Комплексное управление прибрежными территориями Финского залива. Современные вызовы и возможные решения

Подведен итог дискуссии за круглым столом по Комплексному управлению прибрежными территориями Финского залива. Было заслушано и обсуждено 8 докладов по современным вызовам и возможным решениям. В дискуссии участвовали 22 представителя общественности, экспертов, а также депутаты законодательных собраний Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В результате обсуждения принята резолюция:

Резолюция участников обсуждения за круглым столом

Межрегиональная дискуссия за круглым столом прошла 27 августа 2021 года в музее Истории Кронштадта в рамках XII международного экологического фестиваля искусств КРОНФЕСТ. 

Основания для обсуждения: последние 20 лет на берегах и в акватории Финского залива реализуются крупные национальные и транснациональные инфраструктурные проекты – портовые, атомные, трубопроводные, газохимические. Только на южном берегу Финского залива инвестиции составили примерно 50 млрд евро или по 250.000 евро в каждый метр береговой линии от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией. 

В ближайшее десятилетие капиталовложения в атомные, газо-химические и портовые объекты планируется удвоить. 

Решения по размещению и строительству принимаются на федеральном уровне. Они затрагивают интересы социально-экологической безопасности миллионов жителей Ленинградской области Санкт-Петербурга, которые в рамках существующего законодательства не имеют возможности эффективно влиять на принимаемые решения.

Российская Федерация c 1996 года участвует со странами Балтийского региона (программа HELCOM-VASAB) в продвижении морского пространственного планирования (МПП), как инструмента экосистемного подхода при планировании социально-экономическом развитии прибрежных экономик с участием всех заинтересованных сторон. 

Организаторы 

Участники дискуссииэксперты высших учебных заведений и научных организаций Санкт-Петербурга, депутаты муниципалитетов, законодательных собраний Ленинградской области и Санкт-Петербурга, заинтересованная общественность.

Миссия круглого стола повысить социально-экологическую и экономическую безопасность региона Финского залива в соответствии с целями устойчивого развития ООН.

Цель круглого стола – предложить принципы и механизмы принятия согласованных решений для устойчивого развития региона Финского залива за счет совершенствования законодательства и учета интересов всех заинтересованных сторон в текущей социально-экономической ситуации и с учетом состояния наземных и водных экосистем региона Финского залива.

В рамках Круглого стола были заслушаны и обсуждены 8 докладов. Рассмотрены стратегические планы продвижения МПП, конкретные случаи социально-экологических кризисов на российских берегах и акватории Финского залива при реализации крупных индустриальных и логистических проектов. 

Обсуждены общие принципы и возможные рекомендации заинтересованным сторонам для учета мнения регионов, муниципалитетов и общественности перед принятием решений о реализации проектов на берегах и в акватории Финского залива. 

Участники обсуждения отметили следующие факторы беспокойства:

  • деградация прибрежных и водных экосистем Финского залива, в том числе биологического разнообразия в особо охраняемых природных территориях – водно-болотных угодьях международного значения – заказников «Кургальский», «Березовые острова», «Лебяжий»;
  • подрыв воспроизводства возобновляемых рыбных ресурсов и утрата промышленного рыболовства – одного из основных занятий коренных жителей побережья Финского залива, в том числе малочисленных народов водь, ижора;
  • сокращение зоны рекреации на побережье Финского залива; 
  • намыв новых территорий в акватории Финского залива без учета всех возможных социально-экологических последствий;
  • экологически неграмотное берегоукрепление берегов Финского залива;
  • наращивание числа ядерно-опасных объектов на южном берегу Финского залива в 35 км от границы Санкт-Петербурга без комплексного анализа безопасности;
  • неэффективная очистка коммунальных сточных вод в большинстве населенных пунктов ЮБФЗ и отсутствие эффективного контроля над своевременным вводом в эксплуатацию очистных сооружений, а также соответствие их мощности реальной нагрузке в Усть-Лужском сельском поселении;
  • отсутствие защищенных источников питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения (статья 34 Водного кодекса РФ) для населенных пунктов в районе размещения ядерного кластера на берегу Копорской губы Финского залива.

Дополнительно участниками были обозначены следующие «горячие точки»:

  1. Строительство порта в Приморске, которое, по результатам общественной экспертизы, происходит с рядом нарушений, «незамеченных» экспертами госэкоэкспертизы, результаты которой не публиковались. 
  2. Социально-экологический кризис в районе Лужской губы, на Сойкинском полуострове и на правом берегу реки Луга коренные жители, в том числе малочисленные народы водь, ижора, поставлены перед фактом строительства на территории их компактного проживания новых газо-химических и инфраструктурных объектов, которые нарушают их права на благоприятную окружающую среду, закрепленные в статье 42 в Конституции РФ. 
  3. Строительство объездной железной дороги в интересах бизнеса (порт Бронка) и игнорирование прав на благоприятную окружающую среду граждан России, проживающих в районе агломерации из 16 садоводств и нескольких деревень в районе деревни Дубки.

Участники обсуждения подчеркивали, что продвижение крупных национальных и трансграничных проектов не базируется на комплексном анализе состояния наземных и водных экосистем региона Финского залива, необходимости сохранения биоразнообразия в особо охраняемых природных территориях, а также необходимости сохранения рекреационных зон для миллионов жителей региона. 

Отсутствует независимая от бизнеса государственная инфраструктура для анализа текущего состояния и прогноза возможных изменений состояния экосистем региона Финского залива. 

Принимаемые решения о допустимости размещения новых инфраструктурных объектов в регионе Финского залива не базируются на результатах комплексного экологического мониторинга.

Региональные депутаты, избранные жителями Санкт-Петербурга, Ленинградской области, прибрежные муниципалитеты, а также общественность не имеют эффективных полномочий на федеральном, региональном уровнях для влияния на крупные проекты. 

Не выполняются обязательства РФ, закрепленные международным соглашением со странами Балтийского региона, принять законодательные нормы по морскому пространственному планированию. 

 

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ: 

  • ответственность перед будущими поколениями за сохранение здоровой среды обитания при размещении крупных индустриальных объектов на побережье и в акватории Финского залива;
  • право граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), а также недостаточность существующих законодательных норм для обеспечения влияния региональных, муниципальных депутатов и общественности на принятие решений о размещении крупных антропогенных объектов на побережье и в акваториях;

отсутствие полноценной реализации принципа участия граждан, общественных объединений в обсуждении государственной политики, проектов федеральных законов и иных правовых актов Российской Федерации;

  • непрозрачность процессов выработки и принятия решений по размещению крупных антропогенных объектов в регионе Финского залива, слабое взаимодействие всех заинтересованных сторон — власти, крупного бизнеса и общественности;
  • самоустраненность законодательных властей (местных и региональных) от участия в принятии решения при размещении крупных антропогенных объектов в регионе Финского залива;
  • отсутствие достоверного прогноза долгосрочных социально-экологических последствий при размещении антропогенных объектов без комплексного экологического мониторинга.

 

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ ПРЕДЛОЖИТЬ:

Государственной думе РФ:

    • инициировать разработку законодательства, обеспечивающего проведение процедур морского пространственного планирования акватории Финского залива Российской Федерации, комплексной экологической оценки осуществляемой и планируемой хозяйственной деятельности на этой акватории и прилегающей береговой территории;
  • внести уточнение в закон о государственной экологической экспертизе, требующее обязательную публикацию результатов государственной экологической экспертизы;
  • ратифицировать Эспо-конвенцию «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» для обеспечения единых с сопредельными странами стандартов безопасности, общественного участия и обеспечения равной экологической конкурентоспособности бизнеса в приграничных районах. 

Правительству РФ: 

  • Делегировать полномочия правительствам Санкт-Петербурга и Ленинградской области для разработки плана развития российской части региона Финского залива (с привлечением всех заинтересованных сторон) и использования полученного опыта для разработки российского законодательства по МПП. 
  • Подписать Орхусскую конвенцию «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» для обеспечения более высокого уровня социально-экологической безопасности при проектировании, размещении, сооружении и эксплуатации крупных индустриальных и логистических объектов.

Правительствам Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

  • инициировать разработку нормативных документов и создать межрегиональную экологическую лабораторию под патронажем правительств Ленинградской области и Санкт-Петербурга и под контролем Попечительского Совета с участием заинтересованных сторон, в том числе общественности;  
  • организовать комплексную (стратегическую) экологическую оценку региона Финского залива и на ее основе провести районирование региона ФЗ, с определением мест промышленного развития, рекреации, особо охраняемых природных территорий; 
  • разработать и принять региональные (для Санкт-Петербурга и Ленинградской области) законодательные нормы, усиливающие роль, влияние региональных законодателей и общественности при размещении антропогенных объектов в водосборном бассейне Финского залива.

Правительству Ленинградской области: 

Обеспечить выполнение статьи 34 Водного кодекса РФ по созданию резервных источников питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения для населенных пунктов в случае чрезвычайных ситуаций на ядерном кластере в районе Копорской губы Финского залива.

 

Члены оргкомитета круглого стола:

  1. Бодров Олег Викторович, председатель Общественного совета южного берега Финского залива, генеральный директор ООО ДЕКОМИССИЯ, г. Сосновый Бор, Ленинградской области, obdecom@gmail.com , моб +7 921 74 52 631.
  2. Данилова Лариса Валентиновна, генеральный директор Института ЕРМАК Северо-Запад, СПб. lorhend@mail.ru 
  3. Кузьмин Николай Алексеевич, Постоянная комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области, г. Сосновый Бор kuzminna58@mail.ru 

Лаппо Андрей Дорофеевич, к.т.н., исполнительный директор Института ЕРМАК Северо-Запад, СПб. a.lappo@mail.ru