Рамсарская Консультационная Миссия приехала с проверкой на природоохранную территорию — Кургальский заказник

12 ноября 2019 года, около двух часов продолжалась встреча общественности: экспертов Коалиции Чистая Балтика (Coaltion Clean Baltic), Гринпис Россия, Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия), Общественного совета ЮБФЗ и других экологических организаций с представителями Рамсарской Консультативной Миссии (RamsarAdvisoryMission — RAM), компании Норд Стрим 2 АГ, министерства природных ресурсов РФ и др.Причина приезда RAM — жалобы экологической общественности на состояние природных экосистем в коридоре прохождения трассы газопровода НС-2.

Фото автора. Вступительное слово А. Филипповой перед началом презентации от экологической общественности
Фото автора. Представители власти, бизнеса, общественности за «круглым столом» переговоров

Перечень вопросов Миссии в течение нескольких дней пребывания в Санкт-Петербурге и Лен.обл:

  1. Оценить возможные воздействия строительства трубопровода методом траншейных крепей (трэнчбоксов) через береговую часть (песчаный пляж, заболоченный лес, реликтовая дюна, купол верхового болота Кадер) и прокладки морского трубопровода на мелководье, особенно в отношении возможных изменений местообитаний, нарушений (беспокойства) для местообитаний и видов, распространения инвазивных видов, изменений гидрологии верхового болота и связанных с этим возможных экологических изменений.
Фото автора. Некоторые вопросы Рамсарской Консультационной Миссии в Кургальском заказнике

 

  1. Рассмотреть и оценить программу экологического мониторинга на этапе эксплуатации трубопровода, разработанную и реализуемую застройщиком.
  2. Оценить меры, предложенные застройщиком в рамках его Плана действий по сохранению биоразнообразия, в целях поддержки функционирования, изучения и управления Кургальским государственным природным заказником регионального значения, включая меры по регулированию потоков туристов и отдыхающих, по повышению осведомленности общественности об экологических проблемах и природных ценностях и по поддержке местных образовательных программ.
  3. Дать конкретные рекомендации относительно вышеперечисленных вопросов, а также относительно потребностей и путей совершенствования научной информации о Кургальском полуострове и относительно поддержки и усиления — совместно с региональными органами власти (Комитет по природным ресурсам Ленинградской области и Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области) — местного потенциала, знаний и навыков для устойчивого управления заказником.

О проведении такой встречи экологической общественности и научным экспертам стало известно за несколько дней до нее. Поэтому пришлось в кратчайшие сроки кооперироваться, определять совместно важнейшие пункты доклада по состоянию, нарушениям и острым проблемам в Кургальском заказнике.

Нам удалось разделить доклад на три блока и построить предельно внятное, логически выстроенное, выступление:

  1. Текущее воздействие газопровода на природные экосистемы и рекомендательные меры по его минимизации (докладчик – Анастасия Филиппова, региональный эксперт «Гринпис Россия»);
Фото автора. А. Филиппова докладывает первую часть совместной презентации экологической общественности

 

  1. Общие проблемы заказника «Кургальский» (докладчик – Анна Лосева, специалист-териолог, эксперт CCB);
Фото автора. А. Лосева освещает прочие насущные проблемы заказника Кургальский

 

  1. Общая ситуация с освоением российских берегов Финского залива в РФ и рекомендации по экологическому развитию территории (докладчик – Евгений Усов, пресс-секретарь «Гринпис Россия»).
Фото автора. Е.Усов рассказывает представителям RAM об общей ситуации в российской части Финского залива

13 ноября представителей RAM возили на место прохождения трассы газопровода НС-2 и в дер. Большое Куземкино для встречи с местными жителями. Как нам стало известно из проверенных источников, делегацию встретили местные депутаты. Экспертов RAM водили вдоль трассы и рассказывали, что «животные очень довольны, уже нашли обход». А «местное население так просто счастливо от того, что появился газопровод — приветствуют и благодарят Норд Стрим». Как всегда «показуха»…

 

В любом случае, проведение Рамсарской Консультационной Миссии в Кургальском заказнике — большой шаг вперед, и хорошо, что в ней участвовал Тобиас Салате (на фото в центре) — старший советник по Европе Секретариата Рамсарской конвенции, профессионал высочайшего уровня, стремящийся очень конструктивно решать самые сложные задачи.

Фото автора. Рэнди Милтон (Randy Milton) и Тобиас Салате (Tobias Salathe) — представители Рамсарской Консультационной Миссии

 

Через несколько месяцев со стороны RAM будут подготовлены рекомендации российским властям и компании Норд Стрим 2 АГ по дальнейшему Плану действий по сохранению биоразнообразия на Рамсарской территории – Кургальском заказнике. Ждем и следим за ситуацией.

Общественный Совет ЮБФЗ предоставил для презентации от экологического сообщества фотографии с места строительства трассы газопровода Норд Стрим 2, сделанные во время своей ежегодной ЭкоВелоАкции «Наш берег-2019» http://decommission.ru/2019/07/31/velo_2019_itog/

 

Елизавета Михайлова
 Координатор проектов
  Общественный Совет ЮБФЗ
участник встречи