Глиноземные тревоги южного берега Финского залива

80 жителей Соснового Бора откликнулись 31 мая на призыв Ивана К. Апостолевского, депутата ЗакСа Ленинградской области, обсудить ситуацию с планами строительства Ленинградского глиноземного завода (ЛГЗ). Во встрече участвовал сосновоборский муниципальный депутат Андрей Артемов, а также Владимир К. Полюдов, зам. председателя Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и Алексей К. Митрофан, консультант отдела правового и документального обеспечения того же Комитета.

Выступившие депутаты отметили:

  1. Сосновоборские депутаты дважды отклонили инициативу общественного движения СТОП РУСАЛ о проведении муниципального референдума, чтобы повлиять на решение строить ЛГЗ рядом с городом и крупнейшей в России Ленинградской АЭС. При этом более 20 лет назад аналогичный муниципальный референдум с похожими вопросами был проведен по возможному строительству Сосновоборского алюминиевого завода. Тогда 92% жителей сказали НЕТ ЗАВОДУ.
  2. На прошедшей неделе Сосновоборский суд, при поддержке прокуратуры встал на сторону депутатов-единоросов и отказал в проведении референдума по ЛГЗ. Депутат И.К. Апостолевский сообщил, что будет подана апелляция на это решение.

Олег Бодров, председатель Общественного совета южного берега Финского залива поведал, что 30 лет назад по инициативе Валерия И. Некрасова, мэра Соснового Бора, 19 экспертов РАН с участием экспертов властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области провели экспертизу состояния природного комплекса вокруг Соснового Бора. Ученые пришли к выводу об исчерпании экологической емкости этого района и не рекомендовали увеличивать антропогенную нагрузку, отказаться от строительства новых промышленных объектов. 

С тех пор число ядерных и радиационно-опасных объектов на территории Соснового Бора удвоилось!!! 

В начале 2000-х годов экологи сосновоборской Региональной экологической лаборатории Радиевого института им. В.Г. Хлопина и генетики из Обнинска опубликовали результаты многолетних исследований. Было показано, что генетические нарушения у сосен в районе ядерного комплекса в 3 раза, а в г. Сосновый Бор в 2 раза выше, чем в районе Большой Ижоры, на границе Санкт-Петербурга. Таким образом, ранее сделанную оценку ученых об исчерпании экологической емкости подтвердила еще одна группа ученых. Вскоре после этого, лаборатория, опубликовавшая эти результаты, была закрыта.

Несмотря на исчерпание экологической емкости, федеральные и региональные власти продолжают усиливать антропогенный пресс на южный берег Финского залива (ЮБФЗ). Здесь строятся или планируются:

  • Газохимический комплекс в районе Лужской губы;
  • 7-й и 8-й блоки Ленинградской АЭС, с реакторами ВВЭР-1200;
  • Вывод из эксплуатации 4-х блоков ЛАЭС с реакторами РБМК-1000;
  • ЛГЗ, глубоководный терминал в порту Усть-Луга для приема бокситов из Африки и железная дорога к заводу;
  • Аммиакопровод Еврохим от Фосфорита до порта Усть–Луга.

Эти объекты, в совокупности с действующими предприятиями, способны уничтожить национальное достояние России – 5 особо охраняемых природных территорий и 7 нерестовых рек южного берега Финского залива (ЮБФЗ). Уже подорвано воспроизводство возобновляемых рыбных ресурсов. Уничтожено промышленное рыболовство, закрыты 4 рыбоперерабатывающих завода. Прекратились поставки свежей рыбы в регион и на экспорт. Уничтожено традиционное занятие коренных малочисленных народов, столетия промышлявших рыболовством.

Принимаемые федеральными и региональными властями РФ решения о развитии южного берега Финского залива не соответствуют Целям устойчивого развития ООН. Этот вызов требует совершенствования законодательства и процедур принятия решений. Необходимо усиление роли заинтересованных сторон Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Наталья Б. Малеванная, эксперт и бывший главный эколог администрации г. Сосновый Бор говорила о недопустимости размещения логистических объектов и самого ЛГЗ на территории проектируемого Геопарка Ингерманландия.

Светлана Лисова, председатель общественного движения СТОП сообщила, что уже собрано более 22 тысяч «живых подписей» жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга против строительства ЛГЗ и это процесс продолжается. Подготовлены письма в адрес академического экспертного сообщества СПб. для оценки возможных экологических потерь.

Ида Боровицкая, СТОП РУСАЛ, отметила, что продвижение олигархами и чиновниками проекта ЛГЗ на южном берегу Финского залива, уже имеющему высокую природоразрушающую нагрузку, противоречит Указу Президента РФ. В Указе №309 от 7 мая 2024 года говорится об «экологическом благополучии», «комфортной и безопасной среде для жизни», как национальной цели 2030 года. Это вызывает когнитивный диссонанс, вступает в противоречие с тем, что мы реально наблюдаем в нашем регионе.

Олег Тарасов, один из лидеров движения против ЛГЗ, призвал сосновоборцев к консолидации усилий жителей региона для противостояния угрозе строительства ЛГЗ – объекта первого класса опасности рядом с Ленинградской АЭС.

Прозвучало предложение об организации Общественного комитета для противостоянию агрессивно продвигаемому проекту ЛГЗ.

Краткое выступление Владимира К. Полюдова представляющего администрацию Ленинградской области, сводилось к двум тезисам:

  1. Решение о размещении и строительстве ЛГЗ еще не принято.
  2. Когда такое решение будет принято, будут подготовлены материалы ОВОС и общественность сможет высказать свое отношение.

При этом г-н В.Г. Полюдов не смог прокомментировать почему региональные власти не учитывают экспертизу РАН 1992 года, не рекомендовавшую усиливать антропогенную нагрузку в районе г. Сосновый Бор, где намечено строительство ЛГЗ.

Учитывая, что существующие законодательные нормы не обеспечивают развитие южного берега Финского залива в соответствии с критериями устойчивого развития ООН, участники встречи предложили внести в резолюцию следующие пункты:

  • Провести комплексную социально-экологическую оценку южного берега Финского залива на основании совмещенного территориального и морского пространственного планов с выделением зон возможной промышленной застройки, сельскохозяйственной деятельности, инфраструктурных объектов, рекреации и особой охраны природы; решение о допустимости размещении каких-либо промышленных объектов принимать после проведения этой работы. 
  • Организовать межрегиональную экологическую лабораторию под патронажем правительств Л.О и СПб. и под контролем попечительского совета с участием региональных заинтересованных сторон и Росатома (Поддержано СПЧ при резиденте РФ).
  • Принять ФЗ о Морском пространственном планировании 
  • Принять взаимодополняющие экологические кодексы Ленинградской области и СПб. 

Итоговая резолюция была принята единогласно.

В заключении, депутаты И. Апостолевский и А. Артемов призвали сосновоборцев активно работать над выдвижением достойных кандидатов на муниципальные выборы, которые состоятся осенью 2024.