Вывод из эксплуатации АЭС с уран-графитовыми реакторами, обращение с облученным реакторным графитом. Вызовы и возможные решения

17 октября 2020 года прошла международная онлайн конференция «Вывод из эксплуатации АЭС с уран-графитовыми реакторами, обращение с облученным реакторным графитом. Вызовы и возможные решения»

Миссия конференции:

Продвижение безопасного социально-экологически приемлемого вывода из эксплуатации атомных электростанций (АЭС) с уран-графитовыми реакторами и обращения с облученным графитом, учитывающего мировой опыт и опирающегося на эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон.

Задачи конференции:
  • обсуждение современных тенденций и существующего опыта вывода из эксплуатации АЭС с уран графитовыми реакторами и безопасного обращения с облученным реакторным графитом;
  • обсуждение возможных социальных и экологических последствий воздействия радиоактивного углерода С14 на экосистемы и популяции;
  • обсуждение правового регулирования безопасного вывода из эксплуатации АЭС в России;
  • обсуждение возможных заинтересованных сторон, механизмов их взаимодействия и учета их интересов для принятия сбалансированных решений; 
  • обсуждение роли регионов, муниципалитетов и заинтересованной общественности при выводе из эксплуатации АЭС с уран-графитовыми реакторами.
Основания для проведения конференции

По данным МАГАТЭ в мире более 120 уран-графитовых реакторов, находящихся в разных стадиях эксплуатации. На них наработано порядка 260 000 тонн облученного реакторного графита. 

Пока не существует общепризнанных социально и экологически приемлемых технологий безопасного вывода из эксплуатации реакторов этого типа, а также долговременной изоляции облученного реакторного графита, содержащего радиоуглерод С14 с периодом полураспада 5730 лет.

В России начинается этап массового вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов (УГР) РБМК-1000. В 2018 году окончательно остановлен старейший из реакторов этого типа Ленинградской АЭС (ЛАЭС). Официальная Концепция вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000 предполагает изъятие графита из реакторов и размещение его в пока не существующем глубинном могильнике. 

На базе ЛАЭС создан Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации канальных реакторов (ОДИЦ) для обобщения опыта и его последующего тиражирования на других станциях.

Опубликовано Заключение общественной экспертизы по «Концепции вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000», а также доклад Обращение с Графитом при Выводе Реакторов РБМК, который обсуждался на портале ПроАтом.

К концу текущего десятилетия число окончательно остановленных реакторов УГР РБМК-1000 на Ленинградской, Курской, Смоленской АЭС достигнет 10. 

МАГАТЭ в своем документе отмечает, что «…заинтересованные стороны должны быть вовлечены в процесс лицензирования вывода из эксплуатации, равно как и прекращения действия лицензии, и должны иметь возможность представить замечания до принятия решений регулирующим органом о выдаче или прекращении действия разрешения на вывод из эксплуатации».

В конференции участвовали:
  • представитель Законодательного Собрания Ленинградской области;
  • эксперты из научных и конструкторских организаций Росатома;
  • независимые эксперты атомной индустрии и экологи России, Литвы, Великобритании, США, вовлеченные в процесс вывода из эксплуатации атомных объектов, и оценку возможных последствий воздействия на природные экосистемы;
  • заинтересованная общественность России, Литвы, Норвегии, США вовлеченная в процесс вывода из эксплуатации атомных объектов.
На конференции были сделаны и обсуждены доклады:

Андрей Александрович Талевлин, к.ю.н., общественное движение За Природу, международная сеть ДекомАтом, Челябинск, Россия. 

«Основы правового регулирования вывода из эксплуатации ядерных установок»  Показана необходимость совершенствования существующего законодательства, а также разработка новых региональных законов, усиливающих роль регионов, муниципалитетов и заинтересованной общественности при строительстве новых и выводе из эксплуатации атомных объектов.  

Николай Алексеевич Кузьмин, г. Сосновый Бор, Ленинградская область, Россия, зам. председателя Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области.

Вывод из эксплуатации объектов атомной энергии: роль регионов.  О проекте областного закона О регулировании отдельных вопросов в области обеспечения радиационной безопасности населения в Ленинградской области

Олег Энверович Муратов, к.т.н., Санкт Петербург, член Общественного совета госкорпорации Росатом.
Проблемы обращения с облученным графитом при выводе из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Об опыте обращения с облученным реакторным графитом в России и других странах.

Дэвид Лоури (Dr. David Lowry), доктор, Лондон, Англия, старший международный научный сотрудник Института исследований ресурсов и безопасности, Кембридж, Массачусетс, США (проживает в Лондоне)
Особые проблемы управления наследием облученного графита в Великобритании.  Об опыте Великобритании решения проблем изоляции облученного реакторного графита.

Александр Михайлович Германский, к.т.н, Санкт-Петербург, Россия,
Критерий выбора технологии утилизации реакторного графита.  О важности учета биологической и генетической значимости радиоактивного углерода С14 при выборе технологии его долговременной изоляции и возможных последствиях для природы и людей в случае его поступления в природные экосистемы в виде двуокиси углерода. Эпидемия коронавируса как эхо ядерных испытаний в атмосфере

Коровкин Сергей Викторович, Москва, главный специалист АО Атомэнергопроект
Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС по технологии «Зеленый курган». О способе долговременной изоляции реакторной установки с помощью запатентованной технологии “Зеленый курган”.

Борис Ефимович Серебряков, к.ф-м.н. Москва, Россия,
О недопустимости захоронения ядерных реакторов на месте. О критериях показывающих опасность захоронения реакторных установок на месте. 

Ян Фэрли (Ian Fairlie), доктор, Лондон, Англия, независимый консультант по радиоактивности в окружающей среде,
Выбросы трития из выведенных из эксплуатации реакторов. О недооценке значимости воздействия на среду обитания радиоактивного трития, поступающего в среду обитания при выводе из эксплуатации АЭС и переработке отработавшего ядерного топлива.  

Шевалдин Виктор Николаевич, Висагинас, Литва, бывший Генеральный директор Игналинской АЭС (видеопрезентация 2018 года)
Опыт планирования и вывода из эксплуатации Игналинской АЭС. О практическом опыте планирования и вывода из эксплуатации Игналинской АЭС и желательности его учета при планировании вывода Ленинградской АЭС, в том числе при обращении с облученным реакторным графитом. 

Кузнецов Владимир Николаевич, г. Висагинас, Литва, председатель Объединение ветеранов Игналинской АЭС, бывший заместитель начальника реакторных цехов  Ленинградской, Игналинской, Чернобыльской АЭС
Первый в мире вывод из эксплуатации двухблочной Игналинская АЭС с реакторами РБМК. Об технологическом опыте и некоторых ошибках при выводе Игналинской АЭС, которых стоит избежать при выводе Ленинградской АЭС.  

Олег Викторович Бодров, г. Сосновый Бор, Ленинградской области, генеральный директор ООО Декомиссия, председатель Общественного совета южного берега Финского залива, Проект Рекомендаций Конференции при планировании и мониторинге вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС и обращения с реакторным графитом. 

Участники Конференции после обсуждения докладов приняли проект рекомендаций, которые были доработаны членами оргкомитета.

Рекомендации конференции:  

1.Правительству РФ совместно с Росатомом, а также Министерству энергетики Литвы:
пересмотреть принцип обязательного захоронения облученного реакторного графита в пользу долговременного, контролируемого хранения.

Это позволит:

  • легче осуществлять мониторинг состояния инженерных и природных барьеров безопасности этих долгоживущих радиоактивных отходов (РАО);
  • утилизировать РАО исходя из новых более безопасных технологий в случае их появления;
  • более безопасно ликвидировать негативные последствия при чрезвычайной ситуации природного или антропогенного характера.

2. Законодательному Собранию Ленинградской области:

принять областной закон «О полномочиях органов государственной власти Ленинградской области в сфере обеспечения радиационной безопасности населения и использования атомной энергии», для более широкого вовлечения регионов, муниципалитетов и заинтересованной общественности в процесс принятия решений при разработке и реализации  проектов связанных с атомной энергетикой, в том числе с выводом из эксплуатации УГР. 

3. Правительству Ленинградской области совместно с Правительством Санкт-Петербурга:

воссоздать межрегиональную экологическую лабораторию (Санкт-Петербург и Ленинградская область) для комплексного экологического мониторинга южного берега Финского залива и возможности принятия сбалансированных управленческих решений для обеспечения воспроизводства здоровой среды обитания.

4. Оператору Ленинградской АЭС (Концерну Росэнергоатом): 

  • отложить фрагментацию, демонтаж металлоконструкций, технологических и других каналов, а также графитовой кладки реакторов РБМК-1000 ЛАЭС до разработки безопасных, экологически и экономически приемлемых промышленных технологий их утилизации, долговременной изоляции или перевода в нерадиоактивное состояние; 
  • рассмотреть возможность использования курганной технологии и других возможных вариантов временной (на 100-300 лет) изоляции облученного реакторного графита с исключением выщелачивания радиоуглерода С14 водой и минимизации негативных последствий обращения с облученным реакторным графитом непосредственно после окончательной остановки энергоблоков. В конечном итоге реакторная установка может быть законсервирована в соответствии с требованиями по захоронению радиоактивных отходов, в приемлемых радиационно- и экологически-безопасных условиях;
  • не перемещать облученный реакторный графит, учитывая его чрезвычайно опасные свойства, приобретенные в процессе облучения нейтронами (выделение Н3 и Cl36 в окружающую среду); в случае крайней необходимости перемещение целесообразно осуществлять на минимальные расстояния от мест его образования.

5. Органам местного самоуправления г. Сосновый Бор:

создать «Общественный совет по экологии и энергетике при администрации Соснового Бора» для обсуждения проектов оценки воздействия на окружающую среду и выработки рекомендаций органам местного самоуправления по социальным, экологическим, проблемам, возникающим при выводе из эксплуатации АЭС.
В состав такого Совета (7-8 человек) могут входить ветераны АЭС, представители профсоюза АЭС, муниципальные депутаты, представители заинтересованной общественности

Организаторы Конференции:
  • Международная сеть ДекомАтом;
  • Общественный совет южного берега Финского залива при ООО Декомиссия;
  • Объединение ветеранов Игналинской АЭС.
Члены Оргкомитета конференции:

Видеозапись ZOOM конференции:https://youtu.be/F6yyY520n9Y

Конференция на Радио Свобода

Приложение: 

Некоторые материалы о мировом опыте вывода из эксплуатации АЭС, обращении с РАО и ОЯТ, подготовленные сетью «Декомиссия»

1. Керсти Альбум, Олег Бодров и др. “Концепции плана вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс. Предложения общественных экологических организаций”, 2008 год, 98 стр. Обобщение опыта вывода из эксплуатации АЭС, обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, решения комплекса социально-экологических и технологических проблем в России, Литве, Германии и некоторых других странах. http://www.greenworld.org.ru/sites/default/greenfiles/conception_rus_1610.pdf
2. «Вывод из эксплуатации старых АЭС», дистанционный курс обучения студентов по комплексному решению проблем вывода из эксплуатации АЭС, обращению с отработавшим ядерным топливом и ра- диоактивными отходами на основе мирового опыта. Совместно с университетом Коннектикут (США).
https://draft.decom.geography.uconn.edu/#
3. Олег Бодров, Юрий Иванов, Андрей Талевлин, Ингвельд Лорентзен, «Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс», ПроАтом 27.11.2012, Результаты обсуждения в формате круглого стола комплекса проблем и возможных решений при выводе из эксплуатации АЭС.
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4158
4. “Когда приходит час”, документальный фильм 25 минут. Опыт Литвы по комплексному решению технологических, экологических, социальных и политических проблем при выводе из эксплуатации Игналинской АЭС, 2005 год. https://www.youtube.com/watch?v=bAcDvUuES7Y&feature=youtu.be
5. “В поисках решения”, документальный фильм 23 минуты, 2006 год. Опыт Литвы по комплексному решению проблем вывода из эксплуатации Игналинской АЭС глазами представителей российских муниципальных властей г. Сосновый Бор, работников и профсоюзных лидеров Ленинградской и Нововоронежской АЭС.
https://www.youtube.com/watch?v=CceWEVLWeUA
6. «АЭС Грейфсвальд. Остановка по требованию», документальный фильм 21 минута, 2007 год. О реализации крупнейшего в мире проекта по выводу из эксплуатации АЭС Грейфсвальд (Норд) на балтийском побережье Германии и построении эффективной системы взаимодействия властей, атомного бизнеса и общественности для учета интересов всех заинтересованных сторон. https://www.youtube.com/watch?v=FI78LJmDcW8
7. «В поисках взаимодействия», документальный фильм 20 минут, 2008 год, Немецкий опыт комплексного решения социально-экологических, технологических и социальных проблем при выводе из эксплуатации АЭС Грейфсвальд (Норд) глазами российских представителей властей Мурманской области,
атомных муниципалитетов г. Сосновый Бор (Ленинградская область), Полярные Зори (Мурманская область), работников и профсоюзных лидеров Кольской АЭС и журналистов. https://www.youtube.com/watch?v=gyAkRwe7VQc
8. “Все что в наших силах”, документальный фильм 44 минуты, 2010 год. Опыт США по выводу из эксплуатации АЭС Мэйн Янки до состояния зеленой лужайки и взаимодействие общества, регулятора ядерной безопасности и атомного бизнеса для обеспечения безопасности этого процесса. https://www.youtube.com/watch?v=d3MCPqGwURk
9. “Вермонт штат против Вермонт Янки”, документальный фильм, 35 минут, 2012 год. О конфликте инте- ресов региональных властей штата Вермонт (США), общественности и атомного бизнеса и методах его регулирования при принятии решения владельцами АЭС о продлении эксплуатационного ресурса, АЭС Вермонт Янки. https://youtu.be/jtROOExJzO0
10. «Территория непригодная для жизни», документальный фильм, 32 минуты, 2009 год. О социально-экологических последствиях производстве деятельности ПО «Маяк», ЗАТО Озерск, Челябинской области при производстве оружейного плутония, переработке ОЯТ Кольской АЭС для производства свежего топлива для Ленинградской АЭС. https://www.youtube.com/watch?v=_E3t5u1Aj6Q
11. “Особенности национального могилостроения”, документальный фильм, 38 минут, 2014 год. О продвижении проектов захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области, Красноярском крае, реакция общества, региональных властей и возможных механизмах оптимального решения с учетом заинтересованных сторон. https://www.youtube.com/watch?v=WTKfCnXt58Q&t=20s
12. «Вывод из эксплуатации АЭС» цикл из 7-ми коротких инфо-роликов для политиков, студентов и общественности по решению ключевых проблемам вывода из эксплуатации. https://www.youtube.com/playlist?list=PLmMD4KjErBG0bsyLCwoRkCoStfJDc1XN-