Подарок из Германии ко дню Победы!

Десятая с мая 2019 года партия ядерных отходов из Гронау (Германия) движется в Россию – примерно 600 тонн обедненного гексафторида урана (UF6).

Это своеобразный подарок к 75-й годовщине Победы стране победителю от атомного бизнеса Германии. К счастью, немецкая и голландская общественность активно протестует против перемещения в Россию обременений производства атомного электричества из Германии https://novikvsluh.blogspot.com/2020/05/blog-post_6.html?fbclid=IwAR0P6rg7HbBNvxQ6JcvXjjDLKvYl5j2eWj0YUdfC8siXTsSINOikM3BzkKo

12 мая судно Михаил Дудин со смертельно опасным грузом ожидается в порту Усть-Луга на южном берегу Финского залива. После перегрузки на железнодорожные платформы контейнеры с ядерными отходами проследует через радиационно-загрязненные после Чернобыля территории Ленинградской области, подвергая новым рискам здоровье людей.

 Важная деталь – по сообщению жителей населенных пунктов в районе порта Усть-Луга не участвовали в общественных слушаниях по обоснованию лицензии по безопасному обращению с радиоактивными материалами в порту Усть-Луга. При этом по оценкам экспертов МАГАТЭ в случае аварии с контейнером с Гексафторидом урана радиус зоны смертельно-опасных концентраций этого вещества может достигать 32 км.

 Контейнеры планируют, как обычно, хранить под открытым небом в закрытом атомном городе Новоуральск, где уже накоплено 500 тысяч тонн этого «ценного сырья» по терминологии Росатома.

Итак, через порт Усть-Луга, в Западную Европу отправляют российские минеральные ресурсы (газ, уголь, нефть, лес), а в обратном направлении в Россию движутся ядерные отходы.

Мы, граждане России, протестуем вместе с коллегами-экологами Германии против колониальной политики властей Германии и России в отношении территорий Урала и Сибири http://decommission.ru/2020/04/14/gexaftorid_new/.

РОССИЯ НЕ СВАЛКА ОТХОДОВ!

Олег Бодров