Резолюция конференции атомных регионов России

Представители восьми атомных регионов России обсудили на конференции 28 октября необходимость и возможность повышения своей безопасности. В результате дискуссии 20 участников была принята резолюция:

Резолюция

Участники конференции, представляющие общественность, экспертное сообщество и депутатов законодательных собраний восьми атомных регионов РФ отмечают тенденцию к повышению рисков и угроз от эксплуатации ядерных и радиационных объектов (ЯРОО) России. Это следствие политики ГК «Росатом» по наращиванию объема производства атомной энергии при одновременном выводе из эксплуатации выработавших свой ресурс энергоблоков и минимизации контроля со стороны гражданского общества в этой сфере.

К настоящему времени окончательно остановлены для вывода из эксплуатации 9 энергоблоков АЭС с реакторами различных типов. В ближайшее десятилетие еще 12 энергоблоков выработают продленный эксплуатационный ресурс и также должны выводиться из эксплуатации. При этом не накоплено достаточных средств для вывода из эксплуатации окончательно остановленных энергоблоков. 

Намечены планы строительства замещающих взамен выводимых энергоблоков АЭС. 

При проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и ввода в эксплуатацию замещающих энергоблоков не проводится ОВОС проектов вывода из эксплуатации замещаемых энергоблоков АЭС. При этом возникают не учитываемые экологические риски.

Дополнительное продление эксплуатационного ресурса энергоблоков более 45 лет планируется без разработки ОВОС и общественных обсуждений.

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) перемещается из временных хранилищ при АЭС в Европейской России на переработку на ПО Маяк (ЗАТО Озерск, Челябинской обл.) и временное централизованное хранилище на Горно-Химическом Комбинате в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Это создает риски для всех регионов транспортировки ОЯТ и дополнительные угрозы для регионов, принимающих ОЯТ. 

Строительство пункта глубинного захоронения высокоактивных отходов (ПГЗРО) в Красноярском крае (в районе ЗАТО Железногорск) ведется с многочисленными нарушениями и пренебрежением к мнению представителей научного сообщества и населения. 150.000 граждан России подписали петицию против строительства такого могильника высокоактивных радиоактивных отходов.

В текущей социально-политической ситуации возрастают риски несанкционированного воздействия на ядерно- и радиационно-опасные объекты в результате терроризма и ведения боевых действий. 

 

Участники конференции заслушали и обсудили доклады по следующим темам:

  • Необходимость разработки региональных законов для обеспечения участия региональных депутатов, экспертов и общественности при принятии решений по размещению, продлению эксплуатационного ресурса и выводу из эксплуатации АЭС и объектов обращения с РАО и ОЯТ.
  • Принципы обращения с РАО и ОЯТ для обеспечения равной экологической безопасности   регионов генерации атомной энергии и регионов обращения с РАО и ОЯТ.
  • Необходимость создания региональных лабораторий по комплексному социально-экологическому и радиационному мониторингу районов размещения ядерно- и радиационно-опасных объектов под патронажем властей атомных регионов и под контролем попечительских советов с участием всех заинтересованных сторон.
  • Необходимость разработки комплексного ОВОС в регионах вывода и планируемого ввода замещающих энергоблоков АЭС.
  • Обеспечение защищенными (подземными) источниками водоснабжения регионов потенциального радиационного воздействия при чрезвычайных ситуациях на ядерно-и радиационно-опасных объектах.
  • Риски строительства подземной исследовательской лаборатории и первой очереди ПГЗРО в Красноярском крае.
  • Травмирование и гибель рыб на водозаборных сооружениях АЭС.

 

В результате дискуссии участники конференции отметили проблемы и рекомендуют:

 

  1. В связи с повышением международной напряженности ростом вероятности террористических атак и боевых действий вблизи ЯРОО.

Наблюдательному совету ГК Росатом: 

  • проанализировать уязвимые места работы ЯРОО и разработать меры по минимизации возможного ущерба в результате новых вызовов.

ГК Росатом:

  • проанализировать опасность и учесть экологические риски для будущих поколений пункта глубинного захоронения высокоактивных отходов (ПГЗРО), размещенного вблизи ЗАТО Железногорск Красноярского края;
  • приостановить все работы на ПГЗРО и выбрать более безопасный участок для размещения пункта захоронения;
  • переработать проект ПГЗРО для обеспечения возможности извлечения отходов в течение до 300 лет при возникновении нештатных ситуаций.

 

Правительствам Ленинградской, Мурманской и других областей присутствия ядерных и радиационно-опасных объектов создать резервные защищенные (подземные) источники водоснабжения для населенных пунктов, в соответствии со статьей 34 Водного кодекса РФ.

 

  1. Повышенный риск аварийных ситуаций на новых, работающих с продлением проектного ресурса, а также впервые выводимых из эксплуатации ядерных установок; отсутствие прогнозных оценок сочетанного воздействия на среду обитания действующих, строящихся и выводимых из эксплуатации энергоблоков.

Министерству природных ресурсов РФ:

Разработать и внести изменения в нормативные акты, касающиеся требований к оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), включая: 

  • обязательность разработки ОВОС проектов продления эксплуатационных  ресурсов энергоблоков АЭС; 
  • проведение комплексной ОВОС при выводе из эксплуатации замещаемых и строительстве замещающих энергоблоков АЭС и/или продлении эксплуатационного ресурса АЭС в местах реализации таких планов;
  • проведение комплексной оценки состояния природных экосистем в регионах строительства (функционирования) АЭС с учетом всего спектра существующего и перспективного антропогенного воздействия.

Органам государственной власти регионов размещения ЯРОО: 

  • Разработать нормативную базу обеспечивающую возможность создания региональных/межрегиональных лаборатории для комплексного социально-экологического мониторинга районов размещения ЯРОО под патронажем правительств атомных регионов и под контролем общественных институтов – попечительских (наблюдательных) советов с участием региональных депутатов, экспертов, в том числе Росатома и заинтересованной общественности. 
  • Провести комплексные экологические оценки районов размещения ядерных и радиационно-опасных объектов (ЯРОО) с выделением зон возможной промышленной застройки, сельскохозяйственной деятельности, рекреации и особой охраны природы;
  • Создать резервные защищенные (подземные) источники водоснабжения для населенных пунктов мест размещения ЯРОО, в соответствии со статьей 34 Водного кодекса РФ.
  • Слабое вовлечение региональных муниципальных властей и общественности в процесс принятия решений по атомным проектам может вызвать социальную напряженность, и способно снизить уровень социальной приемлемости принимаемых решений.

Законодательным собраниям регионов размещения ЯРОО: Разработать региональные законы, повышающие роль региональных депутатов и общественности в процесс принятия решений по атомным проектам.

  • Травмирование и гибель рыб на водозаборных сооружениях АЭС, подрывающие воспроизводство возобновляемых природных ресурсов – национального достояния России.

Концерну Росэнергоатом: Построить рыбозащитные сооружения на водозаборах всех действующих АЭС. 

 

Резолюция одобрена участниками конференции

14.11.2022

Представители следующих атомных регионов России (эксперты, региональные и муниципальные депутаты и общественность), участвовавшие в конференции:

  1.  Красноярский Край. 
  2. Ленинградская область. 
  3. Москва.
  4. Мурманская область. 
  5. Республики Карелия.
  6. Санкт-Петербург.
  7. Саратовская область. 
  8. Челябинск.

 

Члены оргкомитета:

  • Бодров Олег Викторович, Генеральный директор ООО Декомиссия, председатель Общественного совета южного берега Финского залива, г. Сосновый Бор, Ленинградской области obdecom@gmail.com ;
  • Иванов Юрий Вячеславович, Кольский экоцентр, г. Апатиты, Мурманской области eps.llc.apatity@gmail.com
  • Талевлин Андрей Александрович, кандидат юридических наук, общественное движение За природу, Челябинск,  atalevlin@gmail.com .