Рабочая группа обсудила проект закона

26 марта 2020, Санкт-Петербург, ЗакС Ленинградской области.

Проект Закона Ленинградской области «О полномочиях органов Государственной власти Ленинградской области в сфере обеспечения радиационной безопасности населения и использования атомной энергии» обсудила сегодня рабочая группа, созданная Н.А. Кузьминым, председателем Постоянной Комиссии по экологии и природопользования ЗакСа Ленинградской области.

В дискуссии участвовали представители законодательной и исполнительной власти области, эксперты, в том числе автор проекта закона к.ю.н. Андрей Талевлин, а также представители общественности.
За прошедший год, с начала обсуждения проекта произошли важные события, которые подтвердили актуальность принятия такой нормы регулирования:
  • остановлен 1-й из четырех энергоблоков Ленинградской АЭС, разрабатывается проект его  вывода из эксплуатации. По документам Росатома процесс вывода энергоблоков должен сопровождаться широким вовлечением заинтересованных сторон;
  • необходимо найти решение для долговременной изоляции сотен тысяч тонн радиоактивных отходов, которые появятся при выводе атомной станции и которые накоплены за последние 60 лет и «временно хранятся на берегу Финского залива» в РосРАО.;
  • Ленинградская область без публичных обсуждений стала коридором для импорта ядерных отходов через порт Усть-Луги.

 

Проект нового регионального закона, опирается на опыт реализации аналогичных законов в других атомных субъектах РФ и может обеспечить принятие сбалансированных решений, учитывающий интересы более широкого круга заинтересованных сторон.
Решение Постоянной комиссии по экологии ЗакСа по поводу проекта Закона может быть принято в ближайшие недели.
Олег Бодров, Председатель Общественного Совета Южного Берега Финского Залива (ООО Декомиссия),