Россия — не свалка ядерных отходов!

Российско-Германская коалиция требует остановить перемещении ядерных отходов из Германии в Россию!
Обращение об этом в адрес властей России и Германии подписали 47 национальных, региональных, а также муниципальных общественных объединений России, Германии, Голландии. Под Обращением стоят подписи и региональных, муниципальных депутатов атомных регионов России, а также экспертов и граждан, живущих по пути следования железной дорогой опасного груза (около 2,500 км) из порта Усть-Луга Ленинградской области в ЗАТО Новоуральск (Свердловской области).
15 июня, 2020 года в 05:33 в очередной раз судно «Михаил Дудин» доставило очередные 600 тонн обедненного гексафторида урана (UF6). В рамках контракта до 2022 года из Германии в Россию может быть перемещено 12.000 тонн UF6 — химически агрессивных радиоактивным материалов.

Олаф Бандт, председатель Федерации защиты окружающей среды и охраны природы Германии (BUND): «Федеральное правительство стоит в сторонке, наблюдая  как часть нерешенной проблемы с ядерными отходами тихо и тайно утилизируется в России. Немецкие ядерные отходы не должны утилизироваться в других странах и подвергать жизнь там опасности. Германия должна наконец завершить отказ от ядерной энергетики, но пока заводу по обогащению урана в Гронау и заводу по производству топливных элементов в Лингене разрешено работать, об этом не может быть и речи».

Матиас Эйкофф, Альянс действий земли Мюнстера против ядерных объектов. «Федеральное правительство позволяет Urenco и его акционерам RWE и E.ON вывозить ядерные отходы за границу: это очень рентабельно, но крайне безответственно — производители и спекулянты не несут никакой личной ответственности. Поэтому мы требуем от федерального правительства обязательного и полного замораживания экспорта урановых отходов и обогащенного урана из Гронау и топливных элементов из Лингена«.

Олег Бодров, председатель Общественного совета южного берега Финского залива, сеть Декоматом: «Если у немецкой атомной промышленности нет экономически и социально-экологически приемлемой технологии переработки обедненного гексафторида урана, то это отходы. В соответствии с Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22 марта 1989 года экономика Германии должна найти решение для безопасного хранения этих материалов на территории Германии. Экспорт в Россию обедненного гексафторида урана это экспорт проблемы, но не ее решение».

Андрей Талевлин, председатель «За Природу» — регионального общественного движения, координатор сети Декоматом г. Челябинск: «Россия необходимо подписать Орхусскую Конвенцию «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», а также ратифицировать Эспо конвенцию «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». В этом случае можно будет обеспечить равные стандарты безопасности России со странами, бизнес которых пытается реализовать совместные атомные проекты на территории нашей страны».

«Перемещение такой проблемы в страну с более слабыми экологическими нормами и общественным контролем является безответственным и несправедливым. Росатом должен прекратить обогащаться за счёт превращения огромной российской территории в свалку. Преступление против следующих поколений россиян должно быть немедленно прекращено” — считает Виталий Серветник, сопредседатель «Российского социально-экологического союза».

Марина Любушкина, руководитель общественной приемной политической партии «Справедливая Россия» в Кингисеппском районе Ленинградской области: «Перегрузка на железную дорогу токсичных радиоактивных веществ в порту Усть-Луга и их транспортировка по радиационно-загрязненным «чернобыльским» территориям Ленинградской области создает дополнительные риски здоровью тысячам жителей по пути следования поезда. Это  незаконно и несправедливо! Необходимо провести общественные обсуждения с участием заинтересованной общественности и муниципалитета Кингисеппского района для обоснования лицензии по обращению с радиоактивными материалами при перегрузке в порту Усть-Луга!»

Николай Кузьмин, председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области, г. Сосновый Бор, Ленинградской области:
«Для обеспечения радиационной безопасности жителей Ленинградской области необходимо принять дополнительные региональные законодательные нормы, обеспечивающие реальное участие в принятии решений  избранных депутатов и заинтересованной общественности».
Российские экологические и правозащитные организации выступают против импорта урановых хвостов в Россию. Коллективное заявление в ноябре 2019-го года подписали более 30 организаций.
В январе 2020 года экологи передали подписи 70 000 россиян против ввоза урановых хвостов в Министерство экологии Германии.
В марте 2020 года свой протест против транспорта ядерных отходов через порт Усть-Луга выразили жители побережья Финского залива, проживающие в непосредственной близости от перегрузки и транспорта опасного груза по территории Ленинградской области
Текст Открытого Обращения к властям Германии и России на русском языке прилагается.
Мы благодарим наших коллег из Германии и Российского Социально-экологического Союза за эффективное взаимодействие и поддержку.

Бодров Олег Викторович,
тел. +7 921 74 52 631,
э-почта: bodrov@greenworld.org.ru

 


Ангеле Меркель, Канцлеру Германии

Владимиру Путину,  Президенту РФ

Бундестагу ФРГ

Федеральному Собранию РФ

Рафаэлю Гросси, Генеральному Директору МАГАТЭ

 

Открытое обращение 

 

Уважаемая г-жа Канцлер! Уважаемый г-н Президент! 

Уважаемые депутаты и члены парламентов России и Германии, 

Уважаемый г-н Генеральный Директор МАГАТЭ

 

Год назад возобновилось остановленное в 2010 году перемещение из Германии в Россию тысяч тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ) – побочного продукта обогащения урановой руды. 

Эти транспортировки опасных радиоактивных материалов не останавливаются даже в период пандемии коронавируса (COVID-19)!  

Очередной судно «Михаил Дудин» с 600 тоннами ОГФУ из Гронау (Германия) прибывает 15 июня 2020 года в российский порт «Усть-Луга» на Балтике. По железной дороге груз проследует в Уральский регион России через радиационно-загрязненные после чернобыльской катастрофы территории Ленинградской области. 

Мы считаем это угрозой безопасности жителей Балтийского региона, а также территорий по пути транспортировки опасного груза, в особенности, — жителей конечных пунктов назначения – Уральского и Сибирского регионов, которые уже сейчас являются наиболее радиационно-загрязненными территориями.

В закрытых атомных городах России уже накоплено и хранятся в контейнерах под открытым небом более 1,200,000 тонн этих высокотоксичных материалов! 

По существующим контрактам, в лучшем случае, лишь десятая часть до-обогащенного гексафторида урана может вернуться обратно в Германию.  Остающийся в России после до-обогащения еще более обедненный гексафторид урана фактически является отходами, поскольку не существует социально- и экологически приемлемых технологий его дальнейшего использования. 

Мы, подписавшие настоящее обращение, требуем от властей Германии и России прекратить колониальную политику перемещения опасных грузов из Европы в Сибирский и Уральский регионы России!  Это противоречит целям устойчивого развития ООН и Базельской конвенции по контролю над трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Мы обращаемся к г-же Ангеле Меркель, Канцлеру Германии следовать политике отказа от экспорта своих ядерных отходов, не перекладывая ответственность за них на другие страны и народы. 

Германия — высокотехнологичная страна и, закрывая все свои АЭС, должна на своей территории позаботиться о возникших продуктах обременения производства атомного электричества!

Россия не свалка! 15 июня 2020

Неправительственные организации России:

  1. Артемова Татьяна, сопредседатель «Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург, Россия; 
  2. Бодров Олег В., председатель «Общественного совета южного берега Финского залива» — межрегионального экологического движения Ленинградской области и Санкт-Петербурга, член Совета «Международного бюро мира» (IPB) г. Сосновый Бор, Ленинградской области, Россия, Bodrov(at)greenworld.org.ru ;
  3. Бочкарёва Людмила Анатольевна, Саратовское городское общество защиты животных, г. Саратов;
  4. Виноградова Анна, «Всероссийское общество охраны природы», отделение города Балаково, Саратовская область, Россия;
  5. Гарапов Альберт Ф., «Антиядерное общество Татарстана», Казань, Республика Татарстан, Россия;
  6. Забелин Святослав И., «Международный социально-экологический союз», Москва, Россия;
  7. Иванов Юрий В., координатор регионального общественного движения «Кольский экоцентр», г. Апатиты, Мурманская область Россия;
  8. Каюмов Асхат, экологический центр «Дронт», Нижний Новгород, Россия;
  9. Котовец Валерия А., сопредседатель «Экологического парламента Волжского бассейна и Северного Каспия» — межрегиональной общественной организации, г. Волгоград, Россия;
  10. Кутепова Надежда Л., правозащитник и адвокат, «Планета надежд», ЗАТО Озерск – Париж, (Россия – Франция);
  11. Лалетин Андрей, председатель совета «Друзей Сибирских лесов», Красноярск, Россия;
  12. Марьясов Федор В., председатель правления Красноярского краевого радиоэкологического центра, руководитель общественного протеста «Мы-против-могильника.рф», ЗАТО Железногорск Красноярского края, Россия;
  13. Пинчук Андрей Анатольевич, «Центр содействия экологическим инициативам», г. Саратов, Россия;
  14. Пицунова Ольга Николаевна, «Российский Социально-экологический союз – Друзья Земли России», Саратовское отделение, г. Саратов, Россия;
  15. Родин Борис Михайлович, общественное движение «Самозащита», г. Саратов, Россия;
  16. Серветник Виталий, «Российский социально-экологический союз — Друзья Земли России», Санкт-Петербург, Россия;
  17. Сливяк Владимир, сопредседатель, «Экозащита», Москва, Россия;
  18. Талевлин Андрей А., председатель «За Природу» — регионального общественного движение, координатор сети Декоматом г. Челябинск, Россия;
  19. Ямщикова Валентина, сопредседатель областного общественного экологического движения «Во имя жизни», Кострома, Россия.

Неправительственные организации Германии, Голландии:

  1. Aachener Aktionsbuendnis gegen Atomenergie (Ахенский альянс за действия против ядерной энергии), Ахен, Германия;
  2. «Aktionsbuendnis Muensterland gegen Atomanlagen» (Действующий альянс Земли Мюнстера против ядерных объектов), Мюнстер, Германия;
  3. «Anti Atom Berlin» (Анти Атом Берлин), Берлин, Германия; 
  4. «AntiAtom Bonn» (Антиатом Бонн), Бонн, Германия;
  5. «AntiAtom-Bündnis Niederrhein»  (Антиатомный Альянс Нижнего Рейна), Германия;
  6. Arbeitskreis Umwelt — AKU, (Экологическая рабочая группа (AKU) Гронау, Германия;
  7. «Arbeitskreis Umwelt» — AKU Schuettorf (Рабочая группа по окружающей среде AKU) Шютторф, Земля Нижняя Саксония, Германия;
  8. Buergerinitiative Umweltschutz Luechow-Dannenberg (Гражданская инициатива по охране окружающей среды Люхов-Данненберг, Германия;
  9. Buergerinitiative «Kein Atommuell in Ahaus» (Гражданская инициатива «Нет ядерным отходам в Ахаусе, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия;
  10. Olaf Bandt, Vorsitzender «BUND — Friends of the Earth Germany» (Олаф Бандт, председатель БУНД – Федерации окружающей среды и охраны природы Германии – Друзья Земли Германии), Берлин, Германия;
  11. BUND, Regionalgruppe Muensterland, (БУНД Региональная группа Земли Минстера), Германия;
  12. BUND, NRW — Landesarbeitskreis Atom (Государственная рабочая группа БУНД по атомным проблемам), Германия;
  13. BUND, Kreisgruppe Steinfurt (БУНД, район Штайнфурт), Германия;
  14. Bundesverband Buergerinitiativen Umweltschutz -BBU (Федеральная ассоциация гражданских инициатив по охране окружающей среды), Бердин, Германия; 
  15. Franz Moll, chairman and founder «Nuclear Free Future Foundation» (Франц Моль – председатель и основатель «Фонда за безъядерное будущее», Мюнхен, Германия; 
  16.  Kieler Initiative gegen Atomanlagen (Кильская инициатива против ядерных объектов), Германия;
  17. Laka Foundation, Фонд Лака, Амстердам, Голландия;
  18. SOFA — Sofortiger Atomausstieg, (Немедленный отказ от ядерного энергии) Мюнстер, Германия;
  19. Stop Tihange Deutschland e. V. (Стоп Тиханге Германия e. V.), Ахен, Германия.

Депутаты региональных парламентов, члены муниципальных советов и представители политических партий России:

  1. Артемов Андрей, руководитель фракции «Коммунистической партии Российской Федерации» в Совете депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ, Ленинградская область, Россия;
  2. Вахтина Елена Анатольевна, депутат Совета депутатов Центрального района города Челябинска, Россия;
  3. Кузьмин Николай Алексеевич, председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области, г. Сосновый Бор, Ленинградской области, Россия;
  4. Любушкина Марина, руководитель общественной приемной партии «Справедливая Россия» в Кингисеппском районе Ленинградской области, Россия.

Эксперты и граждане России:

  1. Десятов Владимир М., г. Санкт-Петербург, Россия;
  2. Кузнецов Владимир Н., «Объединение ветеранов Игналинской АЭС», г. Висагинас, Литва;
  3. Серебряков Борис Е., кандидат физико-математических наук, Москва, Россия;
  4. Углев Владимир, кандидат химических наук, Краснодар, Россия;
  5. Черная Людмила, деревня Лужицы (район порта Усть-Луга), Кингисеппский район Ленинградской области, Россия.