Портовая агрессия в бухте Батарейная

В 2020 году ожидается очередной акт «портовой агрессии» в бухту Батарейная на южном берегу Финского залива.

Правительство России без проведения торгов отдало в аренду на 10 лет эту территорию ООО «Балтийский Зерновой Терминал» для строительства терминала по перевалке зерна мощностью до 5 млн т/год и предприятия по глубокой переработке зерновых и масличных культур рядом. 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился оказать содействие при продвижении этого проекта.

Предыдущая попытка строительства терминала в Бухте Батарейная  была предпринята в 1997 году Сургутнефтегазом для экспорта 15 млн. тонн нефтепродуктов, стоимостью $ 600 млн.

Памятник несбывшимся амбициям региональных чиновников

Чтобы обеспечить интересы нефтяников, правительство Ленинградской области тогда изъяло из заказника Лебяжий примерно треть территории и акватории к западу от Шепелевского маяка (включая бухту Батарейная). 

Бухта Батарейная

Портовую стратегию Правительства России в то время серьезно критиковали А.В. Яблоков, чл. корр. АН России, другие эксперты , и, к счастью, проект не был реализован.  Тем не менее, бухту Батарейную не вернули в территорию заказника несмотря на то, что лебеди и сейчас продолжают прилетать в эту очень чистую бухту. Кроме того, бухта Батарейная стала излюбленным местом отдыха тысяч жителей Санкт-Петербурга и области.

Различные бизнес-структуры, в настоящее время, заявили о готовности развивать инфраструктуру по экспорту зерна через порт Приморск (7 млн. т в год), и Усть-Луга (инвестиции 45 млрд. рублей) . Проекты поддерживаются губернатором Ленинградской области.

Правительства РФ и Ленинградской области, продвигая портовые и индустриальные проекты на российских берегах Балтики, не принимают во внимание значимость прибрежных территорий и акваторий Финского залива с точки зрения рекреации, сохранения биоразнообразия и традиционного уклада жизни коренного населения этих мест, связанного с рыболовством, сельским хозяйством. Фактически интересы этих групп граждан России исключены из рассмотрения в процессе принятия жизненно важных для решений. Такая ситуация потенциальные риски социально-экологических конфликтов.

24.05.2020. Безмятежность в бухте Батарейная

Нужны серьезные изменения стратегии развития прибрежных территорий российского побережья Финского залива. Такая стратегия, должна базироваться на принципах устойчивого, сбалансированного развития, учитывающего природные возможности этого региона сохранять воспроизводство здоровой среды обитания. 

Такие механизмы предусмотрены Морским пространственным планированием, процедуры которого должны быть реализованы в ближайшее время в виде  национальных региональных, и муниципальных законодательных норм.

Бухта Батарейная в фокусе внимания Сосновоборской газеты Маяк:
https://mayaksbor.ru/news/sreda_obitaniya/bukhtu_batareynaya_mogut_unichtozhit_kak_mesto_otdykha/

Олег Бодров

Председатель «Общественного Совета Южного Берега Финского Залива»