Юбилейная ЭкоВелоКонференция НАШ БЕРЕГ 2024

В 25-й раз состоялся эко-веломарафон вдоль берегов Финского залива. Участники – члены Общественного совета южного берега Финского залива (ОСЮБФЗ) и партнеры за четыре дня проехали 188 км от Соснового Бора до Выборга.
Событие посвящено 25-летнему юбилею проведения подобных акций на берегах Финского залива и 36-летию экологического движения южного берега Финского залива Балтики. Эко-движение на южном берегу Финского залива начиналось с самоорганизации в Сосновом Бору экологической организации Зеленый Мир 2 августа 1988 года.
Участники на старте велоакции (слева направо): Хаджи Байрамов, Иван Апостолевский, Александр Шкребец, Олег Бодров, Елизавета Бодрова, Костя Михайлов. Жирным шрифтом обозначены фамилии участников, крутивших педали в первой ЭкоВелоАкции.
 

Кратко история Эко-ВелоКонференций.

Первая ЭкоВелоАкция прошла в 1999 году. Оно была организована Зеленым Миром при поддержке коллег из Санкт-Петербурга, Финляндии и Швеции.
 
Валерий Иванович Некрасов, мэр Соснового Бора провожает и напутствует на берегу Копорской губы участников 1-й велоакции Сосновый Бор – Хельсинки, август 1999 года. Фото Сергей Быков
Тогда ее участники преодолели на велосипедах более 600 км от Соснового Бора до Хельсинки. Во время движения были встречи с местными экологическими группами, с детьми в
детских лагерях отдыха. Проходили обсуждения. Поэтому организаторы велоакций называют эти события Эко-Вело-Конференциями. О первых велоакциях созданы видеофильмы На этом береге зеленом  Место действия — Балтика
 
Пригороды Хельсинки. Участники 1-й велоакции отмечают прохождение 600 км маршрута. Фото Сергей Быков

После закрытия Зеленого мира в связи с получением статуса «иностранный агент», традицию ежегодных ЭкоВелоМарафонов продолжили члены ОСЮБФЗ, многие из
которых были членами Зеленого Мира.
Международные велоакции из России сейчас невозможны. Границы закрыты, поэтому мы решили проехать от Соснового Бора до Выборга, у границы с Финляндией. Это
сигнал нашим финским и шведским коллегам, что мы, представители гражданского общества России, готовы к продолжению сотрудничества для защиты нашей общей среды обитания.

Перед стартом. Фото Студия Зеленый мир

Девиз 25-й велоакции: БАЛТИКА – НАШ ОБЩИЙ ДОМ. Участники велоакции получили памятный значок «Я – БАЛТИКА». Это символ, что мы часть гигантского живого
организма – Балтийского региона, где в водосборном бассейне моря в 9 странах, включая Россию, проживает 90 миллионов человек.

Цели ЭкоВелоКонференции

  • Продвигать велосипед, как транспорт для здоровья людей и природы, а также лоббировать строительство велодорожек в регионе Финского залива.
  • Познакомиться с состоянием среды обитания, возможными угрозами утраты социально-экологических, исторических и культурных ценностей российской части Финского залива.
  • Обсудить с жителями текущую экологическую ситуацию на берегах Финского залива и необходимые шаги для сбалансированного развития региона.
  • Выработать предложения в адрес лиц, принимающих решения, для сбалансированного развития региона Финского залива и Балтийского моря в соответствии с целями устойчивого развития ООН.Велоакция стартовала в пятницу, 23 августа в 12 часов от памятника рыбацкой деревне Устье, в центре г. Сосновый Бор.Еще 20 лет назад рыбаки бригады Лойконена из дер. Устье вели промышленный лов рыбы в Копорской губе. Сегодня, из-за индустриальной агрессии на южном берегу Финского залива промышленное рыболовство и переработка рыбы уничтожены по всему побережья. Прекратили существование рыбколхозы Балтика и Прогресс, 4 рыбоперерабатывающих завода. Утрачена целая отрасль, работавшая на возобновляемых рыбных ресурсах – национальном достоянии России. Погибло рыболовство, как традиционный уклад жизни коренных народов, а также рыбопереработка и поставка тысяч тонн свежей рыбы и рыбных консервов в регион и на экспорт.

 

Старт велоакции. Фото Студия Зеленый мир

Проблемы на старте

Участникам велогруппы пришлось преодолеть множество барьеров в первый день маршрута Сосновый Бор – Форт красная Горка (22 км). Это отмена утренней электрички,
которая должна была доставить питерских участников к старту; ливень и вынужденный перенос старта из-за непогоды; проблемы с машиной сопровождения, прокол и ремонт шины под дождем в самом начале пути.

Приятно, что на старте к велогруппе присоединились Иван Апостолевский — депутат Законодательного собрания Ленинградской области от Соснового Бора  и  кандидат в депутаты сосновоборских муниципальных выборов  Хаджи Байрамов на велосипедах. Спасибо за поддержку, земляки!

Иван Апостолевский и Хаджи Байрамов: слева. Фото Иван Апостолевский

Как работали на маршруте участники ЭкоВелоКонференции.

В процессе велоакции участники фиксировали на фото, видео посещаемые экологически значимые и проблемные места берегов Финского залива.

Главное впечатление участников от всего веломарафона.

Велодорожки главное позитивное впечатление от велопробега. Они дают чувство безопасности движения на велосипеде и возможность наслаждаться образами, звуками и запахами природы. Но протяженность велодорожек на побережье составила менее четверти длины нашего маршрута. На южном берегу Финского залива ее протяженность около 12 км и ограничивается территорией г. Сосновый Бор. На северном берегу их длина около 30 км от Сестрорецка до пос. Молодежный. Комфортное движение на велосипеде закончилось на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На велодорожке. Фото Олег Бодров

Агрессивный стиль вождения и нарушение скоростного режима автомобилистами создает угрозу жизни пешеходам и велосипедистам в местах отсутствия велодорожек.

На территории пос. Большая Ижора водитель автомобиля Mazda CX-6 с номером Х993АХ 47RUS разговаривал по мобильному телефону во время управления автомобилем и чуть не сбил участника велоакции, проходящего по пешеходному переходу с велосипедом. Это привело к острому конфликту и даже потасовке на дороге.

Предложение Правительству Ленинградской области и муниципалитетам

Разработать программу развития велодорожек на территории Ленинградской области. Это необходимо как для здоровья среды обитания, так и миллионов жителей агломерации Ленинградская область – Санкт-Петербург.

23 августа, Пт., 1-й день велоакции

Участники ЭкоВелоАкции проехали 22 км по территории муниципалитетов Сосновый Бор и Лебяжьего до форта Красная горка.

«Горячие точки» социально-экологической безопасности на маршруте 1-го дня:

Акция против строительства ЛГЗ прошла в Желтой бухте. Фото Студия Зеленый мир
  • Планы строительства одного из крупнейших в мире Ленинградского глиноземного завода (ЛГЗ) рядом с крупнейшей в России Ленинградской АЭС (ЛАЭС) без учета возможных эффектов синергизма (сочетанного воздействия) эмиссии вредных веществ ЛГЗ и выбросов (и сбросов) предприятий ядерного комплекса Соснового Бора, в том числе 200 тыс. тонн пароводяной смеси градирен ЛАЭС. Еще в 1992 году эксперты Российской академии наук по договору с администрацией Соснового Бора проанализировали состояние экосистем в этом районе. Ими был сделан вывод об исчерпание экологической емкости и не рекомендовали промышленное строительство в районе Соснового Бора.

Такое негативное воздействие, судя по мировому опыту, может проявиться на расстоянии до 50 км. Поэтому участники ЭкоВелоКонференции записали на видео свое отношение к этому строительству и призвали объединиться ЗА сохранение среды обитания от вредного производства.

Отсутствие комплексной оценки социально-экологических последствий одновременной эксплуатации четырех энергоблоков ЛАЭС с реакторами ВВЭР-1200, вывода из эксплуатации четырех энергоблоков ЛАЭС с реакторами РБМК-1000 и эксплуатации ЛГЗ.

Необходима оценка соответствия планов развития ядерного кластера, строительства Ленинградского глиноземного завода
  • Планируемое продление до 50 лет эксплуатационного ресурса 3-го и 4-го энергоблоков ЛАЭС без общественных обсуждений оценки рисков возможных социально-экологических последствий.

Предложение по «Горячим точкам» 1 — 3: Сосновоборским муниципалитету и Правительству Ленинградской области обратиться в комиссию по экологии и природопользованию РАН СПб. с предложением оценить состояние природного комплекса после предыдущей экспертизы 1992 года, утвержденной академиком РАН С.Г. Инге-Вечтомовым.

  • Уничтожение (скорее всего умышленное) ночным пожаром заброшенного детского лагеря Чайка и части соснового леса. Судя по всему, пожар был организован бизнесом, желающим построить доходные объекты вместо восстановления детского лагеря, за который ранее проголосовали муниципальные депутаты Соснового Бора.
Около 15 сосен погибло или повреждено пожаром на территории бывшего детского лагеря Чайка в г. Сосновый Бор. Фото О. Бодрова

Предложение муниципалитету Соснового Бора: восстановить детский оздоровительный лагерь на месте сгоревшего лагеря «Чайка».

  • Разрушение поросшей сосновым лесом дюны между Горавалдайским озером и бухтой Батарейная в Финском заливе. Мотоциклисты на кроссовых мотоциклах разрушают тонкую почвенную подстилку, падают сосны. Возможно короткое замыкание на высоковольтной линии передач, проходящей по дюнам. Автомобили перемещаются вне дорог, выезжают на пляж бухты Батарейная. Государственные контролирующие органы и муниципалитет пос. Лебяжий не обеспечивают соблюдение законодательства РФ по защите Природы.
Разрушение поросшей сосновым лесом дюны между Горавалдайским озером и бухтой Батарейная

Предложение: правительству Ленинградской области вернуть в состав заказника Лебяжий бухту Батарейная и территорию от уреза воды до южной границы дюны вдоль дороги Шепелево — Сосновый Бор.

Незаконное строительство в десятке метров от уреза воды береговой линии Финского залива в пос. Шепелёво в зоне воздействия на акваторию заказника Лебяжий.

Бетонная стена на берегу Финского залива в дер. Шепелёво. Фото Олег Бодров

Предложение: Следственному комитету РФ возбудить уголовное дело о незаконной деятельности в охранной зоне заказника Лебяжий.

К 17 часам участники ЭкоВелоКонференции добрались до Народного музея форта Красная горка. Нас, промокшую от непрерывного дождя велогруппу, встретил в натопленной «Кают-компании» форта Александр Иванович Сенотрусов – организатор и бессменный руководитель Народного музея Форта Красная горка и ветеран экодвижения.

Встреча в народном музее на Форту Красной горки. Фото Студия Зеленый мир

После вручения ему футболки и значка 25-й велоакции перешли к ужину и подготовке ко втором дню. Решили переночевать и просушиться в Сосновом Бору и второй день стартовать на велосипедах от форта Красная горка.

24 августа, Сб., 2-й день велоакции

Маршрут : Красная Горка – Большая Ижора, далее перевозка велосипедов и велосипедистов на автомобиле по КАД до Сестрорецка. Затем велосипедисты ехали по велодорожке до пос. Молодежный. Протяженность велосипедного маршрута 45 км.

Марина и вкусные пироги. Фото Олег Бодров

Утром к участникам велогруппы на форте Красная Горка присоединились с замечательными пирогами Марина Любушкина на машине сопровождения и Маргарита Козлова (в Сестрорецке) как участник велогруппы.

«Горячие точки» социально-экологической безопасности на маршруте 2-го дня:

Изменение границ ООПТ Поляна Бианки и разрешение муниципалитета Лебяжьего строить дом у обрыва, на территории смотровой площадки по улице Мира, 73

Строительство дома у обрыва на территории, исключенной из ООПТ Поляна Бианки в поселке Лебяжье. Фото Олег Бодров

Участники ЭкоВелоКонференции намерены обратиться администрацию Лебяжьего с предложением отказаться от дальнейшей практики изъятия территорий из муниципальной ООПТ Поляна Бианки.

 2.2. Уничтожение леса на территории заказника Лебяжий от уреза воды до дороги Большая Ижора – Лебяжье. По-видимому, это результат влияния двух факторов: выемки грунта со дна Финского залива для намыва новых территорий Васильевского острова, а также неконтролируемое движение транспорта вне дорог по берегу Заказника Лебяжий.

Движение автомобилей вне дорог в Заказнике Лебяжий (фото 1990-х годов) и выемка грунта со дна Финского залива привело к разрушению берега (фото 2024 г.). Фото Студия Зеленый мир
Фото Студия Зеленый мир

 

Участники ЭкоВелоКонференции намерены обратиться в государственные уполномоченные организации для расследования этих нарушений.

«Зеленая точка» во 2-й день велодвижения: Елизавета Бодрова провела экскурсию по экотропе «Комаровский берег». Это событие стало украшением велопробега. Участники услышали интересный рассказ об эволюции жизни муравейников. Оказывается муравейные сообщества умеют бесконфликтно «отпочковываться» и создавать новые муравейники по соседству. При этом они могут «договариваться» об использовании общих природных ресурсов. Это пример по эффективному взаимодействию для политиков в современных условиях. Экотропа хорошо продумана и профессионально реализована.

Экотропа «Комаровский берег». Фото Студия Зеленый мир

После походного обеда на берегу моря в районе Комарово участники  двинулись к месту ночевки в детском оздоровительном лагере «Заря» близ пос. Молодежный. Последние несколько километров двигались без велодорожки. Движение стало опаснее. Было падение одного из участников из-за опасного участка дороги.

Экотропа «Комаровский берег». Фото Студия «Зеленый мир»

После обсуждения хода велоакции ночевали в комфортных условиях детского лагеря. Спасибо эколого-биологическому центру «Крестовский остров» за помощь в организации ночевки в лагере.

25 августа Вс., 3-й день.

Маршрут: Молодежное – Приморск 68 км.

«Горячие» точки 3-го дня пути:

3.1.Движение автомобилей с отдыхающими вне дорог, по дюне и по пляжу в Желтой бухте.

3.2. Низкий уровень культуры отдыхающих, много мусора на берегу и вдоль дороги.  

3.3. Вырубка леса под расширение порта близ Приморска.

«Зеленая» точка: Красивый пляж в живописной бухте Желтая.

Участники ЭкоВелоГруппы обедали в полевых условиях в замечательном и светлом сосновом бору у дороги.

К вечеру добрались и заночевали в гостинице «Маяк» в Приморске.

26 августа, Пн., 4-й день

Маршрут: Приморск – Выборг (53 км)

Приморск, кирха. Фото Олег Бодров

Историческая достопримечательность 4-го дня — Кирха в Приморске. В ней в начале 20-го века был смонтирован один из крупнейших органов своего времени. К сожалению, орган погиб при неизвестных обстоятельствах в военное время. Кирха, в которой сейчас краеведческий музей, оказалась закрыта.

Этот участок был сложным для велогруппы. Многочисленные спуски и подъемы…

Обедали в лесу у дороги.

Финишировали на Красной площади в Выборге.

Участники поделились о своих впечатлениях от велоакции.

Выборг. Фото Студия Зеленый мир

Расставание участников на вокзале Выборга. Часть участников отправилась на электричке в Петербург, а остальные на машине до Соснового Бора и Ивангорода.

До новых теплых встреч!

Участники ЭкоВелоКонференции:
1. Иван Апостолевский, Сосновый Бор .
2. Хаджи Байрамов, Сосновый Бор.
3. Олег Бодров, Сосновый Бор.
4. Татьяна Бодрова, Сосновый Бор.
5. Елизавета Бодрова, Санкт-Петербург .
6. Маргарита Козлова, Санкт-Петербург.
7. Марина Любушкина, Ивангород.
8. Коста Михайлов. Санкт-Петербург.
9. Александр Сенотрусов, Лебяжье.
10. Александр Шкребец, Кириши.
11. Геннадий Шабарин, Санкт-Петербург.
12. Алексей Тимшин, Шлиссельбург.