Атомное оружие после пандемии коронавируса: выступление Олега Бодрова на конференции «Beyond 2000»

23 мая 2020 года Глобальная сеть по ликвидации ядерного оружия «Отмена 2000» впервые провела свое ежегодное общее собрание в режиме онлайн в связи с пандемией коронавируса. Большая часть встречи была посвящена размышлениям о значении covid-19 для работы по уничтожению ядерного оружия. Олег Бодров из Общественного совета Южного побережья Финского залива, недалеко от Санкт-Петербурга, Россия поделился своими взглядами в своей презентации. Мы делимся этим здесь для читателей Pressenza.

Уважаемые коллеги, меня зовут Олег Бодров, я физик, эколог и активист движения за мир с южного побережья Финского залива, в восточной части региона Балтийского моря, недалеко от Санкт-Петербурга, Россия. Я являюсь председателем Общественного совета Южного побережья Финского залива.

Я работал в российской атомной отрасли 17 лет, но оставил ее после чернобыльской катастрофы. Последние 30 лет я работаю над вопросами защиты окружающей среды, ядерной безопасности и запрещения ядерного оружия. Я живу на границе противостояния между НАТО и Россией, на южном побережье Финского залива.

Итак, точка, которую я сейчас изложу, будет основана на моем личном опыте и деятельности за последние годы.

Прежде всего я хотел бы сказать кое-что о статусе российской атомной отрасли в контексте ядерного оружия и экспорта «гражданских ядерных технологий» перед Конференцией по рассмотрению действия ДНЯО.

Прежде всего Россия, согласно официальной доктрине, могла бы первой применить ядерное оружие. Это очень важное сообщение. Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило, что: «Запрещение ядерного оружия противоречит нашим национальным интересам». И президент РФ продемонстрировал свою психологическую готовность использовать ядерное оружие. Он лично запустил четыре трансконтинентальные ракеты с подводных лодок, воздушных и наземных объектов. Наконец, что немаловажно, у российской госкорпорации «Росатом» есть соглашения о строительстве 36 атомных электростанций за пределами России в разных странах. Потребители ядерной электроэнергии от этих атомных электростанций за пределами России могут быть инвесторами российских военных программ.

Таким образом, высший уровень российских политиков уже готов использовать ядерное оружие и развивать ядерную инфраструктуру за пределами России, что позволяет поддерживать российские военные программы. Это номер 1 моего сообщения моим коллегам.

Некоторые уроки после пандемии Covid-19.

Все страны, включая страны, обладающие ядерным оружием, были бессильны против нового вируса.

Covid19 стимулировал развитие экономического кризиса, и лидеры ядерных стран используют кризис, чтобы найти врагов за пределами своих стран. Таким образом, вместо объединения сил против вируса усиливается политическая конфронтация между странами. Что мы можем сделать, наше международное движение за мир?

Прежде всего, я хотел бы сказать, что у нас есть больная планета, и у нас нет планеты B! Поэтому теперь нам нужно не только защитить нашу планету от ядерного оружия, но и сократить выбросы парниковых газов, остановить «гражданскую ядерную» экспансию, которая является частью военной ядерной промышленности. Нам необходимо обеспечить безопасное снятие с эксплуатации более 400 атомных электростанций на нашей планете, и мы должны содействовать устойчивому развитию наших стран.

Что разумно сделать в этом случае?

Я думаю, прежде всего, нам нужно развивать сотрудничество с нашими коллегами из неправительственных организаций, работающих в области защиты традиционного образа жизни коренных народов, НПО от изменения климата и НПО против экспорта атомных электростанций.

Целесообразно стимулировать трансграничное сотрудничество между НПО, муниципальными и региональными властями вблизи границы между НАТО и странами, не входящими в НАТО.

Я думаю, что политики НАТО и России пытаются сделать нас врагами через 75 лет после Второй мировой войны. Я думаю, давайте держаться за руки, друзья, в России, Европе, Китае и США. Мы друзья, а не враги!

Английская версия выступления : https://youtu.be/DnDhZJ0VnTI

ссылка на источник: https://www.pressenza.com/2020/05/oleg-bodrov-rosatom-has-agreements-to-build-36-nuclear-power-plants-outside-of-russia/

Спасибо

Олег Бодров, Председатель Общественного Совета Южного Берега Финского Залива (ООО Декомиссия),
а/я 68/7, г. Сосновый Бор 188544, Ленинградской обл.
тел./факс (81369)72991, моб. +7 921 74 52 631
Oleg Bodrov  Chairman of the Public Council of the South Coast of the Gulf of Finland, P.O.Box 68/7 Sosnovy Bor 188544 Leningrad Oblast, Russia
phone/fax +7 81369 72991, mob. +7 921 74 52 631