бор). Это не отвечает потребностям и социальным запросам жителей ЮБФЗ.

Первые открытки с требованием организации раздельного сбора в Лениградской области отправлены адресатам

Участники велоакции распространили 400 почтовых открыток с обращениями жителей ЮБФЗ к властям Ленинградской области с предложением организовать раздельный сбор и переработку твердых коммунальных отходов;

Раздали 200 лифлетов «Берегам Финского залива – раздельный сбор отходов» с простыми правилами для каждого жителя, чтобы уменьшать объемы свалок и сохранять природу http://decommission.ru/wp-content/uploads/2019/07/rasdel_sbor_inter.pdf

Обсуждение в садоводстве «Корвет на Купле» организацию раздельного сбора

Участники велоакции обсудили с председателем правления садоводства «Корвет» (близ ООПТ «Котельский») возможность внедрения раздельного сбора и утилизации отходов с территории садоводства с 3.000 участков. Наши новые партнёры проявили большой интерес к этой актуальной для них теме. Наметили конкретные шаги, чтобы в ближайшем будущем процесс пошел!

Посещение компании «Усть-Луга Ойл

Участники велоакции посетили (при поддержке Николая Кузьмина, председателя Постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленинградской области)  «Усть-Луга Ойл» — один из 12 действующих терминалов порта  Усть-Луга. В двухчасовой беседе приняли участие Николай Кузьмин, Александр П. Худилайнен – председатель совета директоров, Елена Газизова — инженер-эколог, другие сотрудники АО «Усть-Луга Ойл» и участники велоакции. Принимающая сторона рассказала о работе терминала, провела экскурсию по своей территории. Участники велоакции обсудили возможное взаимодействие по защите среды обитания нашего региона. Велогруппа была впечатлена высокой культурой безопасности на терминале.

Николай Веретенников показал нам место стройки газопровода «Норд Стрим-2»

В то же время отсутствует комплексный экологический мониторинг всего портового комплекса «Усть-Луга», в котором действуют 12 различных терминалов. Строительство новых терминалов и береговой инфраструктуры продолжается. При этом коренным жителям восточной части Лужской губы отрезаются традиционные подходы к морю. Их интересы и гарантированные Конституцией РФ права на благоприятную экологическую среду нарушаются. Отсутствуют эффективные законодательные нормы и правоприменительная практика, способные учесть интересы коренных, в том числе малочисленных народов ижора, водь.

Похоже, пересаженные растения не прижились

Участники велоакции обследовали Заказник Кургальский (защищен Рамсарской и Хельсинкской конвенциями) в районе прохождения  транс-балтийского газопровода Норд Стрим-2. Пройдя 1,5 км вдоль ограждения сухопутной части трассы газопровода Норд Стрим-2, добрались до входа трубы в Нарвский залив.

Сотрудники службы безопасности без объяснения причин запрещали нам делать фото- и видеосъёмку.

Газопровод «Норд Стрим-2» перерезал заказник «Полуостров Кургальский» и вторгся в Нарвский залив

Вдоль ограждения трассы-множество следов животных, которые теперь не могут свободно перемещаться по привычным тропам.

Строительство идёт круглосуточно. Имеется сильное шумовое загрязнение, а ночью, по словам местного жителя, к нему добавляется и световое загрязнение вдоль всей трассы газопровода по территории заказника, где обитают 200 видов живых организмов, занесенных в красные книги.

Акция по сбору мусора при въезде на полуостров Кургальский завершена

Эстакада с двумя нитками газопровода Норд Стрим-2 вдается далеко в море и разрезает не только наземную, но и водную часть особо охраняемой природной территории международного значения.

По итогам велоакции организаторы предпримут шаги для защиты среды обитания ЮБФЗ и прав коренных жителей.

31 июля Олег Бодров и Николай Кузьмин подвели итоги велоакции на радио России.

Николай Кузьмин и Олег Бодров на радио России
Дополнительные материалы

Видеоролики о велоакции смотрите здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLmMD4KjErBG2k2GmolLX2Ym85FUZihkcq

статья в газете «Маяк» о велоакции «Наш берег-2019» :

Радио России: интервью по итогам велоакции Олега Бодрова и Николая Кузьмина

Бодров Олег Викторович, председатель

межрегионального экологического движения

«Общественный совет ЮБФЗ»

тел. +7 921 74 52 631

 

Михайлова Елизавета Олеговна

координатор проектов «Общественного совета ЮБФЗ»

тел. +7 921 328 56 26