Проблема ввода–вывода. Опыт консервации атомщикам придется нарабатывать практически с нуля

Начался сложный этап развития российской атомной энергетики. Нужно останавливать советские блоки и одновременно запускать новые. И если в строительстве российские атомщики преуспели, то опыт консервации придется нарабатывать практически с нуля.

Пик ввода атомных электростанций в СССР пришелся на 1970–е и первую половину 1980–х годов. До чернобыльской аварии в стране были запущены 39 энергоблоков АЭС. Срок их эксплуатации был рассчитан на 30 лет. В начале нулевых годов XXI века ресурс работы реакторов продлили еще на 15 лет, к настоящему времени у большинства советских атомных энергоблоков он исчерпан. Сейчас в работе находятся восемь энергоблоков, построенных в 1970–е годы, которые до 2025 года будут остановлены.

Расходы на отходы

В декабре 2018 года была прекращена генерация электроэнергии первым энергоблоком Ленинградской АЭС — самым старым в стране блоком, оснащенным реактором РБМК мощностью 1000 МВт. Он был запущен в 1973 году. В следующем году будет остановлен второй реактор.

«Вывод атомной станции из эксплуатации занимает примерно столько же времени, сколько и ее работа», — рассказывает физик, эколог, председатель Общественного совета Южного берега Финского залива Олег Бодров. По его словам, согласно официальной концепции вывода из эксплуатации ЛАЭС, работы по утилизации старых мощностей рассчитаны до 2059 года. При этом если затраты на строительство электростанции возвращаются за счет ее последующей эксплуатации, то издержки, связанные с выводом энергоблока, никак не окупятся.

В пресс–службе ЛАЭС сообщили, что в конце прошлого года «начался последний этап жизненного цикла любого ядерного объекта — вывод из эксплуатации». Представитель атомной станции рассказал, что работы по консервации финансируются государственным фондом, который определен ФЗ №170. В период эксплуатации в этот фонд отчисляются средства от тарифа на атомную электроэнергию. «Это не банковский счет, а государственный фонд, — отметили в пресс–службе. — Государственные средства выделяются концерну «Росэнергоатом» как оператору всех российских АЭС на вывод из эксплуатации конкретных энергоблоков. Такой резерв, сформированный отчислениями от тарифа АЭС, существует, и многие работы, связанные с будущим выводом из эксплуатации, финансируются из него. Например, вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с площадки ЛАЭС, переработка радиоактивных отходов и др. То есть средства на вывод из эксплуатации у государства запланированы и есть».

У экспертов между тем возникают сомнения, что отчислений из фонда хватит на вывод из эксплуатации всех энергоблоков. «По моей информации, в фонде накоплено около 10 млрд рублей», — говорит Олег Бодров. При этом, согласно концепции ЛАЭС, на утилизацию старых блоков потребуется 55 млрд рублей.

Обеспокоенность тем, что средств фонда может быть недостаточно для вывода из эксплуатации всех старых блоков АЭС, небеспочвенна. Дело в том, что «копилку» начали формировать относительно недавно. Постановление правительства РФ «О финансировании работ по выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности этих объектов» было принято лишь в апреле 1997 года.

«Во многих государствах, развивающих ядерную энергетику, еще в 1980–е годы были разработаны правовые конструкции, дававшие возможность создавать накопительные фонды для безопасного обращения с ОЯТ, окончательной изоляции радиоактивных отходов и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, — говорится во введении к монографии «Проблемы ядерного наследия и пути их решения», опубликованной в 2012 году. — В СССР для этого особой нужды не было. Таковым фондом служил госбюджет, к которому можно было обратиться в случае необходимости». То есть денежная подушка в России формировалась не в течение всего периода эксплуатации энергоблоков, а лишь за два десятилетия.

«В Литве на вывод двух блоков с РБМК–1500 через 10 лет после остановки реактора говорят о затратах в объеме около 3 млрд евро. Но эта сумма не включает затраты на захоронение ОЯТ и решение проблемы утилизации радиоактивного графита», — отмечает Олег Бодров.

Примечательно, что в мире до сих пор не придумана надежная технология консервации ОЯТ, пока все действия с ним ограничиваются вывозом отходов в специальные временные хранилища. По информации Олега Бодрова, с реакторов ЛАЭС начат вывоз всего ОЯТ в ЗАТО Железногорск Красноярского края во временное сухое хранилище на горно–химическом комбинате. «По оценкам независимых экспертов, к началу 2070–х годов из–за естественных процессов распада внутри отработавших тепловыделяющих сборок будет скапливаться газ, который может привести к утрате их герметичности, — рассказывает эколог. — Таким образом, потребуются работы по дополнительной изоляции или переработке ОЯТ. Каких–то решений в этой ситуации публично не предлагается. Это ляжет на плечи будущих поколений. Из–за содержания в ОЯТ плутония–239 с периодом полураспада 24 тыс. лет проблема безопасной изоляции ОЯТ будет актуальной до миллиона лет».

Гигантские стройки

Впрочем, нерешенность проблем с утилизацией отработавшего ядерного топлива не является препятствием для дальнейшего развития атомной энергетики и строительства новых реакторов на замену выбывающих из строя советских энергоблоков. По данным концерна «Росэнергоатом», в стране сейчас строят четыре энергоблока.

Еще шесть блоков были введены после 2010 года. Атомные электростанции обеспечивают примерно 19% всей генерации электроэнергии страны.

В отдельных региональных энергосистемах эта доля выше. В Петербурге и Ленинградской области атомная энергетика за счет ЛАЭС в 2018 году обеспечила 47,13% потребностей в электроэнергии.

В 2018 году на ЛАЭС введен в строй блок нового типа ВВЭР–1200 и продолжается строительство второго. Как рассказали в пресс–службе станции, в апреле 2019 года на энергоблоке № 2 ВВЭР–1200 уже началась контрольная сборка атомного реактора. По информации пресс–службы ЛАЭС, на центральной отметке реакторного отделения организована «чистая» зона. Из зоны монтажа удалены все отходы производства, выполнена облицовка пола листами из нержавеющей стали, допуск персонала организован по спискам, внос и вынос рабочих инструментов строго учитывается, соблюдаются требования к спецодежде. Создание таких условий исключит попадание в зону монтажа загрязнений (пыли, масел, воды) и посторонних предметов, а значит, позволит избежать повреждений на оборудовании при сборке.

«Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 ВВЭР–1200 ЛАЭС запланирован на 2021 год», — добавили в пресс–службе ЛАЭС.

Строительство атомных мощностей — удовольствие недешевое. Так, по данным аналитиков EY, представленным в 2018 году в обзоре электроэнергетической отрасли России, в соответствии со схемой и программой развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России на 2017–2023 годы, в развитие ЕЭС России планируются инвестиции в размере 2,3 трлн рублей, из которых 51% — средства в развитие атомной электроэнергии.

«Строительство новых атомных энергоблоков обойдется экономике в текущем году в 179 млрд рублей. Это 22% суммарного платежа за всю генерирующую мощность в ЕЭС, — сказал Валерий Дзюбенко, заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии». — К 2030 году этот показатель вырастет до 235 млрд рублей. В случае если к текущим, уже реализуемым проектам будут добавлены новые атомные энергоблоки, то расходы на эти цели значительно возрастут», — отметил эксперт.

Очевидно, что тезис о дешевизне атомной энергии при таком раскладе уже не столь однозначен, особенно если учесть, что вопрос утилизации ОЯТ остается открытым, и пока сложно представить, какую цену человечество заплатит в будущем за использование энергии атома.

 

Деловой Петербург: ссылка на источник

Андрей Жуков, 25 апреля 2019, 12:40