Ядерная хроника южного берега Финского залива, июль 2020

  • Обращение к Президенту РФ: «Требуем остановить импорт ядерных отходов!»
  • Депутат-эколог, противник импорта отходов, уволен с должности и лишен зарплаты
  • Ядерные отходы немецкого бизнеса снова едут в Уральскую колонию Росатома

 

6 июля 2020 г.

Администрация Президента РФ получила коллективное «Открытое обращение российско-германской коалиции» с требованием «прекратить колониальную политику перемещения опасных грузов из Европы в Сибирский и Уральский регионы России», поскольку, по мнению подписавших, это перемещение нерешенных экологических проблем из Германии в Россию. Речь идет о поставках по контракту 12.000 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ) — химически агрессивных радиоактивных материалов, отходов обогащения урановой руды для производства свежего топлива АЭС.

Немецкий атомный бизнес считает экономически нецелесообразно дальнейшее извлечение урана. Фактически это ядерные отходы, размещение которых на длительное хранение в Германии требует значительных средств. Дешевле отправить в Россию. По оценкам экспертов МАГАТЭ в случае аварии с контейнером летальный концентрации радиоактивных паров плавиковой кислоты могут распространяться на расстояние до 32 км.

Под «Открытым обращением…» к Президенту РФ стоят 50 подписей. Это лидеры международных, национальных, региональных, муниципальных общественных объединений России Германии и Голландии, региональные и муниципальные депутаты атомных регионов. Документ подписан, также, независимыми экспертами и жителями населенных пунктов по пути следования опасного груза из от российского порта Усть-Луга (Ленинградской области) до уральских и сибирских закрытых атомных городов. 

Один из подписантов «Открытого обращения…» был представитель КПРФ – Николай Кузьмин, председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания (ЗакС) Ленинградской области, проживающий в атомграде Сосновый Бор. 

7 июля  2020 г.

Департамент коммуникаций Администрации Президента РФ сообщил подписантам, что полученное коллективное «Открытое обращение…»  переправлено в Следственный Комитет РФ , а на следующий день то же документ отправлен в Госкорпорацию Росатом и Министерство энергетики РФ .

По имеющимся сведениям, синхронно с этими пересылками «Открытого обращения…» между федеральными ведомственными, в ЗакСе Ленинградской области происходили важные события. Сначала экстренно собралась Постоянная комиссия по экологии и природопользованию, а на другой день срочная сессия ЗакСа, на которой Спикер ЗакСа Ленинградской области заявил, что необходимо срочно уволить с должности Николая Кузьмина, председателя Постоянной комиссии по экологии и природопользованию. При этом, как стало известно, снимаемому с должности Н. Кузьмину, опытному политику, ранее работавшему в Комитете по экологии Государственной думы, не предъявляется никаких претензий. Депутатам ЗакСа предложили проголосовать за снятие с должности, и тут же председателем Постоянной комиссии избрали представитель партии Единая Россия. Таким образом, большинством голосов правящей партии Николай Кузьмин был лишен не только должности, но и зарплаты.

«Нет человека – нет проблем» – эта модель решения проблем, широко практиковавшаяся в прошлом веке, становится все более популярной в настоящее время и не только в Ленинградской области. 

А между тем, по результатам социологических исследований «81 % россиян считают неоправданными контракты «Росатома» по ввозу зарубежных ядерных материалов, в том числе урановых «хвостов, … а 89 % опрошенных ответили, что отходы от переработки таких материалов необходимо отправлять в ту страну, из которой в Россию поступило ядерное сырьё» .

 

17 июля 2020 г.

Пришел ответ из Росатома на «Открытое обращение…»,  в котором объясняются экономические и технологические потребности российского атомного бизнеса импортировать из Германии ОГФУ. При этом, не дается ответа почему после извлечения из германского ОГФУ урана и отправки его заказчику, в России остается от 90 до 98% еще более обедненного гексафторида урана. В настоящее время не существует социально-экономически и экологически приемлемых технологии использования подавляющей массы ввезенных химически агрессивных радиоактивных материалов. Фактически это отходы, ввезенные в Россию на вечное хранение. Это обременение будущих поколений. 

 

20 июля 2020 г.

Судно Михаил Дудин под панамским флагом доставило из Германии в порт Усть-Луга Ленинградской области очередные 600 тонн ОГФУ от компании Уренко из города Гронау земли Северный Рейн Вестфалия, Германия.  

После перегрузки контейнеров на железнодорожные платформы эти химически токсичные радиоактивные материалы отправились в закрытый атомный город ЗАТО Новоуральск Свердловской области. 

Перегрузка контейнера на портовый авто-челнок
Авто-челнок движется к ж-д платформе

 

Поезд двинулся в Новоуральск.

 

21 июля 2020 

Получен ответ из Министерства энергетики РФ , в котором даны рекомендации обратиться в другие властные структуры РФ, для получения ответов на поставленные в «Открытом обращении…»  вопросов.

К настоящему времени Росатом уже разместил под открытым небом в закрытых атомных городах (ЗАТО) России примерно половину из 2 млн. тонн ОГФУ, произведенных мировой атомной промышленностью.

Англоязычная версия «Открытого обращения…»  отправлена, также, главе МАГАТЭ .

Росатом продолжает зарабатывать деньги на импорте ОГФУ, подрывая стратегическую экологическую безопасность России. 

Похоже, в современных российских социально-политических условиях не существует возможности повлиять на российскую политику зарабатывания денег на импорте ядерных отходов. 

 

Бодров Олег Викторович, 

тел. +7 921 74 52 631, 

э-почта: bodrov@greenworld.org.ru